16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Чехии предложили объявить 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» 1968 года

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Россия могла бы купить часть BP»

        Начальник отдела инвестанализа УК «Универ» Дмитрий Александров рассказал, что последует за возможным банкротством нефтяного гиганта

        11 июня 2010, 19:49

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        На фоне катастрофического падения акций BP (с момента аварии в Мексиканском заливе капитализация компании уменьшилась вдвое) все активнее идут разговоры о скором банкротстве британского нефтяного гиганта. О том, что произойдет в результате подобного развития событий и сможет ли Россия приобрести себе лакомые кусочки империи BP, газете ВЗГЛЯД рассказал начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров.

        «Банкротство возможно через месяц»

        - Накануне глава инвестбанка Simmons & Co. Мэтт Симмонс заявил о том, что «не пройдет и месяца, как BP обратится к главе 11 Кодекса США о банкротстве». Как вы оцениваете вероятность банкротства BP?
        - Обращение к главе 11 Кодекса США не означает, что компания готова саморасформироваться и прекратить существование. Американское законодательство как раз помогает  субъекту, который находится в тяжелом положении, не доходить до банкротства и последующей ликвидации.

        Обращение к этой главе кодекса означает, что компания ищет защиты у государства от кредиторов. Такой вариант развития событий возможен.

        Вообще, складывается впечатление, что BP целенаправленно, используя ситуацию, в которой она оказалась, пытается дополнительно все усложнить и получить помощь государства.

        - И все-таки когда BP сможет официально обратиться к процедуре банкротства?
        - Не знаю, тут сложно сказать, будет ли тут банкротство или что-то другое, например защита с помощью государства от кредиторов, чтобы получить временную передышку. Второй сценарий более вероятен. Судя по тому, что острота претензий и накал информационного потока против BP не снижается, это может произойти даже через месяц.

        «Помощь государства маловероятна»

        Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий  Александров считает, что BP намерено сгущает краски (фото:  expert.ru)
        Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров считает, что BP намеренно сгущает краски (фото: expert.ru)

         - Как вы считаете, поможет ли британское правительство BP льготными кредитами, чтобы не допустить ее банкротства, ведь подобное развитие событий было бы чрезвычайно болезненным ударом по имиджу страны...
        - Боюсь, что помощь маловероятна. Но, быть может, английское правительство попробует. Даже премьер-министр пытался заступаться когда-то. Но на уровне США будет сложно поддерживать компанию, поскольку у Барака Обамы очень жесткая позиция на этот счет. Он уверен, что BP должна понести наказание. Поэтому сторонников BP в США не должно найтись. Там слишком сильно нефтяное лобби,  которое будет противодействовать попыткам спасти BP.

        - Чтобы найти деньги на борьбу с аварией в Мексиканском заливе, BP, вероятно, придется расстаться с рядом активов. Насколько велика вероятность продажи британцами 50-процентной доли в ТНК-BP?
        - ТНК-BP - актив, который должен продаваться в последнюю очередь, поскольку он прибыльный. Точные цифры стоимости этого актива пока не  готов сказать. Совершенно точно, что рентабельность, дивидендная доходность российско-британской компании на очень высоком уровне. Соответственно, продажа будет только в крайнем случае, когда по-другому решить проблемы с ликвидностью BP не сможет.

        «Газпром уже интересовался активами»

        - Если BP все же соберется продавать свою долю в ТНК-BP, то кто  выступит потенциальным покупателем?
        - Сложно сказать конкретно, кто придет вместо BP. Это могут быть компании совершенно из разных отраслей, причем даже не имеющие никакого отношения к нефтегазовому сектору. 

        - Что скажете насчет ЛУКОЙЛа или Роснефти?
        - Нет, не думаю. Если бы речь шла о продаже конкретных активов ТНК-BP, то они бы могли бы заинтересоваться. Получать 50-процентную долю компании и при этом получить потенциальные проблемы с российскими партнерами... Думаю, что никто из российских компаний на это не пошел бы, даже Роснефть.

        - А если говорить о «большой» BP, могли бы купить хотя бы часть ее российские компании?
        - Это будет очень дорого стоить. Сейчас BP оценивается где-то в 100 млрд долларов. Но, если будут распродаваться какие-то активы, то российские компании могли бы их купить. Например, заводы по производству сжиженного газа. Причем Газпром уже интересовался конкретными активами. Сейчас BP ведет геологоразведку в экономической зоне Венесуэлы. Может быть, и это российскому нефтегазовому сектору было бы интересно.

        - Какие компании в таком случае могли бы стать главными конкурентами России?
        - Exxon Mobile, Shell, Chevron, Total. Активами могут заинтересоваться и индусы, и китайцы, особенно африканскими проектами. Ряд ближневосточных компаний могут проявить интерес. Правда, непонятно, какой актив может быть продан. Ведь BP - это империя, активы которой есть везде, в любой точке мира, поэтому любая компания, которая работает на нефтяном рынке, может заинтересоваться ее активами. Все зависит от масштабов.

        «Косвенно переложится на потребителя»

        - Стоит ли, на ваш взгляд, ожидать каких-то глобальных последствий для нефтяного рынка в случае банкротства BP?
        - Нет, банкротство не представляет для него глобальной угрозы. Разве что следует ожидать предъявления повышенных требований к разработке шельфовых месторождений и эксплуатации оборудования. Это потребует от компаний отрасли дополнительно порядка 700 млн долларов в год.

        Но это все косвенно переложится на конечного потребителя, после того как будет внедрено более сложное и эффективное запорное оборудование. То есть рынок глобально не пострадает, а модернизация производства ускорится. 

        - А что вы можете сказать по поводу уровня цен на нефть в случае банкротства BP?
        - Не думаю, что в долгосрочной перспективе банкротство даже такой крупной компании повлияет на цены. Конечно, в какой-то момент следует ожидать колебаний. Например, когда BP станет продавать активы, ведь в этом случае будет меняться структура рынка. Но это станет временным колебанием, спровоцированным чисто психологическим фактором.

        - Кстати, есть такая информация, что строительство платформы Deepwater Horizon  в Мексиканском заливе шло с нарушением едва ли не всех возможных норм...
        -Да, я слышал о том, что BP существенно экономила на запорном оборудовании, которое как раз должно предотвращать аварии, подобные той, которая произошла в Мексиканском заливе. Но, понимаете, если идет реальная кампания против BP, то написать могут все, что угодно.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        С большой долей вероятности до осени 2010 года ТНК BP будет держаться за свои активы. Уже несколько раз в последние десятилетия компании оказывались в достаточно сложном положении из-за тех или иных аварий. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............