Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
4 сентября 2009, 15:28 • Экономика

Долги растут

АСВ: Просроченные долги составили почти 1 трлн

Долги растут
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Объем просроченной задолженности российских банков приближается к 1 трлн рублей, заявил в пятницу на банковском форуме глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. На санацию проблемных банков АСВ уже направило 250 млрд рублей. До конца года финансовое оздоровление может понадобиться новым игрокам, однако такие случаи, уверяет Турбанов, будут единичными. Волны долгового кризиса может и вовсе не быть.

Проблем с «плохими» кредитами меньше не становится. Объем просроченной задолженности продолжает расти, приближаясь к 1 трлн рублей.

Кризис проблемных долгов во многом растянут во времени, и для кого-то критическая точка уже наступила

«Сейчас главная проблема для банковской системы – это рост просроченной задолженности предприятий реального сектора. Порядка 70% активов банков приходится на кредитный портфель. Объем просроченной задолженности сейчас приближается к 1 трлн рублей и будет продолжать расти и дальше», – заявил в пятницу на Международном банковском форуме в Сочи глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

Впрочем, считает Турбанов, новой волны кризиса, которую, к примеру, глава Сбербанка Герман Греф связывал с ростом просрочки по кредитам, может и не быть.

«Кризис проблемных долгов во многом растянут во времени, и для кого-то критическая точка уже наступила сейчас по проблемным долгам, у кого-то может быть в следующем году», – пояснил он.

Основным способом борьбы с проблемной задолженностью Турбанов назвал рост капиталов банков за счет средств государства – как путем предоставления субординированных кредитов, так и путем прямого вхождения государства в капиталы банков за счет выпусков специальных ОФЗ.

По словам главы АСВ, на государственные деньги могут рассчитывать около 50 крупных банков, остальные средние и региональные банки должны рассчитывать на другие способы повышения капитализации, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Кроме того, глава АСВ заявил о необходимости создания системы мониторинга финансовых рисков. «Это позволило бы сформировать целостное представление об имеющихся рисках и координировать их системно», – приводит его слова «Интерфакс».

С начала кризиса АСВ направило на санацию проблемных банков 250 млрд рублей.

По словам Турбанова, из общего объема выделенных средств 130 млрд рублей составили кредиты Банка России, еще порядка 120 млрд рублей были выделены из федерального бюджета. АСВ предполагает, что средства будут возвращены через 3–5 лет. «Возвратность этих средств максимально обеспечена залогами», – добавил Турбанов.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов рассказал, что дополнительных средств на санацию российских банков не потребуется, а новых кандидатов на оздоровление нет.

Турбанов между тем не исключает, что до конца года у АСВ возникнет необходимость в финансовом оздоровлении новых игроков, «однако такие случаи будут единичными».

Как рассказал ВЗГЛЯДу ведущий аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, на 1 августа общий объем кредитов составлял 20,2 трлн рублей при размере банковских активов в 27,8 трлн рублей, просроченная задолженность была равно 0,9 трлн.

«Темп прироста просрочки в июле составил 9,45%, а темп прироста банковских активов в июле был всего 0,19%. Другими словами, 5% просрочки к кредитному портфелю этой осенью уже на повестке дня», – отметил эксперт.

Впрочем, добавил он, «до весьма неприятного уровня 8–10% еще довольно далеко». Превратится ли это в сильную долговую кризисную волну, сейчас сказать сложно. «Если бы мировая экономика не показывала сейчас тенденцию к восстановлению, то тогда бы предсказать новый российский кризис было бы гораздо легче», – резюмировал Душин.

..............