Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
22 июня 2009, 16:17 • Экономика

«Инфляция будет ниже 13 процентов»

Игнатьев намерен отпустить курс рубля

«Инфляция будет ниже 13 процентов»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В понедельник комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал продлить полномочия Сергея Игнатьева на посту председателя Банка России. Окончательное решение думцы примут 24 июня, но уже сейчас ясно: кандидатуру нынешнего главы ЦБ депутаты поддержат. Игнатьев пообещал ввести свободный курс рубля, однако не стал говорить, когда это произойдет. Эксперты считают его сильным руководителем, но отмечают, что повлиять на инфляцию ЦБ не может.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Думе продлить полномочия Сергея Игнатьева на посту председателя российского Центробанка. Как сообщает «Интерфакс», Дума рассмотрит этот вопрос на пленарном заседании 24 июня.

Главное – оценить устойчивость банковской системы к возможным неприятностям

Напомним, 1 июня президент России Дмитрий Медведев предложил Госдуме продлить полномочия Сергея Игнатьева на посту председателя Банка России. Согласно закону о Банке России, председатель ЦБ назначается на должность Госдумой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов. При этом одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд.

Если депутаты одобрят кандидатуру Игнатьева, что уже не вызывает сомнений, он будет занимать пост главы ЦБ третий срок подряд – впервые столь продолжительный период в истории новой России.

Выступая перед депутатами, Игнатьев рассказал о том, какую политику ЦБ намерен проводить в ближайшее время.

Глава Центробанка заявил, что регулятор не будет публиковать результаты стресс-тестов отдельных банков, как это делается в США.

«Мы не предполагаем, как в США, опубликования результатов стресс-тестов отдельных банков. Скорее, поступим, как европейцы. Главное – оценить устойчивость банковской системы к возможным неприятностям», – подчеркнул он. Игнатьев напомнил, что ранее ЦБ проводил стресс-тесты один раз в год, однако сейчас стал это делать чаще.

Глава ЦБ пообещал пристально следить за проблемой просроченной задолженности по кредитам, предоставленным банками.

«Я считаю, что в ближайшие месяцы как минимум нужно особое внимание уделять преодолению кризисных явлений в российской банковской системе, прежде всего, росту просроченной задолженности по кредитам и проблеме стагнации кредитования банками реального сектора», – приводит его слова Reuters.

По словам Игнатьева, банки должны начать предоставлять кредиты под госгарантии в июле – августе. «Важно как можно скорее запустить механизм с госгарантиями», – подчеркнул он.

Он также заявил, что пока не является сторонником идеи создания банка «плохих» активов. Для решения проблем роста «плохих» долгов и стагнации в кредитовании важно выполнять уже принятые решения, считает глава ЦБ. Помимо запуска механизма госгарантий необходимо обеспечить равномерное расходование средств федерального бюджета в течение года.

Игнатьев отметил, что в первые месяцы 2009 года расходование средств шло нормально, а в мае произошло заметное сокращение этих расходов. То есть деньги в экономику не поступают, расходы передвигаются на конец года, а это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям в макроэкономике.

Что же касается денежно-кредитной политики ЦБ, то, как считает Игнатьев, она должна быть взвешенной: с одной стороны, жесткой, чтобы обеспечить последовательное снижение инфляции и стабильность валютного курса, с другой – не слишком жесткой, чтобы не тормозить кредитование экономики.

В качестве главной задачи для ЦБ на перспективу Игнатьев назвал переход к инфляционному таргетированию и свободному плавному курсу рубля. Правда, он не стал называть конкретные сроки, в которые эта задача может быть решена. «В ближайшие два года мы можем максимально приблизиться к этим режимам», – подчеркнул глава ЦБ, отметив, что этот период Центробанку «жестких обязательств по прекращению интервенций брать не следует».

Игнатьев также пообещал снижать процентные ставки по мере замедления инфляции. С начала года регулятор снижал ставки уже три раза: в апреле, середине мая и начале июня. С 5 июня ставка рефинансирования снижена с 12% до 11,5%.

По прогнозу Игнатьева, в июне инфляция в России будет вдвое меньше, чем в июне 2008 года. Двумя часами ранее его первый заместитель Алексей Улюкаев предположил, что потребительские цены в России за июнь вырастут на 0,5%.

«Надеюсь, что инфляция в 2009 году будет существенно ниже запланированных 13 процентов», – сказал Игнатьев. По его мнению, роль процентных ставок ЦБР повысилась уже сейчас и будет повышаться в дальнейшем.

«У нас не вызывает ни капли сомнения повторное переизбрание Сергея Игнатьева на пост главы Центрального банка, – сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – За последние годы Сергей Михайлович показал себя умелым и квалифицированным руководителем, способным решать масштабные задачи. В его заслуги входит либерализация валютного контроля, переход к частично плавающему курсу рубля. Даже «плавную» девальвацию во время острой фазы кризиса можно считать удачным ходом. Особенно на фоне провалов в монетарной политике 98 года».

Однако в отношении инфляции и процентных ставок, считает Вязовский, ЦБ имеет ограниченные возможности влиять на ситуацию и вынужден следовать в русле мировых тенденций. В частности, от российского Центробанка не зависят цены на энергоносители и, как следствие, сальдо платежного баланса.

..............