Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевБанки вне игры
ЦБ: Число убыточных банков выросло в 3,2 раза
По данным Банка России, с начала года число убыточных банков в РФ увеличилось в 3,2 раза. Только в июле убыточных кредитных организаций стало на 61 больше. Статистика ЦБ свидетельствует, что просроченная задолженность банков растет быстрее кредитного портфеля. К началу августа просрочка по всем кредитам превысила 900 млрд рублей. Эксперты говорят, что отчет ЦБ сюрпризов не преподнес. Ситуация в банковском секторе остается умеренно тяжелой.
В июле убыточных банков в стране стало в 1,5 раза больше. Об этом свидетельствуют данные обзора банковского сектора РФ, подготовленного Банком России.
Основные тенденции, к сожалению, сохранились: рост просрочки и сжатие объемов кредитования
Прибыльными по итогам июля 2009 года в России были 899 кредитных организаций. За июль их число сократилось на 65 (на 6,7%), а с начала года – на 151 (14,4%).
Убыток по итогам июля зафиксировали 180 банков (16,7% от общего количества кредитных организаций). Причем, по данным ЦБ, в июле число убыточных банков выросло на 51% (+61), с начала года – в 3,2 раза.
Статистика ЦБ в очередной раз доказала: просроченная задолженность банков растет быстрее кредитного портфеля. Так, на 1 августа банки выдали 20 трлн 216,2 млрд рублей кредитов (организациям, банкам и физлицам). С начала года объем кредитного портфеля вырос на 1,7% (331,4 млрд рублей). За июль объем кредитов увеличился также на 1,7% (337,2 млрд).
Вместе с тем просроченная задолженность по всем кредитам за семь месяцев выросла в 2,2 раза, достигнув 908,5 млрд рублей. По отношению к общей сумме выданных кредитов просрочка на 1 августа составила 4,5%, по сравнению с 4,2% месяцем ранее, отмечает ЦБ.
- Банки запасаются надежностью
- Обменяли отпуска на деньги
- Слишком много банков
- Деньги в просрочку
- ЦБ смирился с убытками
Львиная доля долгов лежит плечах нефинансового сектора – 647 млрд рублей. Россияне задолжали банкам меньше – 219,3 млрд рублей.
Между тем именно физлиц банки сегодня кредитуют менее охотно. Так, за январь – июль российским гражданам было выдано кредитов меньше на 8,4% (в июле на 0,4%). В то же время объем кредитов нефинансовым организациям за семь месяцев вырос на 2,9%.
Активы кредитных организаций в июле увеличились на 0,2% (в июне выросли на 1,3%), а с начала года сократились на 0,7%.
«Ситуация в отечественном банковском секторе остается умеренно тяжелой», – прокомментировал ВЗГЛЯДу статистику ЦБ главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
На фоне растущей просрочки банки вынуждены резервировать все новые суммы под возможные убытки.
«Отчисления на потенциальные потери съедают большую часть прибыли кредитных организаций. К тому же сложно генерировать прибыль, когда объемы выданных кредитов как населению, так и отечественным компаниям, продолжают сокращаться», – пояснил эксперт.
Аналитик добавил, что приток новых средств, в том числе за счет вкладов населения, банки предпочитают использовать для других целей, к примеру, покупать ценные бумаги или иностранную валюту. «Поэтому нынешний отчет ЦБ каких-либо сюрпризов не преподнес. Основные тенденции, к сожалению, сохранились: рост просрочки и сжатие объемов кредитования», – резюмировал Ганган.
«Наиболее настораживающим представляется, что рост задолженности продолжает обгонять рост резервов. На начало августа это отношение уже составило 62%, продемонстрировав почти двукратный рост с начала благополучного 2008 года. Даже прямая экстраполяция фактических данных дает к концу этого года весьма тревожные показатели, в том числе и просроченной задолженности», – рассказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.