Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

    Главная тема


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    «Россия могла бы купить часть BP»

    Авария на платформе BP может обанкротить компанию    11 июня 2010, 19:49
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    На фоне катастрофического падения акций BP (с момента аварии в Мексиканском заливе капитализация компании уменьшилась вдвое) все активнее идут разговоры о скором банкротстве британского нефтяного гиганта. О том, что произойдет в результате подобного развития событий и сможет ли Россия приобрести себе лакомые кусочки империи BP, газете ВЗГЛЯД рассказал начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров.

    «Банкротство возможно через месяц»

    BP – это империя, активы которой есть везде, в любой точке мира, поэтому любая компания, которая работает на нефтяном рынке, может заинтересоваться ее активами

    - Накануне глава инвестбанка Simmons & Co. Мэтт Симмонс заявил о том, что «не пройдет и месяца, как BP обратится к главе 11 Кодекса США о банкротстве». Как вы оцениваете вероятность банкротства BP?
    - Обращение к главе 11 Кодекса США не означает, что компания готова саморасформироваться и прекратить существование. Американское законодательство как раз помогает  субъекту, который находится в тяжелом положении, не доходить до банкротства и последующей ликвидации.

    Обращение к этой главе кодекса означает, что компания ищет защиты у государства от кредиторов. Такой вариант развития событий возможен.

    Вообще, складывается впечатление, что BP целенаправленно, используя ситуацию, в которой она оказалась, пытается дополнительно все усложнить и получить помощь государства.

    - И все-таки когда BP сможет официально обратиться к процедуре банкротства?
    - Не знаю, тут сложно сказать, будет ли тут банкротство или что-то другое, например защита с помощью государства от кредиторов, чтобы получить временную передышку. Второй сценарий более вероятен. Судя по тому, что острота претензий и накал информационного потока против BP не снижается, это может произойти даже через месяц.

    «Помощь государства маловероятна»

    Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий  Александров считает, что BP намерено сгущает краски (фото:  expert.ru)

    Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров считает, что BP намеренно сгущает краски (фото: expert.ru)

     - Как вы считаете, поможет ли британское правительство BP льготными кредитами, чтобы не допустить ее банкротства, ведь подобное развитие событий было бы чрезвычайно болезненным ударом по имиджу страны...
    - Боюсь, что помощь маловероятна. Но, быть может, английское правительство попробует. Даже премьер-министр пытался заступаться когда-то. Но на уровне США будет сложно поддерживать компанию, поскольку у Барака Обамы очень жесткая позиция на этот счет. Он уверен, что BP должна понести наказание. Поэтому сторонников BP в США не должно найтись. Там слишком сильно нефтяное лобби,  которое будет противодействовать попыткам спасти BP.

    - Чтобы найти деньги на борьбу с аварией в Мексиканском заливе, BP, вероятно, придется расстаться с рядом активов. Насколько велика вероятность продажи британцами 50-процентной доли в ТНК-BP?
    - ТНК-BP - актив, который должен продаваться в последнюю очередь, поскольку он прибыльный. Точные цифры стоимости этого актива пока не  готов сказать. Совершенно точно, что рентабельность, дивидендная доходность российско-британской компании на очень высоком уровне. Соответственно, продажа будет только в крайнем случае, когда по-другому решить проблемы с ликвидностью BP не сможет.

    «Газпром уже интересовался активами»

    - Если BP все же соберется продавать свою долю в ТНК-BP, то кто  выступит потенциальным покупателем?
    - Сложно сказать конкретно, кто придет вместо BP. Это могут быть компании совершенно из разных отраслей, причем даже не имеющие никакого отношения к нефтегазовому сектору. 

    - Что скажете насчет ЛУКОЙЛа или Роснефти?
    - Нет, не думаю. Если бы речь шла о продаже конкретных активов ТНК-BP, то они бы могли бы заинтересоваться. Получать 50-процентную долю компании и при этом получить потенциальные проблемы с российскими партнерами... Думаю, что никто из российских компаний на это не пошел бы, даже Роснефть.

    - А если говорить о «большой» BP, могли бы купить хотя бы часть ее российские компании?
    - Это будет очень дорого стоить. Сейчас BP оценивается где-то в 100 млрд долларов. Но, если будут распродаваться какие-то активы, то российские компании могли бы их купить. Например, заводы по производству сжиженного газа. Причем Газпром уже интересовался конкретными активами. Сейчас BP ведет геологоразведку в экономической зоне Венесуэлы. Может быть, и это российскому нефтегазовому сектору было бы интересно.

    - Какие компании в таком случае могли бы стать главными конкурентами России?
    - Exxon Mobile, Shell, Chevron, Total. Активами могут заинтересоваться и индусы, и китайцы, особенно африканскими проектами. Ряд ближневосточных компаний могут проявить интерес. Правда, непонятно, какой актив может быть продан. Ведь BP - это империя, активы которой есть везде, в любой точке мира, поэтому любая компания, которая работает на нефтяном рынке, может заинтересоваться ее активами. Все зависит от масштабов.

    «Косвенно переложится на потребителя»

    - Стоит ли, на ваш взгляд, ожидать каких-то глобальных последствий для нефтяного рынка в случае банкротства BP?
    - Нет, банкротство не представляет для него глобальной угрозы. Разве что следует ожидать предъявления повышенных требований к разработке шельфовых месторождений и эксплуатации оборудования. Это потребует от компаний отрасли дополнительно порядка 700 млн долларов в год.

    Но это все косвенно переложится на конечного потребителя, после того как будет внедрено более сложное и эффективное запорное оборудование. То есть рынок глобально не пострадает, а модернизация производства ускорится. 

    - А что вы можете сказать по поводу уровня цен на нефть в случае банкротства BP?
    - Не думаю, что в долгосрочной перспективе банкротство даже такой крупной компании повлияет на цены. Конечно, в какой-то момент следует ожидать колебаний. Например, когда BP станет продавать активы, ведь в этом случае будет меняться структура рынка. Но это станет временным колебанием, спровоцированным чисто психологическим фактором.

    - Кстати, есть такая информация, что строительство платформы Deepwater Horizon  в Мексиканском заливе шло с нарушением едва ли не всех возможных норм...
    -Да, я слышал о том, что BP существенно экономила на запорном оборудовании, которое как раз должно предотвращать аварии, подобные той, которая произошла в Мексиканском заливе. Но, понимаете, если идет реальная кампания против BP, то написать могут все, что угодно.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    С большой долей вероятности до осени 2010 года ТНК BP будет держаться за свои активы. Уже несколько раз в последние десятилетия компании оказывались в достаточно сложном положении из-за тех или иных аварий. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •