Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Долги растут

    Проблем с «плохими» кредитами меньше не становится
       4 сентября 2009, 15:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Объем просроченной задолженности российских банков приближается к 1 трлн рублей, заявил в пятницу на банковском форуме глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. На санацию проблемных банков АСВ уже направило 250 млрд рублей. До конца года финансовое оздоровление может понадобиться новым игрокам, однако такие случаи, уверяет Турбанов, будут единичными. Волны долгового кризиса может и вовсе не быть.

    Проблем с «плохими» кредитами меньше не становится. Объем просроченной задолженности продолжает расти, приближаясь к 1 трлн рублей.

    Кризис проблемных долгов во многом растянут во времени, и для кого-то критическая точка уже наступила

    «Сейчас главная проблема для банковской системы – это рост просроченной задолженности предприятий реального сектора. Порядка 70% активов банков приходится на кредитный портфель. Объем просроченной задолженности сейчас приближается к 1 трлн рублей и будет продолжать расти и дальше», – заявил в пятницу на Международном банковском форуме в Сочи глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

    Впрочем, считает Турбанов, новой волны кризиса, которую, к примеру, глава Сбербанка Герман Греф связывал с ростом просрочки по кредитам, может и не быть.

    «Кризис проблемных долгов во многом растянут во времени, и для кого-то критическая точка уже наступила сейчас по проблемным долгам, у кого-то может быть в следующем году», – пояснил он.

    Основным способом борьбы с проблемной задолженностью Турбанов назвал рост капиталов банков за счет средств государства – как путем предоставления субординированных кредитов, так и путем прямого вхождения государства в капиталы банков за счет выпусков специальных ОФЗ.

    По словам главы АСВ, на государственные деньги могут рассчитывать около 50 крупных банков, остальные средние и региональные банки должны рассчитывать на другие способы повышения капитализации, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Кроме того, глава АСВ заявил о необходимости создания системы мониторинга финансовых рисков. «Это позволило бы сформировать целостное представление об имеющихся рисках и координировать их системно», – приводит его слова «Интерфакс».

    С начала кризиса АСВ направило на санацию проблемных банков 250 млрд рублей.

    По словам Турбанова, из общего объема выделенных средств 130 млрд рублей составили кредиты Банка России, еще порядка 120 млрд рублей были выделены из федерального бюджета. АСВ предполагает, что средства будут возвращены через 3–5 лет. «Возвратность этих средств максимально обеспечена залогами», – добавил Турбанов.

    Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов рассказал, что дополнительных средств на санацию российских банков не потребуется, а новых кандидатов на оздоровление нет.

    Турбанов между тем не исключает, что до конца года у АСВ возникнет необходимость в финансовом оздоровлении новых игроков, «однако такие случаи будут единичными».

    Как рассказал ВЗГЛЯДу ведущий аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, на 1 августа общий объем кредитов составлял 20,2 трлн рублей при размере банковских активов в 27,8 трлн рублей, просроченная задолженность была равно 0,9 трлн.

    «Темп прироста просрочки в июле составил 9,45%, а темп прироста банковских активов в июле был всего 0,19%. Другими словами, 5% просрочки к кредитному портфелю этой осенью уже на повестке дня», – отметил эксперт.

    Впрочем, добавил он, «до весьма неприятного уровня 8–10% еще довольно далеко». Превратится ли это в сильную долговую кризисную волну, сейчас сказать сложно. «Если бы мировая экономика не показывала сейчас тенденцию к восстановлению, то тогда бы предсказать новый российский кризис было бы гораздо легче», – резюмировал Душин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •