Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
13 января 2010, 18:12 • Экономика

Слабые звенья Евросоюза

Греция и Португалия стали слабыми звеньями ЕС

Слабые звенья Евросоюза
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Тимур Мухаматулин

Финансовое положение двух стран Евросоюза − Греции и Португалии − вызывает беспокойство у экспертов. Они считают, что их экономики может ожидать «медленная смерть». Причина этого − в чрезмерном объеме госдолга и разросшемся бюджетном дефиците, который превосходит нормативы ЕС. Из-за этого европейская валюта может пострадать: ее курс упадет на несколько процентов.

Экономики Португалии и Греции, «вероятно, ожидает медленная смерть». Такое мнение высказывает рейтинговое агентство Moody's Investors Services, сообщает «Интерфакс».

Дефицит госбюджетов Еврозоны вырос в 2009 году до 6,4% с 2% в 2008 году, а в 2010 году может достигнуть 7%

По мнению экспертов, это связано с большим объемом государственного долга по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). «У правительств еще есть время для осуществления мер, которые помогут избежать этой ситуации, но это время не может тянуться бесконечно», − говорится в сообщении Moody's.

Ситуация в Греции, по мнению экспертов, хуже, чем в Португалии. Дефицит бюджета страны составил 12,7%, что дало экспертам повод заговорить о возможном дефолте. В дальнейшем объем дефицита может вырасти до 14%.

К тому же, Евросоюз не доверяет данным Афин – ранее Греция заявляла, что дефицит бюджета страны составляет всего 3,7% ВВП. Еврокомиссия считает, что государство фальсифицирует статистические данные.

Правда, в среду о том, что греческое правительство имеет четкую стратегию по выходу из кризиса, заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Handelsblatt, министр финансов страны Георгиос Папаконстантину.

По его словам, внешняя финансовая помощь от Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) стране не потребуется.

Португалия же на этом фоне выглядит стабильнее. О дефолте речь не идет, хотя долг государства составляет, как сообщает Bloomberg, более 85% от ВВП.

Проблема для этих стран в том, что такие показатели не соответствуют «Маастрихтским критериям», которые определяют готовность страны к использованию евро. Они, в частности, предусматривают объем бюджетного дефицита на уровне не выше 3% от ВВП и объем госдолга на уровне не выше 60%.

Из-за несоответствия им евро пока не используют большинство стран «новой Европы» − страны Балтии, Венгрия, Чехия, Польша, Болгария, Румыния.

Не только Португалия и Греция переживают сложные времена. Как сообщает агентство Fitch, снижены кредитные рейтинги Испании и Ирландии, такое развитие событий вероятно для Франции и Великобритании. О том, что сохранение антикризисных программ может привести к дальнейшему раздуванию государственного долга, говорят многие эксперты.

Более того, Франция уже подтвердила, что пойдет по этому пути. Так, в стране дефицит бюджета может превысить 8% ВВП. Национальное статистическое агентство Франции сообщило, что в третьем квартале уходящего года объем госдолга вырос на 29,4 млрд евро − до 1,457 трлн евро, что составляет 75,8% ВВП.

Еще в конце 2009 года Wall Street Journal отмечала, что совокупный дефицит госбюджетов Еврозоны вырос в 2009 году до 6,4% с 2% в 2008 году, а в 2010 году может достигнуть 7%.

Эксперты уверены: Грецию в беде не оставят. «Скорее всего, руководство Евросоюза с помощью трансфертов и более активного участия в финансовой политике страны поможет стране решить текущие проблемы», − утверждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По его мнению, исключать Грецию из Еврозоны или объявлять дефолт там никто не будет.

Однако он убежден, что финансовые проблемы Греции и Португалии приведут к ослаблению евро. «Речь может идти о падении на несколько процентов в краткосрочной перспективе», − уверен Лисоволик.

Однако не все эксперты разделяют его точку зрения. «Экономики Греции и Португалии невелики по своему вкладу в общеевропейскую экономику, поэтому вряд ли проблемы этих стран смогут пошатнуть всю систему, хоть и в краткосрочной перспективе», − считает глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова.

Комментарии экспертов

Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
Паника здесь неуместна. Если бы у нас был такой рейтинг, мы бы, наверное, относились к числу стран с блестящими государственными финансами. <a href=http://actualcomment.ru/news/9258.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............