Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США обвинили Россию в получении доступа к данным избирателей

    Главная тема


    Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    протест в белоруссии


    Тихановская предложила парализовать железные дороги

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку войск в Карабах по просьбе Баку

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    «Нужно энергичнее создавать места»

    Безработица останется серьезной проблемой для России и в 2010 году    11 января 2010, 17:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Безработица станет одной из главных проблем российской экономики в 2010 году, считает президент страны Дмитрий Медведев. Официальная безработица в России составляет более 2 млн человек, реальная превышает 6 млн. Эксперты уверены: для того чтобы ее снизить, необходимо действовать в нескольких направлениях − поддерживать инвестпроекты, помогать открывать предприятия малого бизнеса и вкладываться в инфраструктурные проекты.

    Безработица в 2010 году станет одной из ключевых социально-экономических проблем России. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

    Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны

    «Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны…Мы должны и далее совместно предпринимать усилия, чтобы напряженность, которая на рынке труда существует и выросла в конце прошлого года, путем согласованных действий снимать», − сказал Медведев.

    Напомним, в декабре 2009 года официальная безработица в России составила по данным Росстата 2,1 млн человек. Это на 700 тыс. меньше, чем в апреле 2009 года, но выше, чем в докризисный период, когда она составляла порядка 1,6 млн человек.

    «Нужно более энергично создавать рабочие места», − заявил президент России. По словам Медведева, он буквально «вдалбливал» эту мысль на всех встречах в прошлом году с руководителями регионов.

    Стоит добавить, что реальная безработица в России выше, поскольку далеко не все работники обращаются в службу занятости. Так, в Росстате отмечали, что реальное число безработных в ноябре 2009 года составило 6,131 млн человек (7,7% трудоспособного населения).

    Борьба с безработицей на государственном уровне началась еще в феврале 2009 года. На специальные программы в федеральном бюджете было потрачено 35,5 млрд рублей, еще 36,3 млрд на «снижение напряженности на региональном рынке труда» получили региональные бюджеты – дело в том, что социальные выплаты потерявшим место проводятся из бюджетов субъектов Федерации.

    Дмитрий Медведев и Михаил Шмаков (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Дмитрий Медведев и Михаил Шмаков (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава государства в декабре говорил о том, что безработица – то проявление кризиса, с которым государство не справилось. Так, вице-премьер Александр Жуков под занавес года признавал, что под угрозой увольнения в России находятся 0,5 млн человек.

    Региональные власти заранее запросили в 2010 году 62,3 млрд рублей на борьбу с безработицей. Это существенно больше, чем они получили в прошлом году. Это вызвало недовольство со стороны министра труда и социального развития Татьяны Голиковой.

    Опасается продолжения роста безработицы и Шмаков. «К сожалению, есть опасение, что безработица будет расти в ближайшие полгода, потому что даже восстанавливающаяся промышленность должна набрать обороты, чтобы начать создавать рабочие места», − передает его слова «Интерфакс».

    По мнению экспертов, борьба с безработицей должна происходить на нескольких направлениях. «Помимо решения проблемы моногородов, необходимо поддерживать реализацию инвестиционных проектов», − рассказывает глава Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. По его словам, особенно важны инициативы в тех отраслях, где есть потенциал для импортозамещения, например, в легкой промышленности.

    «Кроме того, должна оказываться помощь тем, кто решил создать предприятия малого бизнеса, это тоже очень важное направление», − считает Симачев.

    Реализация инфраструктурных проектов − таких, как строительство дорог, − отмечает эксперт газеты ВЗГЛЯД, в свою очередь, «впитывает» много рабочих мест, но возникает вопрос эффективности расходования средств в отрасли.

    «Кроме того, возникает вопрос о квалификации людей для работы на таких проектах», − добавляет Симачев.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •