Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Слабые звенья Евросоюза

    На плаву смогут удержаться не все члены ЕС
       13 января 2010, 18:12
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Финансовое положение двух стран Евросоюза − Греции и Португалии − вызывает беспокойство у экспертов. Они считают, что их экономики может ожидать «медленная смерть». Причина этого − в чрезмерном объеме госдолга и разросшемся бюджетном дефиците, который превосходит нормативы ЕС. Из-за этого европейская валюта может пострадать: ее курс упадет на несколько процентов.

    Экономики Португалии и Греции, «вероятно, ожидает медленная смерть». Такое мнение высказывает рейтинговое агентство Moody's Investors Services, сообщает «Интерфакс».

    Дефицит госбюджетов Еврозоны вырос в 2009 году до 6,4% с 2% в 2008 году, а в 2010 году может достигнуть 7%

    По мнению экспертов, это связано с большим объемом государственного долга по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). «У правительств еще есть время для осуществления мер, которые помогут избежать этой ситуации, но это время не может тянуться бесконечно», − говорится в сообщении Moody's.

    Ситуация в Греции, по мнению экспертов, хуже, чем в Португалии. Дефицит бюджета страны составил 12,7%, что дало экспертам повод заговорить о возможном дефолте. В дальнейшем объем дефицита может вырасти до 14%.

    К тому же, Евросоюз не доверяет данным Афин – ранее Греция заявляла, что дефицит бюджета страны составляет всего 3,7% ВВП. Еврокомиссия считает, что государство фальсифицирует статистические данные.

    Правда, в среду о том, что греческое правительство имеет четкую стратегию по выходу из кризиса, заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Handelsblatt, министр финансов страны Георгиос Папаконстантину.

    По его словам, внешняя финансовая помощь от Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) стране не потребуется.

    Португалия же на этом фоне выглядит стабильнее. О дефолте речь не идет, хотя долг государства составляет, как сообщает Bloomberg, более 85% от ВВП.

    Проблема для этих стран в том, что такие показатели не соответствуют «Маастрихтским критериям», которые определяют готовность страны к использованию евро. Они, в частности, предусматривают объем бюджетного дефицита на уровне не выше 3% от ВВП и объем госдолга на уровне не выше 60%.

    Из-за несоответствия им евро пока не используют большинство стран «новой Европы» − страны Балтии, Венгрия, Чехия, Польша, Болгария, Румыния.

    Не только Португалия и Греция переживают сложные времена. Как сообщает агентство Fitch, снижены кредитные рейтинги Испании и Ирландии, такое развитие событий вероятно для Франции и Великобритании. О том, что сохранение антикризисных программ может привести к дальнейшему раздуванию государственного долга, говорят многие эксперты.

    Более того, Франция уже подтвердила, что пойдет по этому пути. Так, в стране дефицит бюджета может превысить 8% ВВП. Национальное статистическое агентство Франции сообщило, что в третьем квартале уходящего года объем госдолга вырос на 29,4 млрд евро − до 1,457 трлн евро, что составляет 75,8% ВВП.

    Еще в конце 2009 года Wall Street Journal отмечала, что совокупный дефицит госбюджетов Еврозоны вырос в 2009 году до 6,4% с 2% в 2008 году, а в 2010 году может достигнуть 7%.

    Эксперты уверены: Грецию в беде не оставят. «Скорее всего, руководство Евросоюза с помощью трансфертов и более активного участия в финансовой политике страны поможет стране решить текущие проблемы», − утверждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По его мнению, исключать Грецию из Еврозоны или объявлять дефолт там никто не будет.

    Однако он убежден, что финансовые проблемы Греции и Португалии приведут к ослаблению евро. «Речь может идти о падении на несколько процентов в краткосрочной перспективе», − уверен Лисоволик.

    Однако не все эксперты разделяют его точку зрения. «Экономики Греции и Португалии невелики по своему вкладу в общеевропейскую экономику, поэтому вряд ли проблемы этих стран смогут пошатнуть всю систему, хоть и в краткосрочной перспективе», − считает глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Паника здесь неуместна. Если бы у нас был такой рейтинг, мы бы, наверное, относились к числу стран с блестящими государственными финансами. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •