Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
16 марта 2009, 17:49 • Экономика

Медведев потребовал гарантий

Тех, кто наживается на кризисе, накажут

Медведев потребовал гарантий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ксения Гогитидзе,
Павел Огородников

На встрече с вице-премьером Игорем Шуваловым президент России Дмитрий Медведев потребовал ускорить выдачу госгарантий предприятиям, которым власти решили помочь в первую очередь. Президент раскритиковал и банки, которые, выбивая долги, останавливают важные для страны производства. Судя по всему, власть намерена разобраться со структурами, которые пытаются наживаться на кризисе. Для этого, правда, придется поменять законодательство.

В понедельник Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Игорем Шуваловым посетовал, что пока не было сделано каких-то конкретных шагов, направленных на спасение компаний, которым помощь была обещана.

Кризис системный, а значит, и меры по спасению экономики тоже должны быть системными

Список системообразующих предприятий, куда было включено 295 компаний, утвердили еще в конце декабря, с тех пор около 90 компаний изъявили желание в него попасть. Правда, тогда же власти предупредили, что само по себе попадание в список не гарантирует финансовую поддержку.

«Сегодня 16 марта, но пока не выдана ни одна госгарантия. Нужно быстрее все это делать. Цена вопроса – остановка производства», – цитирует «Интерфакс» Медведева.

Наиболее остро ситуация с госгарантиями сложилась в строительстве. Например, в список попали группа компаний ПИК, СУ-155, группа ЛСР, ДСК-1, «Главстрой», «Интеко», «Евроцемент групп», «Новоросцемент», «Сибирский цемент», «Себряков-цемент», «Мордовцемент», «Востокцемент» и «РАТМ Цемент Холдинг».

Однако все оказалось не так просто. «Главстрой», «Интеко» и «РАТМ-Цемент» уже направили заявки в межведомственную рабочую группу при Минэкономразвития, но неожиданно получили отказ. Общая испрашиваемая сумма крупнейших стройкомпаний составляет более 80 млрд рублей. Из них только «Интеко», принадлежащая супруге мэра Москвы Елене Батуриной, просит 49 млрд рублей, что показалось чиновникам чрезмерным.

Отказ предоставить помощь совпал с резким заявлением в адрес строителей Игоря Шувалова. Он сообщил о готовности правительства поддержать застройщиков в обмен на снижение цен. Однако предложение правительства не встретило понимания, хотя «цена вопроса» составляла 100 млрд рублей. Фактический саботаж предложения произошел, по мнению Шувалова, из-за поддержки строительных компаний (а значит, и их цен) региональными властями.

Судя по всему, подобная торговля происходит сейчас во всех отраслях российской экономики. Поэтому призыв президента ускорить выдачу гарантий относится не только к государственным органам, но и к бизнесу.

Правда, госгарантии вряд ли смогут быстро решить проблемы крупнейших российских производителей. «Это инструмент достаточно важный, который может помочь компаниям, но этим нельзя ограничиться», – рассказал ВЗГЛЯДу экономист «Тройки-Диалог» Антон Струченевский. «Кризис системный, а значит, и меры по спасению экономики тоже должны быть системными. Это точечная поддержка предприятий, но надо заботиться о создании условий для того, чтобы заработал механизм кредитования экономики в целом, всем гарантии дать невозможно», – говорит эксперт.

С коллегой согласен аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов, считающий, что эта мера может немного помочь компаниям остаться на плаву, однако не решит всех проблем, которые накопились в российской экономике.

«Одна из основных проблем – слишком высокие процентные ставки, предприятиям сложно брать кредиты», – говорит аналитик.

Судя по всему, банками недовольны не только бизнесмены и эксперты. Дмитрий Медведев на совещании достаточно резко высказался о политике российских финансовых структур.

«Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Действительно, многие российские предприятия испытывают сложности с погашением кредитов, и не все кредиторы готовы ждать. Например, на прошлой неделе появилась информация, что Альфа-Банк начал предпринимать действия в иностранных судах, считая, что холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент» должен ему около 1 млрд долларов. В конце февраля один из крупнейших агрохолдингов ОГО допустил технический дефолт по погашению облигаций на сумму 840 млн рублей, кроме того, компания задолжала кредиторам, которые, по сообщению СМИ, обратились в суд. Перечисление таких примеров можно продолжать. При этом ряд компаний-должников – например, тот же «Базовый элемент» – активно пытается получить средства у государства, на которые явно рассчитывают кредиторы.

На заседании Госсовета в Иркутске в конце февраля Медведев предлагал обратить внимание и, возможно, пересмотреть законодательство о банкротстве. «Если мы видим, что то или иное законодательство может использоваться, чтобы угробить кого-то, то мы должны это законодательство менять... Я допускаю, мы в каких-то случаях должны вводить мораторий для каких-то норм... Я думаю, правительство должно проработать вопрос на экспертном уровне, какие именно нормы законодательства о банкротстве должны быть отрегулированы и, может, приостановлены», – сказал тогда президент.

«Я тогда предложил применять силу государственного принуждения: хотите – законодательство меняйте, хотите – в индивидуальном порядке работайте. Но мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений», – повторил сегодня Медведев.

Аналитики согласны с тем, что российский закон о банкротстве далек от совершенства. Проблемы акционеров, которые набрали много долгов, не должны вести к краху компании.

По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities, необходимо выработать разумные правила игры, которые позволили бы активам переходить от акционеров кредиторам при полной защите прав кредиторов и акционеров без разрушения компании.

..............