Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
20 мая 2009, 16:45 • Экономика

Банки выпросили полтриллиона

Банки получат 500 млрд рублей у государства

Банки выпросили полтриллиона
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

В правительство поступил законопроект, регламентирующий государственную помощь банкам. Финансовые организации смогут получать кредиты по схеме «один к трем»: на каждый рубль, привлеченный в капитал банка акционерами, государство будет вносить еще три за счет кредитов. Ставка, по которой ВЭБ будет выдавать средства банкам, увеличена до 9,5%. Для оздоровления финансовой системы понадобится более 500 млрд рублей в год.

Минфин внес в правительство поправки в закон о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы, предусматривающие докапитализацию банков через субординированные кредиты. Об этом сообщил журналистам директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин.

В ближайшие месяцы уровень просроченной задолженности может достигнуть 7–8%

Для этих целей ставка депозита Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ВЭБе увеличена до 8,5% годовых с 7% годовых, а ВЭБ будет выдавать средства банкам по ставке 9,5% вместо 8% ранее.

«Эти ставки будут действовать только для новых банков, привлекающих средства по схеме один к трем, при этом все они сначала должны будут пройти по схеме один к одному, а там ставки остаются прежними», – цитирует Саватюгина РИА «Новости».

Кроме того, по его словам, законопроект предусматривает выделение кредита АИЖК на 40 млрд рублей под 9,5% годовых.

О том, что ставка, под которую в ВЭБе размещаются средства ФНБ для выдачи субординированных кредитов банкам, будет повышаться, говорилось еще на прошлой неделе. Тогда экономисты утверждали, что решение Минфина скорректировать цифру связано с желанием ведомства сблизить эти ставки со ставками денежного рынка.

В настоящее время ВЭБ выдает субординированные кредиты в капитал банков только при условии, что акционеры банка привлекут аналогичную сумму в капитал самостоятельно, то есть предоставляет средства из расчета «один к одному». Теперь это соотношение будет законодательно изменено в пользу взноса государства и станет «один к трем»: на один рубль, привлеченный в капитал банка акционерами, государство будет предоставлять три рубля в виде субординированных кредитов.

На текущей неделе Альфа-банк и Газпромбанк заявили о планах по увеличению капитала за счет привлечения субординированных депозитов по схеме один к трем.

Председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк сообщил в среду, что банк готов привлечь субординированные кредиты от акционеров на 12 млрд рублей и еще втрое больше от ВЭБа.

Газпромбанк во вторник объявил о планах по увеличению капитала за счет привлечения субординированных депозитов от акционеров объемом до 25 млрд рублей и ВЭБа до 75 млрд рублей.

Представители Минфина заявляли, что законопроект о повышении втрое доли участия государства в докапитализации банков может быть принят уже в мае.

Чиновники уже подсчитали, сколько нужно денег на докапитализацию российских банков в 2009 году.

«По результатам стресс-тестирования на докапитализацию российских банков потребуется от 500 млрд рублей на год», – передает «Интерфакс» слова директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского.

По его словам, такой объем докапитализации потребуется при реализации консервативного сценария роста просроченной задолженности до 10–12%. Этот сценарий основан на результатах анализа российских банков за четвертый квартал 2008 года – первый квартал 2009 года.

В то же время Симановский подчеркнул, что Банк России исходит из того, что ситуация скорее будет улучшаться, чем ухудшаться.

«Снизился курс рубля, началось оживление экономики, банки получают государственную помощь. Все это дает основание для консервативного оптимизма», – сказал он.

Чиновник полагает, что массовых банкротств российских финансовых организаций не произойдет.

«Банки, которые будут испытывать проблемы, полагаю, будут оздоравливаться АСВ, крупные банки будут поддерживаться государством, остальных ждет реорганизация», – добавил Симановский.

Как рассказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Риком Траст» Олег Абелев, стресс-тесты для банков проводятся довольно часто, однако в России они не получают такую огласку, как, например, в США.

«На цифру 500 млрд рублей надо смотреть с изрядной долей скептицизма. Она будет сильно варьироваться в зависимости от процента просроченной задолженности. Я думаю, что 10–12% – слишком пессимистичная оценка, и понятно, откуда она взялась», – отметил он.

По словам эксперта, прогноз был построен на данных 2008 года. Именно тогда начались массовые неплатежи. Теперь ситуация должна улучшиться: курс рубля стабилен, госпомощь есть.

«К тому же наблюдается некоторое оживление на зарубежных рынках», – пояснил эксперт.

Однако переоценивать положительные сигналы не стоит, считает Абелев. В ближайшие месяцы уровень просроченной задолженности может достигнуть 7–8%. Впрочем, по итогам года при благоприятном развитии ситуации этот показатель может составить и 4–5%.

..............