Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Слабые звенья Евросоюза

    Греция и Португалия стали слабыми звеньями ЕС
    На плаву смогут удержаться не все члены ЕС
      
    13 января 2010, 18:12
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Финансовое положение двух стран Евросоюза − Греции и Португалии − вызывает беспокойство у экспертов. Они считают, что их экономики может ожидать «медленная смерть». Причина этого − в чрезмерном объеме госдолга и разросшемся бюджетном дефиците, который превосходит нормативы ЕС. Из-за этого европейская валюта может пострадать: ее курс упадет на несколько процентов.

    Экономики Португалии и Греции, «вероятно, ожидает медленная смерть». Такое мнение высказывает рейтинговое агентство Moody's Investors Services, сообщает «Интерфакс».

    Дефицит госбюджетов Еврозоны вырос в 2009 году до 6,4% с 2% в 2008 году, а в 2010 году может достигнуть 7%

    По мнению экспертов, это связано с большим объемом государственного долга по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). «У правительств еще есть время для осуществления мер, которые помогут избежать этой ситуации, но это время не может тянуться бесконечно», − говорится в сообщении Moody's.

    Ситуация в Греции, по мнению экспертов, хуже, чем в Португалии. Дефицит бюджета страны составил 12,7%, что дало экспертам повод заговорить о возможном дефолте. В дальнейшем объем дефицита может вырасти до 14%.

    К тому же, Евросоюз не доверяет данным Афин – ранее Греция заявляла, что дефицит бюджета страны составляет всего 3,7% ВВП. Еврокомиссия считает, что государство фальсифицирует статистические данные.

    Правда, в среду о том, что греческое правительство имеет четкую стратегию по выходу из кризиса, заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Handelsblatt, министр финансов страны Георгиос Папаконстантину.

    По его словам, внешняя финансовая помощь от Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) стране не потребуется.

    Португалия же на этом фоне выглядит стабильнее. О дефолте речь не идет, хотя долг государства составляет, как сообщает Bloomberg, более 85% от ВВП.

    Проблема для этих стран в том, что такие показатели не соответствуют «Маастрихтским критериям», которые определяют готовность страны к использованию евро. Они, в частности, предусматривают объем бюджетного дефицита на уровне не выше 3% от ВВП и объем госдолга на уровне не выше 60%.

    Из-за несоответствия им евро пока не используют большинство стран «новой Европы» − страны Балтии, Венгрия, Чехия, Польша, Болгария, Румыния.

    Не только Португалия и Греция переживают сложные времена. Как сообщает агентство Fitch, снижены кредитные рейтинги Испании и Ирландии, такое развитие событий вероятно для Франции и Великобритании. О том, что сохранение антикризисных программ может привести к дальнейшему раздуванию государственного долга, говорят многие эксперты.

    Более того, Франция уже подтвердила, что пойдет по этому пути. Так, в стране дефицит бюджета может превысить 8% ВВП. Национальное статистическое агентство Франции сообщило, что в третьем квартале уходящего года объем госдолга вырос на 29,4 млрд евро − до 1,457 трлн евро, что составляет 75,8% ВВП.

    Еще в конце 2009 года Wall Street Journal отмечала, что совокупный дефицит госбюджетов Еврозоны вырос в 2009 году до 6,4% с 2% в 2008 году, а в 2010 году может достигнуть 7%.

    Эксперты уверены: Грецию в беде не оставят. «Скорее всего, руководство Евросоюза с помощью трансфертов и более активного участия в финансовой политике страны поможет стране решить текущие проблемы», − утверждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По его мнению, исключать Грецию из Еврозоны или объявлять дефолт там никто не будет.

    Однако он убежден, что финансовые проблемы Греции и Португалии приведут к ослаблению евро. «Речь может идти о падении на несколько процентов в краткосрочной перспективе», − уверен Лисоволик.

    Однако не все эксперты разделяют его точку зрения. «Экономики Греции и Португалии невелики по своему вкладу в общеевропейскую экономику, поэтому вряд ли проблемы этих стран смогут пошатнуть всю систему, хоть и в краткосрочной перспективе», − считает глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Паника здесь неуместна. Если бы у нас был такой рейтинг, мы бы, наверное, относились к числу стран с блестящими государственными финансами. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •