Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Все время стучимся в эту дверь»

    С каждым годом берега ЮАР становятся все более привлекательными для российского бизнеса
       6 августа 2010, 16:51
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Алиса Луговская

    «Инвесторы, особенно те, которым нужна лицензия минерального сырья, должны работать вместе со своими темнокожими партнерами», – сообщил газете ВЗГЛЯД министр промышленности и сельского хозяйства ЮАР Роб Дэвис. По его мнению, «политика национального поддержания» не мешает российским инвестициям в ЮАР.

    Инвесторы, особенно те, которым нужна лицензия минерального сырья, должны работать вместе со своими темнокожими партнерами

    В пятницу в Москве завершился открытый российско-южноафриканский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой ЮАР в рамках официального визита в Россию президента ЮАР Джейкоба Зумы.

    Основной мотив форума – то, что отношения между Россией и ЮАР необходимо выводить на новый уровень. В интервью газете ВЗГЛЯД министр промышленности и сельского хозяйства ЮАР Роб Дэвис рассказал об имеющихся проблемах и перспективах сотрудничества России и ЮАР, а также не мешает ли иностранным инвестициям в Южноафриканскую Республику наличие в ЮАР требований по обязательному предоставлению темнокожему населению страны доли в собственном бизнесе.

    «Взаимоотношения растут достаточно активно»

    ВЗГЛЯД: Как бы вы охарактеризовали нынешний уровень сотрудничества России и ЮАР?
    Роб Дэвис: В последние годы эти взаимоотношения растут достаточно активно. Объем торговли увеличивается на 60% в год между 2005 и 2009 годами. Есть ряд совместных предприятий, которые реализуются и с российской, и с южноафриканской стороны.

    В основном эти предприятия находятся в области добычи и экстракции металлов. Тем не менее на высоком уровне признается, что есть еще огромный потенциал развития между нашими странами.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, какие факторы способствуют, а какие препятствуют увеличению товарооборота между Россией и ЮАР?
    Р. Д.: На этот счет у нас есть ряд позиций, которые являются препятствиями для развития объемов торговли. Это, например, антидемпинговые мероприятия, санитарно-эпидемиологические нормы в наших странах.

    Мы эти вопросы ставим и пытаемся их разрешить. Помимо этого, насущен вопрос расстояния между нашими странами. Для повышения эффективности торговли транспорт и логистику надо улучшать. Что касается инвестиций, наиболее важен тот факт, что обе страны являются странами с сырьевой экономикой.

    И в этом смысле есть огромный потенциал синергии, так как у каждой страны есть что-то, чего нет у другой, и для совместной деятельности есть огромное поле. В течение ряда лет мы определяли на государственном уровне и на уровне бизнеса эти зоны взаимодействия. Именно этому и посвящен визит: развитию и продвижению наших взаимоотношений.

    «Это действительно имеет место»

    ВЗГЛЯД: Можете назвать уровень товарооборота на сегодня?
    Р. Д.: Совокупный объем торговли с обеих сторон чуть-чуть ниже 1 млрд долларов. Это две трети российского экспорта в Южную Африку и одна треть – в Россию.

    ВЗГЛЯД: Вы уже затронули тему инвестиций. Не считаете ли вы, что законодательное наличие в ЮАР требований предоставить темнокожему населению страны долю в бизнесе искусственно сдерживает поток иностранных инвестиций, в том числе и российских?


    РОб Дэвис считает, что между Россией и ЮАР огромный потенциал развития (фото: timessaguardian.com)

    Роб Дэвис считает, что между Россией и ЮАР огромный потенциал развития (фото: timessaguardian.com)

    Р. Д.: Нет, я так не считаю. Но инвесторы, особенно те, которым нужна лицензия минерального сырья, должны работать вместе со своими темнокожими партнерами. Это действительно имеет место, и это осуществляется различными зарубежными компаниями и российскими тоже.

    Поэтому право на природные ресурсы, минеральное сырье, горную добычу, геологические исследования – это часть контракта, в котором участвуют черные партнеры. Мне кажется, что это вполне соответствует той политике национального поддержания, которую проводят другие страны, когда определенная доля доступа к природным ресурсам резервируется за национальным населением.

    ВЗГЛЯД: Расскажите об основных бизнес-проектах, которые связывают наши страны.
    Р. Д.: «Ренова» – самый крупный из наших партнеров. Она занимается добычей марганцевых руд. С другой стороны, есть ряд южноафриканских корпораций, которые инвестируют в Россию.

    Среди них несколько южноафриканских инжиниринговых компаний, крупнейшей из которых является Bateman Group, сотрудничающая с российским «Мечелом». Помимо этого, есть еще компания Shaft Sinkers, которая занимается глубоким бурением, они в том числе работают с российским сырьем, на вашей территории.

    «Углубление отношений со странами БРИК – это приоритет»

    ВЗГЛЯД: Какие сферы для внешнеэкономического сотрудничества наших стран наиболее перспективы?
    Р. Д.: У нас были возможности обменяться на этот счет мнениями с представителями Министерства торговли России. Есть очень много схожего в ваших и в наших планах модернизации  экономики. Наша политика развития промышленного производства в ЮАР базируется примерно на таком же уровне.

    Думаю, что нужно развивать торговлю с большим добавленным коэффициентом ценности. Поэтому мы ищем инвестиций, которые не просто занимаются добычей сырья, но превращают это сырье в готовые продукты. Сейчас мы ведем переговоры именно в этой области, думаю, что это самые ценные и перспективные проекты.

    ВЗГЛЯД: Подведите итоги: может ли ЮАР стать для России основным экономическим партнером в Африке? И если да, когда и что для этого нужно сделать обеим странам?
    Р. Д.: Мы считаем, что углубление наших экономических отношения со странами БРИК – это приоритет. Мы все время стучимся в эту дверь. Южноафриканская Республика как основной экономический партнер на африканском континенте  для стран БРИК имеет большой потенциал, и мы занимаемся углублением наших отношений в этом направлении.

    В этом году наш президент возглавил правительственный визит во все четыре страны БРИК. Россия – третья точка этого визита, который закончится через месяц посещением Китая. И должен сказать, что среди четырех стран контакты с Россией наименее развитые.

    Поэтому мы не без основания считаем, что можем многое сделать для развития взаимовыгодных отношений. И, кстати, я это говорю с пониманием того, что и российская сторона разделяет эту позицию. В этом и была цель нашего визита – обсудить с вашим правительством вопросы расширения и углубления наших торгово-экономических отношений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •