Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
16 июня 2010, 14:40 • Экономика

Не платят из принципа

Минск ответил на ультиматум Медведева

Не платят из принципа
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Белоруссия не желает погашать задолженность перед Газпромом, ссылаясь на «базовые принципы» четырехлетнего контракта. Они предусматривают синхронный переход экономик двух стран на мировые цены на газ. В Минске отмечают, что вопрос номинальной цены на голубое топливо для Белоруссии непринципиален, и открыто говорят, что у России плохо с памятью. При этом жесткую позицию Кремля относительно газового долга там объясняют «политическими причинами».

В Минске заявляют о необходимости «синхронного перехода» к равнодоходным ценам на газ, называя ультиматум Кремля «политическим».

Для Белоруссии вопрос номинальной цены непринципиален, главное для нас – равнодоходность как в Белоруссии, так и в России

«Похоже, в Москве забыли о базовых принципах заключения четырехлетнего контракта на поставку газа в Белоруссию в 2008—2011 годах, — заявил «Интерфаксу» источник в профильном ведомстве. — Условия контракта, а именно постепенный рост понижающего коэффициента к цене, был основан на принципе синхронного перехода двух стран к равнодоходным ценам».

При этом собеседник агентства отметил, что «при заключении контракта условия были заданы российской стороной». Теперь, по его словам, Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию.

«Поэтому он должен быть пересмотрен», — указал источник. Именно эти аргументы лежат в основе позиции белорусской стороны, которая сейчас оплачивает поставки российского газа по прошлогодней цене.

«Для Белоруссии вопрос номинальной цены непринципиален, главное для нас — равнодоходность как в Белоруссии, так и в России — это является залогом конкурентоспособности наших предприятий», — пояснил источник.

Правда, делать прогноз развития ситуации он не стал: «С одной стороны, есть ранее подтвержденные на высшем уровне с обеих сторон договоренности о синхронном переходе к равнодоходности. С другой — руководство России и не вспоминает об этом».

По его словам, «жесткая позиция Кремля относительно погашения формально существующего долга за газ обусловлена политическими причинами».

Накануне президент России Дмитрий Медведев дал Белоруссии пять дней  на решение вопроса о погашении долга за газ, который к 1 мая достиг 133 млн долларов.

В противном случае, намекнул Медведев, Москва применит «строгие меры». В частности, Газпром может сократить объемы поставок газа в Белоруссию. По мнению главы Газпрома Алексея Миллера, деньги на оплату российского голубого топлива у Минска есть. Впрочем, это косвенно подтвердил и сам источник.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии привязана к биржевой стоимости корзины нефтепродуктов. В соответствии с контрактом к рыночной среднеевропейской цене в течение четырех  лет применяется понижающий коэффициент, который ежегодно увеличивается для постепенного выхода на равнодоходные относительно среднеевропейских цены. Так, в 2008 году коэффициент к цене составлял 0,7, в 2009 году — 0,8, в 2010 году — 0,9 и в 2011 году — 1.

В прошлом году Россия и Белоруссия договорились сохранить для последней понижающий коэффициент 0,7, который действовал в 2008 году, хотя по контракту коэффициент составлял 0,8.

Сейчас Белоруссия оплачивает газ по среднегодовой цене 2009 года (150 долларов за 1 тыс. кубометров), а не по контрактной цене (174 доллара в январе — апреле 2010 года).

В Газпроме опасаются, что если Белтрансгаз будет и дальше копить долги за российское голубое топливо, то к концу года их объем может достичь 500—600 млн долларов.

Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков не видит в этом «противостоянии» ничего страшного. «Россия и Белоруссия всегда находили выход из сложных конфликтов. В данном случае решение тоже будет найдено, поскольку перебои с поставками газа для европейских потребителей никому не нужны», — заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По мнению аналитика, когда газопровод «Северный поток» заработает на полную мощь, проблема отпадет сама собой. «Зависимость от Минска существенно снизится, а поводов для конфликтов станет значительно меньше», — считает он.

Стоит напомнить, что в начале июня премьер-министр России Владимир Путин на совещании по тарифам сообщил, что переход к равной доходности внутренних и экспортных поставок газа будет более плавным, чем ранее планировалось.

Если раньше предполагалось перейти к 100-процентному ценообразованию для российских потребителей по сравнению с европейскими (за вычетом транспорта и пошлин) с 1 января 2011 года, то теперь «это будет не 100%, а 55% от того, что платят европейские потребители».

..............