Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Юрий Савелов: Легкая промышленность России получила большой шанс на развитие

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Процент жуликов особо высокий»

    Россияне предпочитают ждать возмещения ущерба от государства, а не тратиться на страховку в «мирное время»
       30 августа 2010, 17:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Рынок страхования в России не работает на должном уровне, считает Дмитрий Медведев. По мнению президента, люди предпочитают обращаться за помощью к государству, чем страховать свое жилище, а по сравнению с другими странами «в России процент жуликов на страховом рынке особо высокий».

    Разбор полетов

    В понедельник Дмитрий Медведев провел совещание по развитию системы страхования в России. В мероприятии приняли участие  представители администрации президента, руководители профильных министерств и ведомств, а также представители ряда страховых компаний.

    В России процент жуликов на страховом рынке особо высокий

    В ходе совещания президент подверг резкой критике существующую систему страхования в России, отметив, что ситуация с пожарами выявила ее недостатки и недоверие людей к страхованию.

    «Как показали последние события, из домов, пострадавших от пожаров, застрахованными были лишь 15%. Это символ того, как люди относятся у нас к страхованию»,  цитирует слова президента «Интерфакс».

    «Должны быть застрахованы основные риски»

    Страхование сельхозугодий также оставляет желать лучшего. Так, по словам Дмитрия Медведева, страхуется максимум 20% сельскохозяйственных площадей. «Я спрашиваю, почему не страхуете? Мне отвечают невыгодно, не понятно, зачем. Риски не берут на себя страховые компании, очень трудно добиться перестрахования таких рисков», сказал президент.

    Медведев считает, что на сельскохозяйственном рынке надо развивать как добровольное, так и обязательное страхование.  «Компании, в том числе сельскохозяйственные, должны страховаться, как это делается во всем мире должны быть застрахованы основные риски, люди должны быть уверены, что они получат нормальное возмещение при наступлении страховых случаев», сказал президент.

    Весьма плачевно обстоят дела и на рынке страхования недвижимости. «В настоящее время застраховано менее 10% недвижимости. Я не знаю ни одной страны мира, где бы был такой процент. В любой стране, которая себя называет цивилизованной, вся практически недвижимость застрахована», подчеркнул президент.

    Отраслевые эксперты с энтузиазмом восприняли тот факт, что власти наконец всерьез занялись развитием в России современного рынка страхования.

    «Разделение на обязательное и добровольное страхование, безусловно, необходимо, поскольку это даст толчок для развития страховой культуры, говорит председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко. Кроме того, в ближайшее время будет реализован закон, касающийся страхования опасных объектов, что сделает этот рынок еще более цивилизованным».

    «Работает не на должном уровне»

    Медведев с явным неудовольствием отметил, что люди предпочитают обращаться за помощью к государству, чем страховать свое жилище.

    «Из федерального бюджета тратятся миллиарды рублей, и, конечно, мы будем это делать, потому что не можем оставить людей без крова, вытаскиваем эти деньги из других программ, из резервов, и государство способно это делать. Но вообще это неправильно», подчеркнул глава государства.

    Дмитрий Медведев привел в пример рынок автомобильного страхования. «Сегодня страховой полис не воспринимается уже как экзотика, а является нормальным элементом сделки по приобретению автомобиля», сказал президент.

    Главная задача – сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы сталкиваемся в жизни

    Он сообщил, что в этом году (на конец июня) общая сумма страховых премий составила 521 млрд рублей, превысив показатель первого полугодия 2009 года почти на 6%. Но, вместе с тем, общее количество договоров страхования не растет и даже снижается. К примеру, количество договоров имущественного страхования сократилось более чем на 4,5 млн. Также снизилось и число договоров страхования жизни и здоровья.

    Иными словами, заключил президент, страхование в России «работает совсем не на должном уровне».

    И тут жулики

    Кроме того, президент считает, что одним из факторов неразвитости российского рынка страхования можно назвать наличие недобросовестных страховщиков. «В России процент жуликов на страховом рынке особо высокий», отметил Медведев.
     
    Президент поручил окончательно избавиться от «жуликов» в этом секторе. При этом президент подчеркнул, что первоначально хотел поручить заняться этим вопросом контрольному управлению, но решил привлечь к этому и администрацию президента. «Надо подумать, какие контрмероприятия нужно будет провести», отметил он.

    «Если мы исходим из необходимости создания международного финансового центра, то либо у нас будет нормальный страховой рынок, либо никакого международного финансового центра у нас не будет, резюмировал президент. Без страхового рынка финансовый центр развиваться не может», добавил он.

    «Застраховать каждого россиянина»

    После совещания помощник президента Аркадий Дворкович заявил о том, что «главная задача – сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и чтобы это рассматривалось каждым не как бремя, а как возможность защитить себя в случае возникновения проблем».

    По его словам, государство должно тем или иным образом по каждому виду оказывать поддержку. «Где-то это могут быть налоговые преференции, где-то доплаты, софинансирование, где-то схема может работать таким образом, помимо тех выплат, которые гражданин получает в качестве страховых, государство может помогать дополнительно при возникновении большого ущерба», сказал помощник президента РФ.

    «Президент дал поручение по каждому виду страхования разобраться детально, какой способ наилучший. Но главная цель – чтобы люди поверили, что страхование это цивилизованный способ решения проблем, а не считали, что наилучший способ взять деньги других налогоплательщиков, как это происходит сегодня, когда государство из бюджета фактически, используя деньги всех налогоплательщиков, помогает тем, кто не застраховался», резюмировал Дворкович.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •