Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Все время стучимся в эту дверь»

    Роб Дэвис: Отношения с Россией надо углублять
    С каждым годом берега ЮАР становятся все более привлекательными для российского бизнеса
       6 августа 2010, 16:51
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Алиса Луговская

    «Инвесторы, особенно те, которым нужна лицензия минерального сырья, должны работать вместе со своими темнокожими партнерами», – сообщил газете ВЗГЛЯД министр промышленности и сельского хозяйства ЮАР Роб Дэвис. По его мнению, «политика национального поддержания» не мешает российским инвестициям в ЮАР.

    Инвесторы, особенно те, которым нужна лицензия минерального сырья, должны работать вместе со своими темнокожими партнерами

    В пятницу в Москве завершился открытый российско-южноафриканский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой ЮАР в рамках официального визита в Россию президента ЮАР Джейкоба Зумы.

    Основной мотив форума – то, что отношения между Россией и ЮАР необходимо выводить на новый уровень. В интервью газете ВЗГЛЯД министр промышленности и сельского хозяйства ЮАР Роб Дэвис рассказал об имеющихся проблемах и перспективах сотрудничества России и ЮАР, а также не мешает ли иностранным инвестициям в Южноафриканскую Республику наличие в ЮАР требований по обязательному предоставлению темнокожему населению страны доли в собственном бизнесе.

    «Взаимоотношения растут достаточно активно»

    ВЗГЛЯД: Как бы вы охарактеризовали нынешний уровень сотрудничества России и ЮАР?
    Роб Дэвис: В последние годы эти взаимоотношения растут достаточно активно. Объем торговли увеличивается на 60% в год между 2005 и 2009 годами. Есть ряд совместных предприятий, которые реализуются и с российской, и с южноафриканской стороны.

    В основном эти предприятия находятся в области добычи и экстракции металлов. Тем не менее на высоком уровне признается, что есть еще огромный потенциал развития между нашими странами.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, какие факторы способствуют, а какие препятствуют увеличению товарооборота между Россией и ЮАР?
    Р. Д.: На этот счет у нас есть ряд позиций, которые являются препятствиями для развития объемов торговли. Это, например, антидемпинговые мероприятия, санитарно-эпидемиологические нормы в наших странах.

    Мы эти вопросы ставим и пытаемся их разрешить. Помимо этого, насущен вопрос расстояния между нашими странами. Для повышения эффективности торговли транспорт и логистику надо улучшать. Что касается инвестиций, наиболее важен тот факт, что обе страны являются странами с сырьевой экономикой.

    И в этом смысле есть огромный потенциал синергии, так как у каждой страны есть что-то, чего нет у другой, и для совместной деятельности есть огромное поле. В течение ряда лет мы определяли на государственном уровне и на уровне бизнеса эти зоны взаимодействия. Именно этому и посвящен визит: развитию и продвижению наших взаимоотношений.

    «Это действительно имеет место»

    ВЗГЛЯД: Можете назвать уровень товарооборота на сегодня?
    Р. Д.: Совокупный объем торговли с обеих сторон чуть-чуть ниже 1 млрд долларов. Это две трети российского экспорта в Южную Африку и одна треть – в Россию.

    ВЗГЛЯД: Вы уже затронули тему инвестиций. Не считаете ли вы, что законодательное наличие в ЮАР требований предоставить темнокожему населению страны долю в бизнесе искусственно сдерживает поток иностранных инвестиций, в том числе и российских?


    РОб Дэвис считает, что между Россией и ЮАР огромный потенциал развития (фото: timessaguardian.com)

    Роб Дэвис считает, что между Россией и ЮАР огромный потенциал развития (фото: timessaguardian.com)

    Р. Д.: Нет, я так не считаю. Но инвесторы, особенно те, которым нужна лицензия минерального сырья, должны работать вместе со своими темнокожими партнерами. Это действительно имеет место, и это осуществляется различными зарубежными компаниями и российскими тоже.

    Поэтому право на природные ресурсы, минеральное сырье, горную добычу, геологические исследования – это часть контракта, в котором участвуют черные партнеры. Мне кажется, что это вполне соответствует той политике национального поддержания, которую проводят другие страны, когда определенная доля доступа к природным ресурсам резервируется за национальным населением.

    ВЗГЛЯД: Расскажите об основных бизнес-проектах, которые связывают наши страны.
    Р. Д.: «Ренова» – самый крупный из наших партнеров. Она занимается добычей марганцевых руд. С другой стороны, есть ряд южноафриканских корпораций, которые инвестируют в Россию.

    Среди них несколько южноафриканских инжиниринговых компаний, крупнейшей из которых является Bateman Group, сотрудничающая с российским «Мечелом». Помимо этого, есть еще компания Shaft Sinkers, которая занимается глубоким бурением, они в том числе работают с российским сырьем, на вашей территории.

    «Углубление отношений со странами БРИК – это приоритет»

    ВЗГЛЯД: Какие сферы для внешнеэкономического сотрудничества наших стран наиболее перспективы?
    Р. Д.: У нас были возможности обменяться на этот счет мнениями с представителями Министерства торговли России. Есть очень много схожего в ваших и в наших планах модернизации  экономики. Наша политика развития промышленного производства в ЮАР базируется примерно на таком же уровне.

    Думаю, что нужно развивать торговлю с большим добавленным коэффициентом ценности. Поэтому мы ищем инвестиций, которые не просто занимаются добычей сырья, но превращают это сырье в готовые продукты. Сейчас мы ведем переговоры именно в этой области, думаю, что это самые ценные и перспективные проекты.

    ВЗГЛЯД: Подведите итоги: может ли ЮАР стать для России основным экономическим партнером в Африке? И если да, когда и что для этого нужно сделать обеим странам?
    Р. Д.: Мы считаем, что углубление наших экономических отношения со странами БРИК – это приоритет. Мы все время стучимся в эту дверь. Южноафриканская Республика как основной экономический партнер на африканском континенте  для стран БРИК имеет большой потенциал, и мы занимаемся углублением наших отношений в этом направлении.

    В этом году наш президент возглавил правительственный визит во все четыре страны БРИК. Россия – третья точка этого визита, который закончится через месяц посещением Китая. И должен сказать, что среди четырех стран контакты с Россией наименее развитые.

    Поэтому мы не без основания считаем, что можем многое сделать для развития взаимовыгодных отношений. И, кстати, я это говорю с пониманием того, что и российская сторона разделяет эту позицию. В этом и была цель нашего визита – обсудить с вашим правительством вопросы расширения и углубления наших торгово-экономических отношений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •