Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
28 декабря 2009, 18:34 • Экономика

«Коррупция − это хорошо»

Deutsche Bank: Коррупция помогает пережить кризис

«Коррупция − это хорошо»
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Тимур Мухаматулин

Согласно исследованию Deutsche Bank, чем больше в странах ЕС теневой экономики, тем лучше они чувствуют себя в кризис. Однако в России подобная пропорция не работает: если в Европе «нажитые непосильным трудом» деньги предпочитают сразу же от греха подальше потратить, что стимулирует потребительский спрос, то в России их переводят в твердую валюту и хранят под матрасом.

Тень не исчезает в кризис

Теневая экономика помогает официальной пережить рецессию. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном специалистами немецкого Deutsche Bank. По их мнению, меньше всего от мирового экономического кризиса пострадали те страны Евросоюза, в которых люди особенно активны в обмане государства – такие как Греция и Португалия.

В странах с высокими валютными рисками люди предпочитают переводить такие деньги в твердую валюту

В частности, по данным Deutsche Bank, размер теневой экономики в этих государствах составляет около четверти от официальной, а падение валового внутреннего продукта (ВВП) в них по итогам года составит всего 0,7% и 2,6% соответственно. И это притом что, как сообщает Financial Times, премьер-министр Греции недавно признал, что госаппарат страны «изъеден коррупцией», а в среднем ВВП Евросоюза по итогам года просядет на 4%.

По мнению исследователей из Deutsche Bank, чуть хуже, чем наиболее коррумпированные страны ЕС, в кризис себя чувствуют государства, где доля «теневиков» крайне невелика (Австрия, Нидерланды, Франция): в них падение ВВП по итогам года составит 2−4%. «В этих странах люди чувствуют, что государство честно по отношению к ним, и в обмен на свои налоги они получают довольно много товаров и услуг, − цитирует Financial Times профессора австрийского университета Линца Фридриха Шнайдера. − Соответственно, они с большей вероятностью будут платить налоги, что увеличивает поступления в бюджет».

Наконец, как считают в Deutsche Bank, хуже всего в кризис тем государствам, жители которых «не являются ни такими же непогрешимо честными в вопросах трудовой этики, как австрийцы, ни такими же активными в обмане государства, как, например, греки». Таковыми эксперты Deutsche Bank, к слову, видят... свою собственную страну: по их мнению, на теневую деятельность приходится 14,6% ВВП Германии.

Выгодное дело

Возникает резонный вопрос: что в Deutsche Bank подразумевают под термином «теневая экономика»? К ней эксперты банка относят не только занятия, которые запрещены законом (взятки, торговлю наркотиками, оружием и т.д.), но и, к примеру, выполнение работы без уплаты налогов и социальных отчислений, например то же репетиторство.

Фридрих Шнайдер так объясняет причины хорошего самочувствия стран с «серой» экономикой в кризис. «Люди зарабатывают деньги в теневой экономике, но никто из них не кладет их на банковский счет – все они тратятся на покупку потребительских товаров», − приводит Financial Times слова маститого экономиста.

Честность не порок

Казалось бы, на фоне подобного исследования авторитетного западного банка экономика России вообще не должна была бы почувствовать кризиса. Ведь в нашей стране, по словам главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, доля теневой экономики составляет 25−30% ВВП (либеральные экономисты и вовсе называют цифру в 80−90% ВВП). Достаточно сказать, что, по данным представителя Федеральной миграционной службы Константина Полторанина, годовой объем черного рынка ускоренного оформления паспортов составляет около 10 млрд долларов (большая часть этой суммы уходит на взятки чиновникам).

Однако, как известно, в этом году Россия более чем натерпелась от кризиса: падение отечественного ВВП к концу декабря, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, составит около 9%. Получается, западные расчеты к России неприменимы? Отраслевые эксперты считают, что во многом так и есть. «На изменение ВВП влияет много различных факторов – внешнеэкономическая конъюнктура, степень «надутости» пузырей в экономике, поэтому нельзя останавливаться только на факторе теневой экономики», − уверен Ярослав Лисоволик.

Большая разница

По словам эксперта, главное различие в отношении коррупции в ЕС и России заключается в том, что если в первом «серые» деньги действительно быстро уходят из рук и тратятся на различные товары и услуги, то в России они «запихиваются в матрас». «В странах с высокими валютными рисками люди предпочитают переводить такие деньги в твердую валюту и хранить, − отмечает Лисоволик. − А Россия как раз и относится к подобным государствам».

Согласна с коллегой и глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова. По ее словам, кризис в российской экономике приводит к тому, что та ее часть, которая только-только вышла из тени, уходит обратно в «серую» зону. По ее словам, особенно это касается мелкого бизнеса, в частности, выплат заработных плат.

Кроме того, по словам эксперта, даже в Европе увязывание темпов падения ВВП с прозрачностью экономики выглядит слишком прямолинейно. В пример она приводит Грецию: несмотря на то, что по итогам года падение ВВП в ней составит всего 0,7%, внешний долг этой страны составляет 125% ВВП, и если не будут предприняты срочные меры, уже в следующем году Греции может грозить государственный дефолт.

..............