Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

8 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Дело доктора Буяновой – важный прецедент

Оскорблять вдову павшего воина было бы совершенно вопиющим, бессовестным поступком – по любым человеческим меркам. Для врача это было бы, к тому же, проявлением полной профнепригодности. Это заслуживало бы увольнения с волчьим билетом. Но преследовать человека по уголовной статье за слова, предположительно сказанные с глазу на глаз – значит, полагать начало совершенно новой практике.

36 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

15 комментариев
22 мая 2009, 14:32 • Экономика

Шувалов оценил ситуацию с банками

Шувалов: Мы зарезервировали значительные суммы

Шувалов оценил ситуацию с банками
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Повторение острой ситуации осени 2008 года финансовому сектору не грозит, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Чиновник не стал отрицать, что у российской экономики еще немало проблем, однако он подчеркнул, что правительство зарезервировало значительные суммы для докапитализации банков. По его словам, этого должно хватить, если возникнут проблемы. Однако эксперты предупреждают, что позитивных сигналов очень мало.

«Мы зарезервировали значительные суммы для докапитализации банковского сектора, готовы к тому, если будет ситуация в банковском секторе складываться сложно, но мы не предвидим никаких таких острых ситуаций, которые могли бы быть сравнимы по степени накала с периодом октября – ноября (2008 года)», – сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам в Астане в пятницу.

Мы следим, имеем возможности и инструменты для того, чтобы быстро реагировать, но в целом ситуация непростая

«Она (ситуация. – Ред.) под контролем, но не могу сказать, что мы к ней относимся легко. Мы следим, имеем возможности и инструменты для того, чтобы быстро реагировать, но в целом ситуация непростая», – передает его слова «Интерфакс».

По словам Шувалова, правительство еженедельно получает информацию от Банка России и АСВ по ситуации с проблемными кредитами в банках.

«Мы отрабатываем ее с крупнейшими банками с госучастием: Внешторгбанком, Сбербанком, Газпромбанком. Ситуация разная. Есть банки, в которых просроченный портфель приближается к 2, к 3, к 4%. В некоторых банках этот портфель уже выше 10%», – сказал Шувалов.

О том, что России предстоит вторая волна кризиса, вызванная невозвратами банковских кредитов, говорили чиновники разного уровня. О грядущих проблемах в марте высказался, в частности, министр финансов Алексей Кудрин, спрогнозировавший рост долгов банкам до 10% к сентябрю.

О том, что волна смоет 90% российских банков, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Шохин.

Однако многие чиновники не согласились с мнением Кудрина. Глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, в частности, что вторая волна «не является неизбежной», а рост экономики хоть и медленно, но возобновится в ближайшее время.

Однако глава Сбербанка Герман Греф во время встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, прошедшей в конце апреля, не выражал оптимизма в отношении будущего российского банковского сектора.

«Могут быть проблемы с капиталом банковского сектора, но мы постараемся пройти этот год без потерь», – отметил тогда Греф.

Эксперты на данный момент очень осторожны в своих оценках и не берутся однозначно оценивать ситуацию.

«Те предпосылки, которые закладывались в прогнозы о резком ухудшении ситуации, никуда не делись. Другое дело, что сейчас уже получены некоторые временные успехи по стабилизации глобальных финансовых рынков, инфляционные ожидания превалируют над бегством от рисков, что приводит к ослаблению доллара и росту цен на сырье и акции. Это позитивно отражается и на российском финансовом рынке. Но с другой стороны, мы видим, что невозвраты по кредитам растут, доступность новых кредитов для предприятий находится на минимальном уровне, спад промышленности продолжается», – рассказала ВЗГЛЯДу заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

По словам эксперта, это может привести к тому, что при ухудшении внешних условий произойдет «некий резонанс, который отрицательно повлияет на устойчивость банковского сектора».

«Конечно, сейчас правительство и банки в большей степени готовы к таким негативным проявлениям, чем осенью прошлого года», – подчеркнула Беленькая.

Тем не менее экономисты затрудняются говорить, хватит ли резервов на то, чтобы поддерживать стабильность ситуации в случае ее ухудшения.

«Эти резервы достаточно быстро тают. До конца года их хватит практически на 100%, но если смотреть в более долгосрочной перспективе, в случае если кризис растянется на 2–3 года, то возможностей так давить его за счет использования огромных объемов господдержки уже будет меньше», – заключила экономист.

..............