Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Медведев похвалил евро

    Медведев много говорил о том, что в условиях кризиса нужно менять подходы в финансовой политике
       5 июня 2009, 13:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Президента долго ждали. Официальное открытие форума с его речью задержалось на 50 минут. Небольшая накладка произошла даже с микрофоном первого лица. Через 10 минут после начала речи Медведева его микрофон зашипел, а в пресс-центре вообще пропал его голос. Впрочем, организаторы быстро разобрались, и Медведев донес до аудитории ряд важных моментов: нужно вводить новые резервные валюты, ценность демократии нельзя умалять даже в кризис, дно которого еще не достигнуто.

    Второй день форума в Петербурге вновь встретил гостей пронизывающим ветром и дождем. Посетовать на погоду вынужден был даже президент Медведев в своей речи.

    Мы предотвратили массовое изъятие денежных вкладов из банков

    С самого утра журналисты ходили по территории «Ленэкспо» – площадки проведения форума на Васильевском острове Санкт-Петербурга – в предвкушении выступления первого лица. Занимали места в пресс-центре, причем конкуренция была довольно жесткой: как только кто-то из акул пера выходил, к опустевшему сидению тут же слетались коллеги и пытались его занять.

    Ажиотаж царил и на улице. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на время форума на Васильевском острове для жителей города перекрыли несколько дорог, в частности улицу Наличная, которая проходит вдоль «Ленэкспо». Сегодня утром движение по Наличной было не менее интенсивным, чем в обычные дни. Правда, по дороге сновали туда-сюда не обычные автомобили, а сплошь «Мерседесы» с затемненными стеклами и пропусками с аккредитацией.

    Официальное открытие XIII Международного форума должно было начаться в пятницу, в 10.30. Однако по каким-то причинам все началось только в 11.20. Эти 50 минут выдались особенно напряженными для журналистов, которые комментировали происходящее в прямом эфире. Скажем, экономического обозревателя канала «Вести» пожалели многие коллеги. Ожидая выхода президента, он уже давно рассказал людям все, что хотел рассказать, дважды, а то и трижды спрогнозировал мировое лидерство Китая и исчерпание возможностей доллара, с трудом думал о том, что будет дальше.

    Впрочем, высокие гости, которые собирались в зале перед выступлением Медведева, напряжения не демонстрировали. Министры, вице-премьеры, главы госкорпораций и нефтяных компаний мило беседовали друг с другом, целовались, смеялись. Особенно активным выглядел глава РЖД Владимир Якунин, за минуты ожидания он, кажется, успел переговорить с максимальным количеством коллег – по крайней мере, оператор официальной трансляции то и дело показывал именно Якунина, объясняющего что-то вице-премьеру Сергею Иванову, губернатору Валентине Матвиенко, вице-премьеру Игорю Сечину и многим другим.

    Наконец, объявили начало. Эльвира Набиуллина как председатель оргкомитета форума, сказала краткое вступительное слово, заявив, что кризис позволил всем обратиться к новым нетривиальным решениям и вообще ко всему новому.

    Объявили выход президента Медведева. Президент проследовал к кафедре, достал сложенный лист бумаги.

    «Нынешний форум – абсолютно особенный. Он проходит в очень трудную пору, мы переживаем один из самых драматических периодов мировой экономики», – начал Медведев.

    Вот и погода – за окном лил дождь – соответствует мировым экономическим настроениям, сказал президент, чтобы немного разрядить обстановку.

    Медведев заметил, что, по оценке многих экспертов, мир наконец оказался близок ко дну мирового финансового кризиса, ряд аналитиков говорят, что оно уже достигнуто. И в последние недели наметилось оживление на биржевых площадках. Но российский президент считает, что еще рано пить шампанское по этому поводу.

    Медведев предупредил, что кризис уже затронул всех, никто не останется от него в стороне, страны вынуждены будут потратить на борьбу с ним триллионы долларов.

    В этот момент выступления у президента пропал звук – во всяком случае, в пресс-центре форума, куда организовали прямую телетрансляцию, сначала послышалось шипение, потом глава государства временно «онемел», а потом стал говорить на непонятном языке – возможно, испанском (ошибка переводчика, конечно). Позже президенту вынесли новый микрофон – он тоже почувствовал, что что-то не то, – и его речь возобновилась.

    Медведев много говорил о том, что в условиях кризиса всему миру нужно менять подходы в финансовой политике и реформировать международные финансовые организации.

    «И нельзя ограничиваться косметическими изменениями, – заметил он. – Надо уходить от желания что-то подкрасить, не меняя по существу». Президент считает, что нужны новые институты без доминирования отдельных сценариев и отдельных государств. Впрочем, оговаривается Медведев, миру не нужен огромный массив новых правил, нужна прежде всего прозрачность в отношениях между странами.

    Много глава государства говорил на свою любимую тему – о резервных валютах. По его мнению, доллару, безусловно, нужна альтернатива. Правда, слово «доллар» президент не говорил. Но, например, похвалил евро, благодаря которому европейские страны проще прошли негативные последствия кризиса, похвалил страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, которые задумались о создании своих резервных валют, заметил, что и рубль становится популярнее у некоторых партнеров.

    Посетовал президент на неидеальную структуру российской экономики – к сожалению, у нас до сих пор доминируют сырьевые компании, а другие отрасли развиты слабо. Тем не менее даже в таких условиях Россия, по словам Медведева, за последние месяцы в целом смогла справиться с вызовом мирового кризиса.

    «Мы предотвратили массовое изъятие денежных вкладов из банков», – перечислял он.

    ЦБ планомерно снизил курс национальной валюты, не допустив обвала.

    В заключение Медведев поругал сторонников особо сильного вмешательства государства в дела экономики: «Один известный человек сказал: «Государство росло рядом с обществом и заглатывало его по частям». Такой сценарий мы должны просто исключить».

    По словам Медведева, любой кризис не должен подвергать сомнению ценности свободы, в том числе свободы в экономической политике и демократии, которые человечество завоевывало веками. При этом комментаторы и журналисты заметили, что Медведев ни разу прямо не упомянул в своей речи США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •