Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Кудрин на раздаче

    Кудрин рассчитывает выручить от приватизации десятки миллиардов долларов
       15 сентября 2010, 14:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    В течение пяти лет правительство РФ намерено приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков на 50 млрд долларов. По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, ситуация на рынке способствует продаже, которую вряд ли остановят «отдельные менеджеры», противящиеся приватизации.

    «...Мы говорим, что пять лет будем иметь программу приватизации, равную примерно 10 млрд долларов доходов от продажи пакетов в год», – заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

    Правительство уже в целом определилось, одобрив план доходов от приватизации

    В среду чиновник подтвердил, что правительство готово сокращать участие в капитале приватизируемых компаний до контрольного пакета, остальное продавать.

    В конце июля Минфин предложил правительству для покрытия дополнительных расходов и дефицита бюджета в 20112013 годах план приватизации на 30 млрд долларов из 10 крупнейших компаний, включая Роснефть, Транснефть, РЖД, Сбербанк, ВТБ, ФСК, Русгидро и других компаний.

    Однако не всем руководителям госкомпаний план Минфина пришелся по душе. В частности, глава Транснефти Николай Токарев попросил правительство исключить его монополию из списка приватизируемых объектов.

    Кудрин же уверен, что «мнение отдельных менеджеров позицию правительства не изменит». «Главное, чтобы хотело государство», считает министр.

    «Не эти чиновники принимают ключевые решения, а принимает правительство, – цитирует Кудрина Reuters. Правительство уже в целом определилось, одобрив план доходов от приватизации. Этот список одобрен в целом председателем правительства».

    Глава Минфина добавил, что правительство дополнило список приватизируемых предприятий, однако вдаваться в подробности не стал.

    А вот о том, что ситуация на рынке благоприятствует продажам, Кудрин решил не умалчивать. «Я думаю, что в целом сейчас ситуация благоприятная для продажи. Но я, конечно, понимаю, что волатильность пока будет высокой на мировых рынках, в том числе по российским ценным бумагам», – отметил он.

    Поменять свои планы власти могут в случае «существенного падения больше чем на 20%».

    Кудрин не исключает возможность реализовать некоторые пакеты до конца этого года. «Будет взвешиваться рыночная стоимость, целесообразность с точки зрения рыночной конъюнктуры. Мы имеем список, из которого будем выбирать то, что будет наиболее актуальным в данный момент», – пояснил министр.

    По оценкам научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, более 50% активов от общего объема в настоящий момент контролируется государством.

    «Если государство будет держать у себя 50% всех активов, то мы проиграем, а если будет держать 10–15%, да к тому же позволит автономно развиваться образованию и здравоохранению, то эффектов будет гораздо больше», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    В этом смысле приватизация, по его словам, «важна и актуальна». Проблема в том, что государство хочет продать активы, не утрачивая контроля над компаниями. Бюджет на этом заработать сможет, однако «конкуренция на рынках не увеличится», считает Ясин.

    «Позиция правительства в отношении продажи госпакетов вполне укладывается в планы по пересмотренному росту бюджетных расходов в ближайшие годы, – говорит начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities  Алексей Минаев. – Ежегодные дополнительные поступления в 10 млрд долларов как раз соответствуют изменению прогноза расходов в 20112013 году на 300400 млрд рублей в год».

    Кроме того, продажа госактивов будет способствовать движению в другом поставленном правительством направлении – увеличении объемов внутреннего финансового сектора, отмечает эксперт.

    «На текущий момент 50 млрд долларов – это порядка 10% активов первой десятки российских банков. Так что объем продажи, запланированный на пять лет, можно считать существенным и для российского банковского сектора, и для реального сектора экономики», – добавляет ведущий специалист казначейства КБ «Интеркоммерц» Андрей Харинов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •