Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Качественная литература ужасов, не «низкая», а «высокая», как раз и трансформирует ужасы, переводя их из подсознания в сознание. Тревоги перед будущим из непонятного переходят в понятное: какое-то время тебя больше беспокоит бабайка под кроватью, чем ипотека под 21%.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
1 июня 2009, 14:53 • Экономика

Капитальные проблемы

Moody's обещает банкам РФ проблемы с капиталом

Капитальные проблемы
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Аналитики Moody's Investors Service ожидают снижения качества активов российских банков, обесценения их капитальной базы, а также роста проблемных кредитов. По их мнению, поддерживать свою капитализацию только лишь за счет внутренних источников банкам не удастся. Для пополнения капитала кредитным организациям потребуется занять на внешних рынках порядка 40 млрд долларов. У Банка России между тем подобных опасений нет.

Потребности российских банков в пополнении капитала за счет внешних источников составят в 2009 году 1,3 трлн рублей, или 40 млрд долларов. Такие оценки приводятся в докладе Moody's Investors Service, в котором анализируются риски банковской системы РФ.

Банки будут испытывать высокую потребность в дополнительной капитализации, что будет сопровождаться снижением прибыли

Обесценение банковских активов в условиях кризиса станет основной проблемой для 102 российских банков, отслеживаемых Moody's, говорится в докладе. Поддержка со стороны правительства в форме вливаний капитала оказывается преимущественно крупным банкам с госучастием, отмечают эксперты, а вот меньшие по размеру частные банки до сих пор не получили от правительства какой-либо заметной финансовой помощи.

По данным Moody's, финансовые вливания со стороны российского ЦБ на конец 2008 года составили 13,5% от общего объема фондирования отечественных банков (в 2007 году – 0,2%).

«В условиях экономического кризиса ослабление макроэкономических показателей приведет к ухудшению качества активов и снижению показателей прибыли банков до создания резервов, что, в свою очередь, вызовет обесценение их капитальной базы», – говорит автор отчета, аналитик агентства Moody's Семен Исаков.

По его прогнозу, банки будут испытывать высокую потребность в дополнительной капитализации, а между тем их способность поддерживать свою капитализацию за счет внутренних источников будет ослаблена.

«Кроме того, банки могут столкнуться со значительным ростом проблемных кредитов, доля которых может резко повыситься к концу 2009 года», – добавляет Исаков.

По оценкам агентства, уровень проблемных кредитов в России в начале второго квартала 2009 года достиг 11% от общего объема выданных кредитов, тогда как в начале 2008 года этот показатель составлял 4,6%. Еще 10–15% кредитов, по расчетам агентства, были реструктурированы во избежание дефолта.

В итоге Moody's ожидает, что доля «плохих» кредитов к концу года достигнет 20%.

По словам финансового эксперта «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, одна из ключевых проблем отечественной банковской отрасли – невозможность в условиях кризиса адекватно оценивать риски заемщиков.

«Как результат, в разы сократились объемы кредитования, что, в свою очередь, еще сильнее ударило по предприятиям реального сектора экономики, страдающих от дефицита оборотного капитала. Банки фактически «сидят на деньгах», и правительство РФ вынуждено заставлять кредитные организации, получившие госпомощь, выдавать эти средства дальше по цепочке. Очевидно, что, сокращая кредитование, банки сокращают собственную выручку и рентабельность. Собственно, эти опасения и нашли свое отражение в докладе Moody's», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

У ЦБ между тем ситуация в банковской системе страны беспокойства не вызывает. Как заявил на днях глава ЦБ Сергей Игнатьев, достаточность капитала банков, по предварительным оценкам, на 1 мая 2009 года составила около 18% против 14,8% на 1 сентября 2008 года. А рост просроченной задолженности (по РБСУ), по его словам, достиг к 1 мая 4%, в то время как по состоянию на 1 сентября прошлого года он составлял 1%.

Оснований для второй волны кризиса в банковском секторе нет, уверены ЦБ. «У нас нет оснований считать, что просроченная задолженность будет расти быстрее, чем это было в начале кризиса, и она будет в пределах 10% до конца года», – заявил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.

..............