Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о предложении США возродить договор ДРСМД

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Земельный порядок

    Дмитрий Медведев рассказал Владимиру Жириновскому о решении земельного вопроса
       28 мая 2009, 18:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости выработать механизм изъятия земли в случае неэффективного использования. Эксперты считают, что меньше 5% бывших сельхозземель используется по прямому назначению, поэтому необходимо срочно разработать кадастр земель. Наведение порядка может привести к переделу рынка стоимостью в 50 млрд долларов. Однако самыми «закрытыми» – и одновременно крупнейшими – землевладельцами являются Минобороны, Минсельхоз, РЖД и церковь.

    «Вопрос, который у нас, к сожалению, не работает, – это вопрос изъятия земли в случае ее нецелевого использования в течение определенного времени – и аграрной земли и, может быть, даже других видов земель, не только земель сельхозназначения, – сказал Дмитрий Медведев на встрече с представителями ЛДПР в четверг. – Мы не можем смириться с тем, что земли просто скупаются и никаким образом не используются».

    Мы не можем смириться с тем, что земли просто скупаются и никаким образом не используются

    При этом президент особо подчеркнул, что он не имеет в виду землю дачников.

    «Если это, конечно, дачная земля, это дело любого человека, как ею распоряжаться, но если это земли специальные, земли промышленного назначения или аграрного назначения, здесь государству уже небезразлично, что с ними происходит».

    Глава государства считает, что необходимо «посмотреть на вопрос создания эффективного механизма изъятия и перераспределения земель в случае их неэффективного использования». «Конечно, делать это не нахрапом, не хамски», – подчеркнул он.

    По словам Дмитрия Медведева, «есть земли, взятые 15 лет назад, и ничего, там все бурьяном поросло, там ничего не происходит». «Поэтому такого рода правила должны появиться, иначе мы никогда не сможем превратиться в ведущую аграрную страну, а мы по своему потенциалу таковой являемся», – заявил глава государства.

    Одна из самых главных и актуальных задач – это «правовые конструкции в земельных отношениях», так как «нынешнее законодательство о земле не является идеальным», считает президент РФ.

    Напомним, что совсем недавно президент России назвал цены на земельные участки в некоторых регионах России «безумными» из-за отсутствия их рыночной оценки. На встрече со студентами в Хабаровске Медведеву рассказали, что, например, шесть соток земли здесь стоят полмиллиона рублей, и отметил, что «в некоторых районах Подмосковья одна сотка земли стоит 200 тыс. долларов».

    «Это безумие, но, тем не менее, до кризиса такие цены были и сейчас остаются высокими... Цена на землю разная в зависимости от места ее расположения... Не может овраг стоить столько, сколько стоит земля в центре города», – сказал глава государства. По его словам, в России «нет понимания того, каким земельным фондом мы обладаем, до сих пор не создан земельный кадастр, и в результате у нас нет рыночной оценки земли».

    «Учет земель и создание кадастра помогло бы выйти на справедливую цену земли», – сказал президент России.

    Эксперты согласны с президентом, что ценообразование на рынке трудно назвать адекватным.

    «Стоимость земельных угодий варьируется от одного рубля до сотен тысяч долларов, как, например, в районе Рублево-Успенского шоссе под Москвой, – говорит ВЗГЛЯДу директор стройкомпании «ПроектСтрой-ХХI» Иван Шатаров. – Другое дело, что отсутствует механизм оценки земель, начиная от категорий и заканчивая соответствием оценок рыночным ценам».

    «Неразбериха с землями федерального значения, которые «по традиции», еще с советских времен, были записаны за министерствами и ведомствами, порождает множество нарушений и способствует коррупции, – считает член Московской коллегии адвокатов Екатерина Коляда. – Менялись законы, переименовывались ведомства, принимались внутренние распоряжения, одни отменялись и прописывались новые, а в результате пухли только архивы. Определить сегодня, что бюрократия разбазарила, а что осталось в ее ведении, вопрос очень трудоемкий, давно требующий своего решения».

    Например, в Подмосковье, по некоторым оценкам, от 60% до 80% земель экс-сельхозназначения принадлежит частным компаниям. Однако их земельные активы, вопреки распространенному мнению, ничтожны по сравнению с сотнями тысяч гектаров, которыми владеет Минобороны, Минсельхоз, РЖД и церковь. Они являются главными собственниками земельных угодий как в московском, так и в других регионах страны.

    «Практически невозможно сегодня получить точные цифры земельных владений правительственных учреждений, – говорит руководитель консалтинговой компании «Инвестиционная перспектива» Елена Малышева. – В лучшем случае это знают в каждом отдельном ведомстве, хотя не открывают их для всеобщего пользования».

    Несколько проще посчитать земельные активы коммерческих структур. Согласно информации газеты ВЗГЛЯД, рейтинг частных компаний, владеющих наделами от 20 тыс. га, выглядит примерно так: не первом месте «Промсвязьнедвижимость», которой принадлежит около 70 тыс. га. На втором месте «Ист-Лайн» – 64 тыс., включая практически целиком районы Домодедово и Шереметьево-1. На третьем – «Вашъ финансовый попечитель» с 63,5 тыс га в Рузском районе.

    В топ-10 также попадают инвесткомпания «Визави» – 40 тыс. га, группа «Абсолют» – 20 тыс., корпорация «Знак» (девелоперский проект банка «Уралсиб») – 19,9 тыс., «Вимм-Билль-Данн» – 19 тыс., УК «Масштаб» – 13 тыс., компания «Нерль» – 13 тыс., группа компаний Coalco (Василий Анисимов и Алишер Усманов) – 6 тыс.гектаров.

    Относительно недавно крупным лендлордом стала Millhouse Capital Романа Абрамовича – около пяти тысяч га в самых престижных районах Подмосковья. Замыкает список инвестиционная группа «Открытые инвестиции» (ОПИН) – 3 тыс. га.

    Подсчитать даже приблизительно, сколько стоят эти земельные угодья, практически нереально. Эксперты загородной недвижимости оценивают суммарную стоимость этих земель от 15 до 50 млрд долларов.

    «В любом случае, земля была и будет крайне востребованным ресурсом, который не возобновляется, – говорит ВЗГЛЯДу Екатерина Коляда. – Проблема определения хозяев земель осложняется и тем, что многие частные компании скупали в середине 2000-х годов земли целыми колхозами. Схема была проста – у колхозников за бесценок выкупали их паи. Но дело в том, что эти паи имеют «срок годности» – три года. В случае если новый собственник не использует земли по назначению или не успел перевести их в другую категорию, то прежние владельцы паев могут через суд вернуть свои права на землю».

    По мнению многих экспертов, наведение порядка в области земельных отношений может вызвать новый передел рынка и массовую смену собственников, так как, согласно некоторым оценкам, лишь меньше 5% бывших сельхозземель используется по прямому назначению.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Мне кажется, что инициатива Жириновского очень своевременна со всех точек зрения. Он пытается таким образом, во-первых, выступить инициатором публичного и достаточно широкого обсуждения ключевого вопроса современности. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •