Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ШОС хочет свою валюту

    Главы стран ШОС не хотят зависеть от доллара
       16 июня 2009, 12:47
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник в Екатеринбурге прошло заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе. Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз прозрачно намекнул: монополии доллара как основной мировой резервной валюты пора положить конец. В ответ на его слова президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил заняться созданием единой наднациональной расчетной единицы ШОС. Эксперты предложение не оценили.

    В Екатеринбурге открылось заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и представителей стран-наблюдателей в расширенном составе. На встречу прибыли главы России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также президенты Ирана и Пакистана, премьер-министр Индии и спецпредставитель президента Монголии.

    Главная проблема ШОС будет заключаться в формировании курса новой денежной единицы

    Открывая встречу, президент России Дмитрий Медведев отметил, что в рамках ШОС создаются механизмы, «которые помогут преодолеть финансовый и экономический кризисы». По его словам, российская сторона предложила провести в рамках ШОС специальную встречу с участием экспертов, представителей банковского сообщества.

    Эта идея «перекликается с предложением Китая о встрече с участием министров финансов и глав центробанков», заметил Медведев. Позиции стран ШОС близки, а значит, близки и ответы на существующие трудности, уверен он.

    «Наши страны должны усилить кооперацию в рамках ШОС. Только так мы сможем противостоять кризису, усилить нашу организацию», – поддержал Медведева председатель КНР Ху Цзиньтао.

    Он сообщил, что на преодоление последствий кризиса Китай выделит странам Шанхайской организации сотрудничества кредит на 10 млрд долларов, передает РИА «Новости».

    Президент РФ в очередной раз заявил о необходимости укрепления международной финансовой системы, отметив, что делать это надо «за счет не только доллара, но и создания резервных валют, а в перспективе – наднациональных средств и форм расчетов». Пока же, по словам Медведева, странам – членам ШОС следует увеличивать долю расчетов в национальных валютах, «в том числе для того, чтобы не быть зависимыми от проблем с теми или иными резервными валютами».

    Идея Медведева, надо заметить, находит все большее число сторонников. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите ШОС, предложил начать работу по созданию единой наднациональной расчетной единицы организации.

    По его мнению, данная единица «могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС.

    «Национальная валюта в роли региональной или резервной мировой – это давно исчерпавшая себя отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагают свою национальную валюту на роль региональной или резервной», – пояснил Назарбаев.

    Национальная валюта в роли региональной или резервной мировой – это давно исчерпавшая себя отжившая схема

    «В дружеском союзе стран это может вести только к внутреннему напряжению и разрушению союза. Валютные «свопы», которые тоже имеют хождение, также ущербны, так как после второй и третьей волны кризиса технология их будет осложнена. Придется перейти в бартер или опять в чью-то валюту», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Эксперты, опрошенный газетой ВЗГЛЯД, сомневаются в реальности создания валюты ШОС.

    Препятствием к этому может послужить излишний протекционизм, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Мы видим, как на протяжении нескольких десятилетий буксовали СДР. Кроме того, подобные усложнения могут не приветствоваться рынком после коллапса слишком сложных ипотечных бумаг США», – пояснил он.

    По сути, Назарбаев предложил ввести синтетическую квазивалюту по типу специальных прав заимствований МВФ, только в региональном масштабе. «Иными словами, ШОС могла бы эмитировать некое искусственное платежное средство, исключительно в безналичной форме (то есть лишь как записи на банковских счетах), что, по мнению некоторых представителей Шанхайской организации, смогло бы оптимизировать товарооборот между странами-участницами и снизить трансакционные издержки», – рассказал главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Однако опыт того же МВФ показывает, что большого распространения и практической значимости квазиденьги не получили. «Главная проблема ШОС будет заключаться в формировании курса новой денежной единицы, в каких пропорциях составлять корзину валют. Ведь если оперировать, например, объемом торгового оборота или размером ВВП, то доля таких стран (точнее, их национальных валют), как Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, будет ничтожна, и де-факто новая денежная единица будет формироваться исходя из курса юаня и рубля, что может не устроить других членов», – пояснил Ганган.

    Слишком много вопросов здесь возникает, в том числе и на политическом уровне. Так что если синтетическая валюта и будет создана в рамках ШОС, то уж точно не в обозримом будущем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •