Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

9 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

16 комментариев
19 ноября 2010, 14:41 • Экономика

«Нам не обойтись без поддержки»

Игорь Коротченко: В оборонпроме без государства не обойтись

«Нам не обойтись без поддержки»
@ пресс-службы
ГК "Ростехнологии"

Tекст: Полина Спелова

«Сейчас идет некий общий тренд акционирования ФГУПов», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Но, по его мнению, государство постарается оставить за собой контрольный пакет целого ряда оборонных предприятий.

Часть оборонных предприятий Ростехнологий может быть приватизирована, сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в пятницу.

Но надо понимать, что в некоторых направлениях нам не обойтись без различных форм поддержки государства

«Я не исключаю, что часть предприятий будет продана, но это будет решение государства», – сказал он, отвечая на вопрос по поводу возможности приватизации активов госкорпорации.

О том, какие предприятия могут быть приватизированы, газете ВЗГЛЯД рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

ВЗГЛЯД: Сегодня глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщил, что часть оборонных предприятий Ростехнологий может быть приватизирована. Как вы оцениваете эффективность этого процесса?

Игорь Коротченко: Акционирование или приватизация – это просто смена форм собственности. В любом случае, контрольный пакет акций остается в руках государства, которое сохранит все рычаги контроля. Другое дело, что перевод из категории ФГУПа в категорию ОАО дает компании больше гибкости в рыночных маневрах.

Но надо понимать, что в некоторых направлениях нам не обойтись без различных форм поддержки государства, таких как размещение госзаказов, дотирование разработок в рамках отдельных целевых программ военного либо двойного назначения. Преференции должны быть, поскольку утрата компетенции в оборонных областях будет иметь серьезные последствия для страны в целом.

Просто сейчас идет некий общий тренд акционирования оборонных ФГУПов.

ВЗГЛЯД: То есть как минимум 50% плюс одну акцию государство за собой оставит, как и в других оборонных холдингах?

И. К.: В некоторых предприятиях даже не контрольный, а 100-процентный пакет акций государство оставит за собой. Примером этого могут служить «Объединенная судостроительная корпорация», «Объединенная авиастроительная корпорация», Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

ВЗГЛЯД: А в будущем какие предприятия будут приватизированы?

И. К.: Те предприятия, которые входят в Ростехнологии, будут акционированы на 100%. По указу президента все компании, относящиеся к Ростехнологиям, подлежат акционированию, на их базе созданы субхолдинги. Сейчас уже идет этот процесс. Ранее в состав Ростехнологий вошли такие крупные компании как ОПК «Оборонпром», ВСМПО-АВИСМА, «Вертолеты России» и «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Главный  редактор журнала «Национальная оборона» Юрий Коротченко считает, что  государство оставит за собой как минимум контрольной пакет во всех  оборонных предприятиях(Фото: nationaldefence.ru)

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что государство оставит за собой как минимум контрольный пакет во всех оборонных предприятиях (Фото: nationaldefence.ru)

ВЗГЛЯД: В каких сферах ОПК компании испытывают наиболее сильные экономические трудности?

И. К.: Ситуация в оборонно-промышленном комплексе достаточно разнородная. Это связано с тем, что какие-то отдельные сегменты выглядят лучше, а какие-то –  вообще провально. В целом это объясняется положением, которое сложилось в 1990–2000-х годах в отдельных сегментах оборонного комплекса. Те, кто смог реализовать крупные экспортные контракты, смог получить большие бонусы за счет валютных поступлений.

В непростом положении сегодня находятся производители боеприпасов и спецхимии. Компании этого профиля долгое время не  получали никаких заказов, с другой стороны, экспорт был практически ничтожен.

Сложная ситуация складывается с производством бронетанковой техники, поскольку Минобороны прекратило закупку отечественной бронетехники, мотивируя это тем, что она не отвечает современным требованиям. Временно делается ставка на организацию лицензированного производства итальянских бронемашин Iveco.

ВЗГЛЯД: Какие компании являются прибыльными?

И. К.: Особенно неплохо чувствует себя военное авиастроение. Лидером здесь выступает компания «Сухой», которая поставила на экспорт с момента распада СССР более 250 боевых истребителей. Учитывая, что  экспортная  стоимость истребителя последних модификаций составляет 40–45 млн долларов...

Довольно неплохая ситуация складывается в военной судостроительной отрасли. Мы сохранились как центр компетенции в области разработки и производства дизельных подводных лодок, которые активно экспортируются, а также в области разработки и  производства основных боевых кораблей, в первую очередь классов крейсер и фрегат. Выполнялись программы поставок военных кораблей в Китай, Индию. Строились корабли и ударные ракетные катера для Вьетнама.

Те предприятия, которые участвовали в разработке баллистических ракет наземного и морского базирования, готовы к производству новых видов оружия. Это касается в первую очередь ракеты «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования, РС-24 «Ярс», а также ракеты «Булава», последние пуски которой показали, что никаких технических проблем с ней нет.

Хорошо складываются дела в области разработки систем противовоздушной обороны. Например, продукция Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имеет повышенный спрос на внешнем рынке за счет высоких тактико-технических характеристик.

..............