Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

8 комментариев
21 июля 2009, 09:27 • Экономика

ЦБ смирился с убытками

Убыточным банкам не ограничат прием вкладов

ЦБ смирился с убытками
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Банк России предложил не ограничивать прием вкладов убыточными банками. Регулятор намерен добиться исключения отсутствия прибыли из числа критериев оценки, необходимых для участия в системе страхования вкладов (ССВ). Вопрос уже созрел, заявил накануне первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Убытки могут поставить под угрозу исключения из ССВ чуть ли не каждый пятый банк. И «выкручивать им руки» Центробанк не собирается.

О том, что Банк России выступил с инициативой законодательно снять с ЦБ обязанность запрещать прием вкладов населения банками, не получившими прибыль два квартала подряд, накануне сообщил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян.

Им не надо вводить запрет, зачем выкручивать руки?

«У многих банков не ожидается прибыль, а в критериях участия в системе страхования вкладов прописан показатель доходности, поэтому будем обращаться в Госдуму и правительство с тем, чтобы законодательно отменить это требование до конца 2010 года. Я думаю, что этот вопрос уже созрел», – приводит его слова РИА «Новости».

Для отмены нормы необходимо внести соответствующие изменения в закон «О страховании вкладов», а также указание самого Центробанка «Об оценке финансовой устойчивости банков» от 16 января 2004 года.

Финансовая устойчивость банка оценивается по пяти группам показателей, в числе которых достаточность капитала, качество активов, качество управления банком (его операциями и рисками), а также доходность и ликвидность. Если состояние банка по показателю доходности оценивается как неудовлетворительное на две квартальные даты подряд, то он, соответственно, не выполняет требования к участию в системе страхования вкладов (ССВ), и регулятор обязан запретить привлекать вклады такому банку.

«Есть ряд банков, которые финансово устойчивы, но не имеют доходности, не могут выполнять требования закона, тем не менее им не надо вводить запрет, зачем выкручивать руки?» – подчеркнул Меликьян.

Отрицательные финансовые результаты деятельности могут поставить под угрозу исключения из ССВ многие кредитные организации. Почти пятая часть российских банков по итогам пяти месяцев этого года показала убытки в размере почти 82 млрд рублей.

По данным Центробанка, на 1 июня число убыточных банков составило 201, или почти 18,5% от общего числа. Причем размер убытков с начала года вырос в два раза. Прибыль (118,2 млрд рублей) за пять месяцев показали лишь 885 банков.

Отчасти столь печальный результат объясняется «страховкой» от рисков. Фактически всю полученную прибыль многие банки направляли на формирование резервов на возможные потери по кредитам. К примеру, согласно консолидированной отчетности Сбербанка по МСФО, чистая прибыль банка за первый квартал этого года составила всего 0,6 млрд рублей. В то же время расходы на создание резервов достигли 90,7 млрд рублей.

В мае банки направили в резервы на возможные потери по ссудам около 53 млрд рублей, в результате их объем вырос с начала года на 42% до 1,45 трлн рублей.

Первый зампред ЦБ также рассказал, что регулятор может снизить максимальную ставку рублевого депозита, которая по договоренности с банками с августа будет ограничена 18% годовых. Все будет зависеть от состояния на рынке и инфляции. «Мы можем ее (ставку) снизить. Уже сейчас инфляция ниже 12%, откуда же может взяться ставка в 18–20% годовых?» – сказал Меликьян.

По его словам, банки активизировали работу на рынке межбанковского кредитования, могут получить рефинансирование в ЦБ. «Зачем же им тогда делать ставку в 18%? Ведь банки занимают под такие ставки на длинный срок, а инвестиционных проектов сейчас нет, и никто под 30% деньги не возьмет», – отметил первый зампред ЦБ.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Центробанк договорился с банками, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18%. «Мы просто им сказали: вы живете сегодняшним днем или вообще не хотите жить дальше, раз принимаете вклады на три-пять лет под такие высокие ставки?» – рассказал Меликьян.

«А если инфляция будет ниже 10%, а у вас ставки 20%, или вы просто хотите заткнуть дыры сегодня, а завтра увести деньги и оставить АСВ расплачиваться с вашими вкладчиками? Мы такого не допустим», – заявил первый зампред Банка России.

Пока что никаких административных мер регулятор не применял, однако недвусмысленно намекнул: в случае чего и это возможно. По словам Меликьяна, ставка в 20% годовых оправдана лишь в том случае, если у банка «дикие» проблемы, он не думает о завтрашнем дне и либо хочет увести деньги, либо это просто пиар-акция. Других аргументов нет, уверен он.

..............