Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
28 января 2010, 14:16 • Экономика

Кудрин поспорил с Грефом

Кудрин и Греф поспорили о приватизации банков

Кудрин поспорил с Грефом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на экономическом форуме в Давосе, предложил государству начать приватизацию банков со Сбербанка, дабы сократить бюджетный дефицит. По его оценке, за счет продажи части госдоли госказна может «заработать» порядка 40–50 млрд долларов. Министр финансов Алексей Кудрин от этой идеи не в восторге. Он считает, что торопиться с приватизацией не надо. Эксперты полагают, что позиция главы Минфина более оправданна.

Выступая в четверг на экономическом форуме в Давосе, Герман Греф предложил приватизировать госбанки, составляющие основу российской финансовой системы, и начать именно с возглавляемого им Сбербанка

У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать контрольную долю в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв

У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать часть госдоли в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв, предложил он. Государству достаточно сохранить блокпакет.

По словам Грефа, снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить 40–50 млрд долларов, сообщает «Интерфакс».

Министр финансов России Алексей Кудрин выступил против такого предложения. Еще рано продавать госбанки, считает он, это нужно делать позже. Причем первым государство будет продавать ВТБ, а не Сбербанк, так как последний выполняет социальные функции по обслуживанию счетов граждан.

«Со Сбербанком будем идти по более консервативному плану, в том числе и потому, что в Сбербанке счета граждан, существенный пакет банка уже находится в частных руках», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

Греф в свою очередь признает, что государство должно распродавать принадлежащие ему акции крупных банков на протяжении нескольких лет.

Напомним, Сбербанк, являющийся крупнейшим банком в РФ, на 57,6% принадлежит Центробанку России. Главным акционером ВТБ с долей 77,5% является правительство РФ.

Дефицит бюджета в 2010 году планируется на уровне чуть менее 3 трлн рублей.

По данным Bloomberg, рыночная капитализация Сбербанка утром в понедельник составляла более 61 млрд долларов (чуть менее 1,9 трлн рублей). Таким образом, за счет продажи инвесторам трети пакета кредитной организации государство может выручить около 20 млрд долларов, что составляет примерно пятую часть годового дефицита страны.

Цифры, названные Грефом, заметно выше. По мнению экспертов, глава Сбербанка просто смотрит на перспективу. К примеру, только за 11 месяцев прошлого года рыночная капитализация крупнейшего банка России выросла более чем на 210%. Это, к слову, по данным самого Грефа.

«Меня, если честно, удивляет, что вообще возникла эта дискуссия», – прокомментировала предложение Грефа газете ВЗГЛЯД аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее словам, это «не та тема», чтобы ее поднимать на Давосском форуме».

«Дефицит бюджета в текущем году, насколько известно, будет покрываться за счет средств Резервного фонда, и денег этих хватит, поэтому острой необходимости продажи доли в Сбербанке у государства нет», – отметила эксперт.

Позиция Кудрина оправданна и в том плане, что государство напрямую не владеет пакетом в Сбербанке (он принадлежит ЦБ). «Поэтому порядок зачисления средств от продажи акций в бюджет будет более сложным. «Заработанные» деньги буду принадлежать Банку России», – сказала Орлова.

По мнению главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, Греф сделал опрометчивое заявление.

«Несмотря на бюджетный дефицит, российские власти ни при каких условиях в ближайшее время не согласятся отдать контрольный пакет в столь значимом системообразующем финансовом институте», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Ведь Сбербанк – это один из главных кредиторов стратегических предприятий страны (включая оборонно-промышленный комплекс). В общем объеме сбережений физических лиц (в рублях и иностранной валюте) доля банка достигает 50%.

«На старейшей кредитной организации страны лежит и огромная социальная ответственность (пенсионное обслуживание, расчеты по соцпособиям и др.). Поэтому передать банк в управление частным лицам, тем более иностранцам (которые, безусловно, были бы не против поучаствовать в капитале Сбербанка) означает для властей потерять и без того не самые надежные рычаги влияния на банковский сектор страны», – пояснил Ганган.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Полная приватизация банков с госучастием кажется мне не вполне адекватной мерой. Есть три банка, которые ни при каких условиях не должны утратить госконтроль. <a href=http://actualcomment.ru/news/9646.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............