Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
30 августа 2010, 17:02 • Экономика

«Процент жуликов особо высокий»

Медведев: В страховании особо высок процент жуликов

«Процент жуликов особо высокий»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Рынок страхования в России не работает на должном уровне, считает Дмитрий Медведев. По мнению президента, люди предпочитают обращаться за помощью к государству, чем страховать свое жилище, а по сравнению с другими странами «в России процент жуликов на страховом рынке особо высокий».

Разбор полетов

В понедельник Дмитрий Медведев провел совещание по развитию системы страхования в России. В мероприятии приняли участие  представители администрации президента, руководители профильных министерств и ведомств, а также представители ряда страховых компаний.

В России процент жуликов на страховом рынке особо высокий

В ходе совещания президент подверг резкой критике существующую систему страхования в России, отметив, что ситуация с пожарами выявила ее недостатки и недоверие людей к страхованию.

«Как показали последние события, из домов, пострадавших от пожаров, застрахованными были лишь 15%. Это символ того, как люди относятся у нас к страхованию»,  цитирует слова президента «Интерфакс».

«Должны быть застрахованы основные риски»

Страхование сельхозугодий также оставляет желать лучшего. Так, по словам Дмитрия Медведева, страхуется максимум 20% сельскохозяйственных площадей. «Я спрашиваю, почему не страхуете? Мне отвечают невыгодно, не понятно, зачем. Риски не берут на себя страховые компании, очень трудно добиться перестрахования таких рисков», сказал президент.

Медведев считает, что на сельскохозяйственном рынке надо развивать как добровольное, так и обязательное страхование.  «Компании, в том числе сельскохозяйственные, должны страховаться, как это делается во всем мире должны быть застрахованы основные риски, люди должны быть уверены, что они получат нормальное возмещение при наступлении страховых случаев», сказал президент.

Весьма плачевно обстоят дела и на рынке страхования недвижимости. «В настоящее время застраховано менее 10% недвижимости. Я не знаю ни одной страны мира, где бы был такой процент. В любой стране, которая себя называет цивилизованной, вся практически недвижимость застрахована», подчеркнул президент.

Отраслевые эксперты с энтузиазмом восприняли тот факт, что власти наконец всерьез занялись развитием в России современного рынка страхования.

«Разделение на обязательное и добровольное страхование, безусловно, необходимо, поскольку это даст толчок для развития страховой культуры, говорит председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко. Кроме того, в ближайшее время будет реализован закон, касающийся страхования опасных объектов, что сделает этот рынок еще более цивилизованным».

«Работает не на должном уровне»

Медведев с явным неудовольствием отметил, что люди предпочитают обращаться за помощью к государству, чем страховать свое жилище.

«Из федерального бюджета тратятся миллиарды рублей, и, конечно, мы будем это делать, потому что не можем оставить людей без крова, вытаскиваем эти деньги из других программ, из резервов, и государство способно это делать. Но вообще это неправильно», подчеркнул глава государства.

Дмитрий Медведев привел в пример рынок автомобильного страхования. «Сегодня страховой полис не воспринимается уже как экзотика, а является нормальным элементом сделки по приобретению автомобиля», сказал президент.

Главная задача – сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы сталкиваемся в жизни

Он сообщил, что в этом году (на конец июня) общая сумма страховых премий составила 521 млрд рублей, превысив показатель первого полугодия 2009 года почти на 6%. Но, вместе с тем, общее количество договоров страхования не растет и даже снижается. К примеру, количество договоров имущественного страхования сократилось более чем на 4,5 млн. Также снизилось и число договоров страхования жизни и здоровья.

Иными словами, заключил президент, страхование в России «работает совсем не на должном уровне».

И тут жулики

Кроме того, президент считает, что одним из факторов неразвитости российского рынка страхования можно назвать наличие недобросовестных страховщиков. «В России процент жуликов на страховом рынке особо высокий», отметил Медведев.
 
Президент поручил окончательно избавиться от «жуликов» в этом секторе. При этом президент подчеркнул, что первоначально хотел поручить заняться этим вопросом контрольному управлению, но решил привлечь к этому и администрацию президента. «Надо подумать, какие контрмероприятия нужно будет провести», отметил он.

«Если мы исходим из необходимости создания международного финансового центра, то либо у нас будет нормальный страховой рынок, либо никакого международного финансового центра у нас не будет, резюмировал президент. Без страхового рынка финансовый центр развиваться не может», добавил он.

«Застраховать каждого россиянина»

После совещания помощник президента Аркадий Дворкович заявил о том, что «главная задача – сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и чтобы это рассматривалось каждым не как бремя, а как возможность защитить себя в случае возникновения проблем».

По его словам, государство должно тем или иным образом по каждому виду оказывать поддержку. «Где-то это могут быть налоговые преференции, где-то доплаты, софинансирование, где-то схема может работать таким образом, помимо тех выплат, которые гражданин получает в качестве страховых, государство может помогать дополнительно при возникновении большого ущерба», сказал помощник президента РФ.

«Президент дал поручение по каждому виду страхования разобраться детально, какой способ наилучший. Но главная цель – чтобы люди поверили, что страхование это цивилизованный способ решения проблем, а не считали, что наилучший способ взять деньги других налогоплательщиков, как это происходит сегодня, когда государство из бюджета фактически, используя деньги всех налогоплательщиков, помогает тем, кто не застраховался», резюмировал Дворкович.

..............