Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Европа может спать спокойно

    Газпром нашел альтернативу транзиту газа через Белоруссию
       22 июня 2010, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Газпром решил проблему транзита газа в Европу в обход Белоруссии. Компания намерена увеличить прокачку голубого топлива через Украину, задействовать подземные хранилища газа в Европе, а также использовать возможности спотовых рынков. Эксперты считают, что теоретически газотранспортная система Украины способна заместить транзит газа через Белоруссию, но все же останется проблема с Польшей, которая зависима от трубопровода Ямал – Европа.

    Волноваться не о чем

    После заявления Минска о прекращении транзита российского газа в Европу Газпром прорабатывает возможности поставок газа потребителям в обход Белоруссии. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    «Подтверждение готовности украинской системы уже получено из Киева. Мы намерены задействовать газ из ПХГ и возможности спотовых рынков, – заявил Куприянов. – Мы никаких проблем не видим, наши клиенты в Европе получат необходимые объемы газа по контрактам Газпрома. Потребители Калининграда будут обеспечены через Литву. Все потребители получат газ в полном объеме».

    Он сообщил, что Минск уведомил Газпром о начале отбора газа из транзитной трубы Ямал – Европа для внутренних нужд Белоруссии, соответствующее письмо Газпрому направил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

    «Это не просто наш газ, это наша труба (газопровод Ямал – Европа), которая нам принадлежит на правах собственности», – напомнил  Куприянов.

    Для справки: через территорию Белоруссии российский газ поставляется в Калининградскую область, Украину, Польшу, Литву, Германию. Годовой объем транзита составляет около 50 млрд кубометров, в том числе по принадлежащему Газпрому белорусскому участку газопровода Ямал – Европа – 33 млрд кубометров.

    Европа  контролирует газовую войну

    Во вторник к решению проблемы транзита газа в обход Белоруссии подключилась Еврокомиссия. Как заявила представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлен Холднер, эта структура уже изучает возможность получения дополнительных объемов российского газа через территорию Украины.

    «Это, собственно, то, чего мы ожидаем, так как этот газ должен поступать по контрактам с компаниями Европейского союза... Что мы сейчас отмечаем, так это наличие технических возможностей для поставки этих дополнительных объемов газа в Германию и Польшу, – заявила Марлен Холднер. – Германия, безусловно, имеет такие возможности, но мы все еще должны подтвердить, что существуют такие возможности для Польши и существует достаточное по объемам соединение между украинской и польской системами, чтобы поставить дополнительный объем газа».

    Представитель Еврокомиссии отметила, что с их стороны будут вестись переговоры с Белоруссией, чтобы не допустить резкого сокращения поставок газа в Европу.

    «Белорусская сторона сообщила, что если сокращение поставок газа не будет превышать 15%, то она будет способна поставлять газ в Европу. На этот момент у нас нет информации, что поставки газа в Литву будут прекращены, но если это случится, потребности страны в газе в течение недели может обеспечить Латвия. Но на этот момент мы не знаем, что случится после окончания этой недели. Все, что я могу сказать на этот момент, – что мы надеемся на выполнение контракта», – подытожила  Марлен Холднер.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Александр Лукашенко выступил с заявлением о том,  что Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока Газпром не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны в сумме 260 млн долларов.

    При этом Лукашенко  подчеркнул,  что конфликт Белоруссии с Газпромом  перерастает в «газовую войну», он уже вышел за рамки спора хозяйствующих субъектов.

    Польша завязана на Ямал – Европа

    Как считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, перебросить транзит газа с Белоруссии на Украину технически возможно, но остается глобальная проблема с Польшей.

    «Польша очень сильно завязана на газопроводе Ямал – Европа. Сложностей с поставками газа не хотелось бы, поскольку  политический диалог с ней у нас налажен, поэтому отключение было бы крайне нежелательно, – комментирует Константин Симонов. – Что касается Германии, то ее можно переключить – объем транзита через Польшу мы компенсируем за счет Украины. Страны Балтии могут быть подключены через Литву».

    История конфликта

    Напомним, в понедельник Москва сделала то, о чем предупреждала Минск еще пять дней назад. Так и не дождавшись от Белоруссии оплаты долга почти в 200 млн долларов, Газпром ограничил для нее поставки газа. Пока на 15%, но с постепенным сокращением объемов до 85%.

    О том, что переговоры закончились безрезультатно, глава Газпрома Алексей Миллер утром сообщил Дмитрию Медведеву. Минск предложил погасить долг только машинами и другими товарами, на что Москва ответила категорическим отказом.

    Во вторник Газпром довел сокращение суточного объема поставок газа Белоруссии до 30%. Это решение было принято по итогам утреннего заседания оперативного штаба Газпрома. Глава компании Алексей Миллер тогда же сказал, что за истекшие сутки Минск не предпринял шагов по погашению газовой задолженности.

    Ранее Минск пообещал расплатиться за поставки российского газа до 5 июля, правда, потребовав, чтобы сперва Газпром ликвидировал свою задолженность за транзит голубого топлива.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Существует масса вариантов решения проблем доставки газа в Европу, если мы не исключаем Северный и Южный поток. Конечно, можно задействовать хранилища, какие-то резервы мощности на других направлениях. Но мне эти схемы представляются временным вариантом. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •