Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
23 ноября 2009, 18:05 • Экономика

Продать подешевле

Россия приватизирует на 77 млрд рублей

Продать подешевле
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Государство в 2010 году планирует заработать на приватизации 77 млрд рублей. Для этого правительство намеревается продать долю страны в аэропортах, портах, пароходствах и страховых компаниях. Учитывая рекордный дефицит бюджета-2010, эта цифра могла быть и больше, тем более что у государства есть что продать. Однако, по мнению экспертов, сейчас не время для установления приватизационных рекордов. Ведь при продаже госимущества нужно в первую очередь учитывать спрос на предлагаемые активы, а на фоне кризиса он пока не слишком высок.

Планов громадье

Россия намерена получить в 2010 году 77 млрд рублей (примерно 2,6 млрд долларов) в результате приватизации. Об этом, как сообщает РИА «Новости», рассказал источник в Правительстве РФ перед рассмотрением приватизационной программы на следующий год.

Сейчас неясно, насколько инвесторы готовы платить деньги – на рынке преобладают безденежные обменные операции. Кроме того, обильная приватизация порождает снижение цены на активы

В частности, за продажу 14 стратегических предприятий государство намерено выручить 55 млрд рублей.

«В 14 акционерных обществ, которые готовятся к приватизации, включены Новороссийский морской торговый порт, Ванинский порт, Мурманский порт, Туапсинский морской порт, аэропорты Толмачево, Кольцово и аэропорт Анапа, − приводит агентство слова источника. − Кроме того, планируется приватизировать несколько пароходств: Мурманское, Енисейское, Северо-Западное, Волжское и Сахалинское».

Самыми же «лакомыми» пакетами акций, которые будут выставлены на продажу, можно назвать 25% минус одна акция «Совкомфлота» и, главное, 13% акций Росгосстраха. Размеры остальных пакетов источник не называет.

Двойной напор

Своим появлением «новая волна» российской приватизации обязана активности Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Так, в минувшем октябре премьер-министр говорил о том, что государство намерено получить 70 млрд рублей за счет продажи «избыточных активов».

А в ходе своего президентского послания Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения роли государства в экономике.

Проект бюджета России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

Как это было

Напомним, первые «организованные» поступления в бюджет от приватизации госсобственности начались в конце 1995 года. Тогда Россия узнала новые слова «залоговый аукцион», с которого были проданы пакеты акций нефтегазовых компаний ЮКОСа, ЛУКОЙЛа, «Сиданко» (ныне входит в ТНК), «Сургутнефтегаза», а также госпакеты в «Норильском никеле», «Мечеле», Новолипецком металлургическом комбинате, Мурманском морском пароходстве и других компаниях. По нынешним временам Россия за все эти «золотые» активы, сделавшие миллиардерами Алекперова и Абрамовича, Прохорова и Дерипаску, получила просто смешные деньги − 886,135 млн долларов.

А вот в конце 2000-х на фоне «бума нефтедолларов» власти стали задумываться и об обратном процессе – о деприватизации некоторых компаний. Здесь, к примеру, можно вспомнить договоренность государства с АФК «Система» о выкупе блокпакета акций телекоммуникационного холдинга «Связьинвест». Кроме того, заговорили о национализации проблемных предприятий, таких как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Ликвидировать дефицит

И вот теперь новый раунд приватизации, который, как «запланировало» правительство России, должен принести ему 70 млрд рублей (2,4 млрд долларов по нынешнему курсу).

Не исключено акционирование трех госкорпораций: Внешэкономбанка (ВЭБ), «Ростехнологий» и «Роснано

«Сумма, на которую претендует государство, достаточно неплохая – она может закрыть часть бюджетного дефицита», − отмечает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. В самом деле, бюджет России на 2010 год сверстан с учетом дефицита в 2 трлн 936,9 млрд рублей, что составляет 6,8% ВВП.

«Государство, конечно, стремится к росту доходов, в том числе и за счет приватизации, поэтому выставленные пакеты могут увеличиваться, как, впрочем, и их число», − дополняет коллегу аналитик «КИТ Финанс» Алексей Серов.

Больше − опасно

Однако та сумма, которую государство намерено выручить от приватизации в 2010 году, не слишком ли она мала на фоне колоссального бюджетного дефицита? Большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов отвечают на этот вопрос отрицательно.

«Рекорд приватизации был поставлен в 1997 году, когда общая сумма проданного государством имущества составила 4,09 млрд долларов, причем одна только сделка по «Связьинвесту» принесла 1,875 млрд долларов, − говорит источник газеты ВЗГЛЯД в Минфине. − Поэтому 2,4 млрд долларов на 2010 год выглядят достаточно существенной суммой».

Как считает Алексей Серов, при проведении приватизации, особенно в кризис, в первую очередь нужно учитывать спрос на предлагаемые активы. «Сейчас неясно, насколько инвесторы готовы платить деньги − на рынке преобладают безденежные обменные операции, − добавляет Серов. − Кроме того, обильная приватизация порождает снижение цены на активы».

Госкорпорации − на выход

Таким образом, как резюмируют эксперты, цифра в 70 млрд рублей, которую Россия намерена получить от приватизации, − фактически оптимальное соотношение между количеством выставляемых на продажу активов и возможной ценой на них. При этом эксперты уверены в том, что в будущем объемы приватизации будут только нарастать.

Так, комментируя послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию, советник президента Аркадий Дворкович конкретизировал: в ближайшем будущем не исключено акционирование трех госкорпораций − Внешэкономбанка (ВЭБ), «Ростехнологий» и «Роснано». Кроме того, в «загашнике» у государства есть пакеты акций Сбербанка, ВТБ, РЖД, «Аэрофлота», «Роснефти» и «Газпром нефти», с которыми оно в разное время выражало готовность расстаться.

..............