Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Противники Пашиняна перекрыли ряд улиц в Ереване

    Главная тема


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    «Активный гражданин»


    Москвичам предложили два варианта на выбор, кому поставить памятник на Лубянке

    религия и уровень жизни


    Познер назвал принятие православия одной из величайших трагедий для России

    «политическое оружие»


    В США сочли «Северный поток – 2» «очередной победой» Путина

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    «Россия могла бы купить часть BP»

    Авария на платформе BP может обанкротить компанию    11 июня 2010, 19:49
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    На фоне катастрофического падения акций BP (с момента аварии в Мексиканском заливе капитализация компании уменьшилась вдвое) все активнее идут разговоры о скором банкротстве британского нефтяного гиганта. О том, что произойдет в результате подобного развития событий и сможет ли Россия приобрести себе лакомые кусочки империи BP, газете ВЗГЛЯД рассказал начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров.

    «Банкротство возможно через месяц»

    BP – это империя, активы которой есть везде, в любой точке мира, поэтому любая компания, которая работает на нефтяном рынке, может заинтересоваться ее активами

    - Накануне глава инвестбанка Simmons & Co. Мэтт Симмонс заявил о том, что «не пройдет и месяца, как BP обратится к главе 11 Кодекса США о банкротстве». Как вы оцениваете вероятность банкротства BP?
    - Обращение к главе 11 Кодекса США не означает, что компания готова саморасформироваться и прекратить существование. Американское законодательство как раз помогает  субъекту, который находится в тяжелом положении, не доходить до банкротства и последующей ликвидации.

    Обращение к этой главе кодекса означает, что компания ищет защиты у государства от кредиторов. Такой вариант развития событий возможен.

    Вообще, складывается впечатление, что BP целенаправленно, используя ситуацию, в которой она оказалась, пытается дополнительно все усложнить и получить помощь государства.

    - И все-таки когда BP сможет официально обратиться к процедуре банкротства?
    - Не знаю, тут сложно сказать, будет ли тут банкротство или что-то другое, например защита с помощью государства от кредиторов, чтобы получить временную передышку. Второй сценарий более вероятен. Судя по тому, что острота претензий и накал информационного потока против BP не снижается, это может произойти даже через месяц.

    «Помощь государства маловероятна»

    Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий  Александров считает, что BP намерено сгущает краски (фото:  expert.ru)

    Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров считает, что BP намеренно сгущает краски (фото: expert.ru)

     - Как вы считаете, поможет ли британское правительство BP льготными кредитами, чтобы не допустить ее банкротства, ведь подобное развитие событий было бы чрезвычайно болезненным ударом по имиджу страны...
    - Боюсь, что помощь маловероятна. Но, быть может, английское правительство попробует. Даже премьер-министр пытался заступаться когда-то. Но на уровне США будет сложно поддерживать компанию, поскольку у Барака Обамы очень жесткая позиция на этот счет. Он уверен, что BP должна понести наказание. Поэтому сторонников BP в США не должно найтись. Там слишком сильно нефтяное лобби,  которое будет противодействовать попыткам спасти BP.

    - Чтобы найти деньги на борьбу с аварией в Мексиканском заливе, BP, вероятно, придется расстаться с рядом активов. Насколько велика вероятность продажи британцами 50-процентной доли в ТНК-BP?
    - ТНК-BP - актив, который должен продаваться в последнюю очередь, поскольку он прибыльный. Точные цифры стоимости этого актива пока не  готов сказать. Совершенно точно, что рентабельность, дивидендная доходность российско-британской компании на очень высоком уровне. Соответственно, продажа будет только в крайнем случае, когда по-другому решить проблемы с ликвидностью BP не сможет.

    «Газпром уже интересовался активами»

    - Если BP все же соберется продавать свою долю в ТНК-BP, то кто  выступит потенциальным покупателем?
    - Сложно сказать конкретно, кто придет вместо BP. Это могут быть компании совершенно из разных отраслей, причем даже не имеющие никакого отношения к нефтегазовому сектору. 

    - Что скажете насчет ЛУКОЙЛа или Роснефти?
    - Нет, не думаю. Если бы речь шла о продаже конкретных активов ТНК-BP, то они бы могли бы заинтересоваться. Получать 50-процентную долю компании и при этом получить потенциальные проблемы с российскими партнерами... Думаю, что никто из российских компаний на это не пошел бы, даже Роснефть.

    - А если говорить о «большой» BP, могли бы купить хотя бы часть ее российские компании?
    - Это будет очень дорого стоить. Сейчас BP оценивается где-то в 100 млрд долларов. Но, если будут распродаваться какие-то активы, то российские компании могли бы их купить. Например, заводы по производству сжиженного газа. Причем Газпром уже интересовался конкретными активами. Сейчас BP ведет геологоразведку в экономической зоне Венесуэлы. Может быть, и это российскому нефтегазовому сектору было бы интересно.

    - Какие компании в таком случае могли бы стать главными конкурентами России?
    - Exxon Mobile, Shell, Chevron, Total. Активами могут заинтересоваться и индусы, и китайцы, особенно африканскими проектами. Ряд ближневосточных компаний могут проявить интерес. Правда, непонятно, какой актив может быть продан. Ведь BP - это империя, активы которой есть везде, в любой точке мира, поэтому любая компания, которая работает на нефтяном рынке, может заинтересоваться ее активами. Все зависит от масштабов.

    «Косвенно переложится на потребителя»

    - Стоит ли, на ваш взгляд, ожидать каких-то глобальных последствий для нефтяного рынка в случае банкротства BP?
    - Нет, банкротство не представляет для него глобальной угрозы. Разве что следует ожидать предъявления повышенных требований к разработке шельфовых месторождений и эксплуатации оборудования. Это потребует от компаний отрасли дополнительно порядка 700 млн долларов в год.

    Но это все косвенно переложится на конечного потребителя, после того как будет внедрено более сложное и эффективное запорное оборудование. То есть рынок глобально не пострадает, а модернизация производства ускорится. 

    - А что вы можете сказать по поводу уровня цен на нефть в случае банкротства BP?
    - Не думаю, что в долгосрочной перспективе банкротство даже такой крупной компании повлияет на цены. Конечно, в какой-то момент следует ожидать колебаний. Например, когда BP станет продавать активы, ведь в этом случае будет меняться структура рынка. Но это станет временным колебанием, спровоцированным чисто психологическим фактором.

    - Кстати, есть такая информация, что строительство платформы Deepwater Horizon  в Мексиканском заливе шло с нарушением едва ли не всех возможных норм...
    -Да, я слышал о том, что BP существенно экономила на запорном оборудовании, которое как раз должно предотвращать аварии, подобные той, которая произошла в Мексиканском заливе. Но, понимаете, если идет реальная кампания против BP, то написать могут все, что угодно.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    С большой долей вероятности до осени 2010 года ТНК BP будет держаться за свои активы. Уже несколько раз в последние десятилетия компании оказывались в достаточно сложном положении из-за тех или иных аварий. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •