Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ШОС хочет свою валюту

    ШОС хочет создать собственную валюту
    Главы стран ШОС не хотят зависеть от доллара
       16 июня 2009, 12:47
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник в Екатеринбурге прошло заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе. Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз прозрачно намекнул: монополии доллара как основной мировой резервной валюты пора положить конец. В ответ на его слова президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил заняться созданием единой наднациональной расчетной единицы ШОС. Эксперты предложение не оценили.

    В Екатеринбурге открылось заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и представителей стран-наблюдателей в расширенном составе. На встречу прибыли главы России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также президенты Ирана и Пакистана, премьер-министр Индии и спецпредставитель президента Монголии.

    Главная проблема ШОС будет заключаться в формировании курса новой денежной единицы

    Открывая встречу, президент России Дмитрий Медведев отметил, что в рамках ШОС создаются механизмы, «которые помогут преодолеть финансовый и экономический кризисы». По его словам, российская сторона предложила провести в рамках ШОС специальную встречу с участием экспертов, представителей банковского сообщества.

    Эта идея «перекликается с предложением Китая о встрече с участием министров финансов и глав центробанков», заметил Медведев. Позиции стран ШОС близки, а значит, близки и ответы на существующие трудности, уверен он.

    «Наши страны должны усилить кооперацию в рамках ШОС. Только так мы сможем противостоять кризису, усилить нашу организацию», – поддержал Медведева председатель КНР Ху Цзиньтао.

    Он сообщил, что на преодоление последствий кризиса Китай выделит странам Шанхайской организации сотрудничества кредит на 10 млрд долларов, передает РИА «Новости».

    Президент РФ в очередной раз заявил о необходимости укрепления международной финансовой системы, отметив, что делать это надо «за счет не только доллара, но и создания резервных валют, а в перспективе – наднациональных средств и форм расчетов». Пока же, по словам Медведева, странам – членам ШОС следует увеличивать долю расчетов в национальных валютах, «в том числе для того, чтобы не быть зависимыми от проблем с теми или иными резервными валютами».

    Идея Медведева, надо заметить, находит все большее число сторонников. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите ШОС, предложил начать работу по созданию единой наднациональной расчетной единицы организации.

    По его мнению, данная единица «могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС.

    «Национальная валюта в роли региональной или резервной мировой – это давно исчерпавшая себя отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагают свою национальную валюту на роль региональной или резервной», – пояснил Назарбаев.

    Национальная валюта в роли региональной или резервной мировой – это давно исчерпавшая себя отжившая схема

    «В дружеском союзе стран это может вести только к внутреннему напряжению и разрушению союза. Валютные «свопы», которые тоже имеют хождение, также ущербны, так как после второй и третьей волны кризиса технология их будет осложнена. Придется перейти в бартер или опять в чью-то валюту», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Эксперты, опрошенный газетой ВЗГЛЯД, сомневаются в реальности создания валюты ШОС.

    Препятствием к этому может послужить излишний протекционизм, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Мы видим, как на протяжении нескольких десятилетий буксовали СДР. Кроме того, подобные усложнения могут не приветствоваться рынком после коллапса слишком сложных ипотечных бумаг США», – пояснил он.

    По сути, Назарбаев предложил ввести синтетическую квазивалюту по типу специальных прав заимствований МВФ, только в региональном масштабе. «Иными словами, ШОС могла бы эмитировать некое искусственное платежное средство, исключительно в безналичной форме (то есть лишь как записи на банковских счетах), что, по мнению некоторых представителей Шанхайской организации, смогло бы оптимизировать товарооборот между странами-участницами и снизить трансакционные издержки», – рассказал главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Однако опыт того же МВФ показывает, что большого распространения и практической значимости квазиденьги не получили. «Главная проблема ШОС будет заключаться в формировании курса новой денежной единицы, в каких пропорциях составлять корзину валют. Ведь если оперировать, например, объемом торгового оборота или размером ВВП, то доля таких стран (точнее, их национальных валют), как Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, будет ничтожна, и де-факто новая денежная единица будет формироваться исходя из курса юаня и рубля, что может не устроить других членов», – пояснил Ганган.

    Слишком много вопросов здесь возникает, в том числе и на политическом уровне. Так что если синтетическая валюта и будет создана в рамках ШОС, то уж точно не в обозримом будущем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •