Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кудрин поспорил с Грефом

    Кудрин и Греф поспорили о приватизации банков
    Кудрин не согласился с Грефом
       28 января 2010, 14:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на экономическом форуме в Давосе, предложил государству начать приватизацию банков со Сбербанка, дабы сократить бюджетный дефицит. По его оценке, за счет продажи части госдоли госказна может «заработать» порядка 40–50 млрд долларов. Министр финансов Алексей Кудрин от этой идеи не в восторге. Он считает, что торопиться с приватизацией не надо. Эксперты полагают, что позиция главы Минфина более оправданна.

    Выступая в четверг на экономическом форуме в Давосе, Герман Греф предложил приватизировать госбанки, составляющие основу российской финансовой системы, и начать именно с возглавляемого им Сбербанка

    У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать контрольную долю в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв

    У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать часть госдоли в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв, предложил он. Государству достаточно сохранить блокпакет.

    По словам Грефа, снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить 40–50 млрд долларов, сообщает «Интерфакс».

    Министр финансов России Алексей Кудрин выступил против такого предложения. Еще рано продавать госбанки, считает он, это нужно делать позже. Причем первым государство будет продавать ВТБ, а не Сбербанк, так как последний выполняет социальные функции по обслуживанию счетов граждан.

    «Со Сбербанком будем идти по более консервативному плану, в том числе и потому, что в Сбербанке счета граждан, существенный пакет банка уже находится в частных руках», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

    Греф в свою очередь признает, что государство должно распродавать принадлежащие ему акции крупных банков на протяжении нескольких лет.

    Напомним, Сбербанк, являющийся крупнейшим банком в РФ, на 57,6% принадлежит Центробанку России. Главным акционером ВТБ с долей 77,5% является правительство РФ.

    Дефицит бюджета в 2010 году планируется на уровне чуть менее 3 трлн рублей.

    По данным Bloomberg, рыночная капитализация Сбербанка утром в понедельник составляла более 61 млрд долларов (чуть менее 1,9 трлн рублей). Таким образом, за счет продажи инвесторам трети пакета кредитной организации государство может выручить около 20 млрд долларов, что составляет примерно пятую часть годового дефицита страны.

    Цифры, названные Грефом, заметно выше. По мнению экспертов, глава Сбербанка просто смотрит на перспективу. К примеру, только за 11 месяцев прошлого года рыночная капитализация крупнейшего банка России выросла более чем на 210%. Это, к слову, по данным самого Грефа.

    «Меня, если честно, удивляет, что вообще возникла эта дискуссия», – прокомментировала предложение Грефа газете ВЗГЛЯД аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее словам, это «не та тема», чтобы ее поднимать на Давосском форуме».

    «Дефицит бюджета в текущем году, насколько известно, будет покрываться за счет средств Резервного фонда, и денег этих хватит, поэтому острой необходимости продажи доли в Сбербанке у государства нет», – отметила эксперт.

    Позиция Кудрина оправданна и в том плане, что государство напрямую не владеет пакетом в Сбербанке (он принадлежит ЦБ). «Поэтому порядок зачисления средств от продажи акций в бюджет будет более сложным. «Заработанные» деньги буду принадлежать Банку России», – сказала Орлова.

    По мнению главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, Греф сделал опрометчивое заявление.

    «Несмотря на бюджетный дефицит, российские власти ни при каких условиях в ближайшее время не согласятся отдать контрольный пакет в столь значимом системообразующем финансовом институте», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Ведь Сбербанк – это один из главных кредиторов стратегических предприятий страны (включая оборонно-промышленный комплекс). В общем объеме сбережений физических лиц (в рублях и иностранной валюте) доля банка достигает 50%.

    «На старейшей кредитной организации страны лежит и огромная социальная ответственность (пенсионное обслуживание, расчеты по соцпособиям и др.). Поэтому передать банк в управление частным лицам, тем более иностранцам (которые, безусловно, были бы не против поучаствовать в капитале Сбербанка) означает для властей потерять и без того не самые надежные рычаги влияния на банковский сектор страны», – пояснил Ганган.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Полная приватизация банков с госучастием кажется мне не вполне адекватной мерой. Есть три банка, которые ни при каких условиях не должны утратить госконтроль. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •