Любовь остается самой важной добродетелью в человеческой жизни. Самое важное в жизни – это быть человеком, на которого его близкие могут полагаться, а самое ценное – это люди, на которых можешь полагаться ты сам.
5 комментариевСлабые звенья Евросоюза
Греция и Португалия стали слабыми звеньями ЕС
Финансовое положение двух стран Евросоюза − Греции и Португалии − вызывает беспокойство у экспертов. Они считают, что их экономики может ожидать «медленная смерть». Причина этого − в чрезмерном объеме госдолга и разросшемся бюджетном дефиците, который превосходит нормативы ЕС. Из-за этого европейская валюта может пострадать: ее курс упадет на несколько процентов.
Экономики Португалии и Греции, «вероятно, ожидает медленная смерть». Такое мнение высказывает рейтинговое агентство Moody's Investors Services, сообщает «Интерфакс».
Дефицит госбюджетов Еврозоны вырос в 2009 году до 6,4% с 2% в 2008 году, а в 2010 году может достигнуть 7%
По мнению экспертов, это связано с большим объемом государственного долга по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). «У правительств еще есть время для осуществления мер, которые помогут избежать этой ситуации, но это время не может тянуться бесконечно», − говорится в сообщении Moody's.
Ситуация в Греции, по мнению экспертов, хуже, чем в Португалии. Дефицит бюджета страны составил 12,7%, что дало экспертам повод заговорить о возможном дефолте. В дальнейшем объем дефицита может вырасти до 14%.
К тому же, Евросоюз не доверяет данным Афин – ранее Греция заявляла, что дефицит бюджета страны составляет всего 3,7% ВВП. Еврокомиссия считает, что государство фальсифицирует статистические данные.
Правда, в среду о том, что греческое правительство имеет четкую стратегию по выходу из кризиса, заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Handelsblatt, министр финансов страны Георгиос Папаконстантину.
По его словам, внешняя финансовая помощь от Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) стране не потребуется.
Португалия же на этом фоне выглядит стабильнее. О дефолте речь не идет, хотя долг государства составляет, как сообщает Bloomberg, более 85% от ВВП.
Проблема для этих стран в том, что такие показатели не соответствуют «Маастрихтским критериям», которые определяют готовность страны к использованию евро. Они, в частности, предусматривают объем бюджетного дефицита на уровне не выше 3% от ВВП и объем госдолга на уровне не выше 60%.
Из-за несоответствия им евро пока не используют большинство стран «новой Европы» − страны Балтии, Венгрия, Чехия, Польша, Болгария, Румыния.
Не только Португалия и Греция переживают сложные времена. Как сообщает агентство Fitch, снижены кредитные рейтинги Испании и Ирландии, такое развитие событий вероятно для Франции и Великобритании. О том, что сохранение антикризисных программ может привести к дальнейшему раздуванию государственного долга, говорят многие эксперты.
Более того, Франция уже подтвердила, что пойдет по этому пути. Так, в стране дефицит бюджета может превысить 8% ВВП. Национальное статистическое агентство Франции сообщило, что в третьем квартале уходящего года объем госдолга вырос на 29,4 млрд евро − до 1,457 трлн евро, что составляет 75,8% ВВП.
Еще в конце 2009 года Wall Street Journal отмечала, что совокупный дефицит госбюджетов Еврозоны вырос в 2009 году до 6,4% с 2% в 2008 году, а в 2010 году может достигнуть 7%.
Эксперты уверены: Грецию в беде не оставят. «Скорее всего, руководство Евросоюза с помощью трансфертов и более активного участия в финансовой политике страны поможет стране решить текущие проблемы», − утверждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По его мнению, исключать Грецию из Еврозоны или объявлять дефолт там никто не будет.
Однако он убежден, что финансовые проблемы Греции и Португалии приведут к ослаблению евро. «Речь может идти о падении на несколько процентов в краткосрочной перспективе», − уверен Лисоволик.
Однако не все эксперты разделяют его точку зрения. «Экономики Греции и Португалии невелики по своему вкладу в общеевропейскую экономику, поэтому вряд ли проблемы этих стран смогут пошатнуть всю систему, хоть и в краткосрочной перспективе», − считает глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова.