Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
6 июля 2009, 12:52 • Экономика

Инфляция не послушала ЦБ

Росстат посчитал инфляцию за полгода

Инфляция не послушала ЦБ
@ Александр Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Июньская инфляция в России составил 0,6%, сообщил в понедельник Росстат. Прогнозы первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, заявлявшего, что рост потребительских цен в июне будет меньше, чем в мае, не оправдался. Впрочем, в годовом исчислении инфляция продолжает замедляться. Единственное, что явно омрачает общую статику, так это рост цен на автомобильное топливо. В прошлом месяце бензин подорожал почти на 9%.

В июне инфляция в России составила 0,6%. В целом за первое полугодие потребительские цены выросли на 7,4%. Об этом в понедельник сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Для сравнения: в июне 2008 года инфляция составила 1,0%, а с начала года – 8,7%.

В июне этого года в восьми субъектах РФ (за исключением автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 1,0% и более. Лидером по росту цен и тарифов оказалась Кабардино-Балкарская Республика, где услуги подорожали на 2,2%, продукты питания – на 1,7%. В Москве месячная инфляция составила 0,8% (с начала года – 8,0%), а в Санкт-Петербурге 0,5% (с начала года –7,9%).

Ощутимо прибавил в цене минимальный набор продуктов питания. В среднем по России стоимость такого набора в конце июня составила 2270,6 рубля в расчете на месяц (+1,4%).

В целом продовольственные товары в прошлом месяце подорожали на 0,5% (в мае 2009 года – на 0,7%), в том числе без учета плодово-овощной продукции цены на продовольствие выросли на 0,1% (0,3%). Непродовольственные товары в июне этого года стали дороже на 0,8% (в мае – на 0,7%).

Заметнее всех подорожал бензин – на 8,8%. Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т. п) прибавил в цене 10,6%, марки А-76 (АИ-80) – 7,7%, марки АИ-95 и выше – 6,8%. Цены на дизельное топливо выросли на 1,4%.

На большинство наблюдаемых видов медикаментов и лекарственных средств зарегистрировано снижение цен, отмечает Росстат. Впрочем, здесь не все так однозначно. Если, к примеру, корвалол подешевел на 2,3%, а йод – на 1,9%, то анальгин, аспирин и другие отечественные препараты подорожали на 1,6–2,9%.

В конце июня первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что в июне инфляция в России не превысит 0,5%, то есть окажется ниже майской (0,6%). Минэкономразвития между тем ожидало, что рост потребительских цен составит порядка 0,5–0,6%.

Впрочем, оценки представителей Центробанка, неоднократно заявлявших о замедлении темпов инфляции, оправдываются. В годовом исчислении инфляция в июне снизилась до 11,9% с 12,3% в мае.

«В третий квартал Россия входит с дешевеющей нефтью (сегодня баррель черного золота марки Brent упал сразу на 2,5% до 63 долларов за баррель), что вкупе с традиционной летней дефляцией (снижение цен на плодоовощную продукцию) может привести к замедлению роста потребительских цен во втором полугодии», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

..............