Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Не платят из принципа

    Минск ответил на ультиматум Медведева
    Александр Лукашенко не собирается запросто расставаться с деньгами, которые Белоруссия должна за газ
       16 июня 2010, 14:40
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Белоруссия не желает погашать задолженность перед Газпромом, ссылаясь на «базовые принципы» четырехлетнего контракта. Они предусматривают синхронный переход экономик двух стран на мировые цены на газ. В Минске отмечают, что вопрос номинальной цены на голубое топливо для Белоруссии непринципиален, и открыто говорят, что у России плохо с памятью. При этом жесткую позицию Кремля относительно газового долга там объясняют «политическими причинами».

    В Минске заявляют о необходимости «синхронного перехода» к равнодоходным ценам на газ, называя ультиматум Кремля «политическим».

    Для Белоруссии вопрос номинальной цены непринципиален, главное для нас – равнодоходность как в Белоруссии, так и в России

    «Похоже, в Москве забыли о базовых принципах заключения четырехлетнего контракта на поставку газа в Белоруссию в 2008—2011 годах, — заявил «Интерфаксу» источник в профильном ведомстве. — Условия контракта, а именно постепенный рост понижающего коэффициента к цене, был основан на принципе синхронного перехода двух стран к равнодоходным ценам».

    При этом собеседник агентства отметил, что «при заключении контракта условия были заданы российской стороной». Теперь, по его словам, Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию.

    «Поэтому он должен быть пересмотрен», — указал источник. Именно эти аргументы лежат в основе позиции белорусской стороны, которая сейчас оплачивает поставки российского газа по прошлогодней цене.

    «Для Белоруссии вопрос номинальной цены непринципиален, главное для нас — равнодоходность как в Белоруссии, так и в России — это является залогом конкурентоспособности наших предприятий», — пояснил источник.

    Правда, делать прогноз развития ситуации он не стал: «С одной стороны, есть ранее подтвержденные на высшем уровне с обеих сторон договоренности о синхронном переходе к равнодоходности. С другой — руководство России и не вспоминает об этом».

    По его словам, «жесткая позиция Кремля относительно погашения формально существующего долга за газ обусловлена политическими причинами».

    Накануне президент России Дмитрий Медведев дал Белоруссии пять дней  на решение вопроса о погашении долга за газ, который к 1 мая достиг 133 млн долларов.

    В противном случае, намекнул Медведев, Москва применит «строгие меры». В частности, Газпром может сократить объемы поставок газа в Белоруссию. По мнению главы Газпрома Алексея Миллера, деньги на оплату российского голубого топлива у Минска есть. Впрочем, это косвенно подтвердил и сам источник.

    С 2008 года цена на газ для Белоруссии привязана к биржевой стоимости корзины нефтепродуктов. В соответствии с контрактом к рыночной среднеевропейской цене в течение четырех  лет применяется понижающий коэффициент, который ежегодно увеличивается для постепенного выхода на равнодоходные относительно среднеевропейских цены. Так, в 2008 году коэффициент к цене составлял 0,7, в 2009 году — 0,8, в 2010 году — 0,9 и в 2011 году — 1.

    В прошлом году Россия и Белоруссия договорились сохранить для последней понижающий коэффициент 0,7, который действовал в 2008 году, хотя по контракту коэффициент составлял 0,8.

    Сейчас Белоруссия оплачивает газ по среднегодовой цене 2009 года (150 долларов за 1 тыс. кубометров), а не по контрактной цене (174 доллара в январе — апреле 2010 года).

    В Газпроме опасаются, что если Белтрансгаз будет и дальше копить долги за российское голубое топливо, то к концу года их объем может достичь 500—600 млн долларов.

    Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков не видит в этом «противостоянии» ничего страшного. «Россия и Белоруссия всегда находили выход из сложных конфликтов. В данном случае решение тоже будет найдено, поскольку перебои с поставками газа для европейских потребителей никому не нужны», — заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По мнению аналитика, когда газопровод «Северный поток» заработает на полную мощь, проблема отпадет сама собой. «Зависимость от Минска существенно снизится, а поводов для конфликтов станет значительно меньше», — считает он.

    Стоит напомнить, что в начале июня премьер-министр России Владимир Путин на совещании по тарифам сообщил, что переход к равной доходности внутренних и экспортных поставок газа будет более плавным, чем ранее планировалось.

    Если раньше предполагалось перейти к 100-процентному ценообразованию для российских потребителей по сравнению с европейскими (за вычетом транспорта и пошлин) с 1 января 2011 года, то теперь «это будет не 100%, а 55% от того, что платят европейские потребители».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •