Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
22 июня 2009, 09:32

Аэрофлот высаживает пилотов

Аэрофлот сократит пилотов советских лайнеров

Аэрофлот высаживает пилотов
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

Крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот» готовится сократить около трети своих сотрудников. Гендиректор авиакомпании Виталий Савельев отмечает, что по сравнению с зарубежными предприятиями штат Аэрофлота избыточен. В том числе сократится количество руководящих постов в компании. Сокращениям также подвергнутся пилоты лайнеров советского производства. Аэрофлот переходит на Airbus и Boeing и в услугах таких пилотов не нуждается.

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» планирует провести сокращение персонала, сообщил в субботу Виталий Савельев.

«Готовимся к сокращению персонала, но мы постараемся сделать это деликатно», – пообещал он. По его словам, сейчас штат компании избыточен по сравнению с аналогичной европейской авиакомпанией примерно на 30–35%, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В настоящее время в Аэрофлоте, пытающемся снизить издержки на фоне падения перевозок, работают порядка 15 тыс. человек.

Как рассказал член совета директоров Сергей Алексашенко*, под сокращение могут попасть, в частности, пилоты лайнеров советского производства. Ранее Аэрофлот отказался от использования самолетов Ту-154 и Ту-134, чья топливная эффективность уступает иностранным аналогам, сделав основой своего флота лайнеры Airbus и Boeing.

Теперь в авиакомпании избыточный штат пилотов, умеющий летать на отечественных самолетах, но нехватка летного состава, умеющего эксплуатировать западные самолеты. «Те, кто умеет летать на советских (самолетах), должны либо переучиться, либо, извините, уйти», – приводит слова Алексашенко Reuters.

Савельев отметил, что также намерен сократить число высших руководителей авиакомпании, в список которых, по его словам, сейчас входят 23 человека. Число таких руководителей будет сокращено до 15, однако сокращение позиций не означает, что эти сотрудники уйдут из компании. «Они продолжат трудиться в компании», – подчеркнул он.

Говоря о деятельности перевозчика, глава Аэрофлота сказал, что кризис хотя и затронул компанию, однако у нее ситуация с перевозками примерно вдвое лучше, чем в среднем по отрасли. Тем не менее, признал Савельев, снижение объема перевозок приводит к снижению выручки и прибыли.

Напомним, в I квартал 2009 года Аэрофлот сократил объем перевозок на 11%, в то время как в среднем по гражданской авиации данный показатель снизился более чем на 20%. Чистая прибыль авиакомпании составила 713,1 млн рублей.

Реализация антикризисного плана, по словам Алексаншенко, позволила Аэрофлоту сэкономить 160 млн долларов. Впрочем, на этом компания останавливаться не намерена. Акционеры Аэрофлота на годовом собрании в субботу приняли решение направить на выплату дивидендов за 2008 год 199,89 млн рублей, говорится в сообщении компании.

Таким образом, объем дивидендов будет сокращен на 87% по сравнению с 2007 годом.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............