Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
7 апреля 2009, 20:54 • Экономика

Мысли о плохом

ЦБ разрабатывает схему скупки просроченных долгов

Мысли о плохом
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Латкин,
Галина Камнева

Центральный банк обсуждает создание банка «плохих активов» – ранее эта идея, внедряемая сейчас в США, считалась для России совсем неприемлемой. Эксперты затрудняются сказать, какого объема может быть такая структура, в которой государство вынуждено будет собирать, например, просроченные долги. Все будет зависеть от состояния банковской системы: участники рынка полагают, что размер просрочки у ряда крупных банков уже сейчас достигает 30%, а у средних и мелких – 30–50%.

ЦБ считает возможным «сделать аккуратные шаги по созданию банка плохих активов». Как передает «Интерфакс», с таким заявлением в ходе российско-итальянского экономического форума в Москве выступил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

Даже сами банки не знают размеры отсрочки

Он заявил, что рост просроченной задолженности у банков может обострить проблему достаточности капитала.

«Есть банки, в том числе и крупные, которые уже ощущают проблему с капиталом», – цитирует его РИА «Новости».

В целом в настоящее время в банковской системе РФ норматив достаточности капитала выше 10%, добавил он.

Более того, Меликьян добавил, что суммарный кредитный портфель российских банков в марте, возможно, сократился.

«Рост просрочки выдвигается на первый план. Ухудшение финансового состояния заемщиков – одна из самых острых проблем... Может быть, мы будем иметь отрицательную величину (роста кредитования) по марту. Хотя большинство крупных банков продолжают кредитовать, но темпы ниже – 1–2% против 3–4% ранее», – сказал он.

Первый зампред ЦБ также сообщил, что чистый отток капитала из РФ в марте был чуть больше февральского.

«Скорректированные данные по февралю – 2,7 млрд долларов», – сказал чиновник.

Тем не менее, по словам Меликьяна, сам он очень сдержанно относится к идее создания банка, который выкупал бы плохие активы. «Это можно сделать только по тем активам, у которых есть реальная стоимость сейчас, а завтра она будет реально больше», – сказал он, пишет РЦБ.

Напомним, что аналогичная схема поддержки финансовой системы страны существует в США: план по спасению американского финансового сектора предполагает создание государственно-частного партнерства. Оно получит средства из государственного бюджета для финансирования частных инвесторов, которые будут выкупать плохие активы. Министерство финансов США уже приступило к реализации этой идеи.

Не так давно минфин США заявил, что новая программа направлена на выкуп плохих активов, которые «работают против восстановления» экономики. На эти цели будет потрачено до 1 трлн долларов.

Новая программа Public-Private Investment Program «создаст покупательную способность на 500 млрд долларов для приобретения существующих активов – с потенциалом расширения до 1 трлн долларов со временем», отмечало министерство.

По мнению специалистов, даже если аналогичная система и будет создана в России, то у нее будут явно не такие масштабы, как в Америке.

«Размеры данных выкупов будут не очень большие, потому что у нас ситуация не такая, как в США. Не исключено, что это будет структура, которая просто купит несколько крупных дефолтных долгов», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

По мнению эксперта, в российской экономике банк плохих активов будет играть роль более маленькую, чем в Америке.

Тем не менее размер плохого банка аналитик затруднился назвать. «Думаю, даже сами банки не знают размеры отсрочки», – добавил он.

Однако некоторые участники рынка полагают, что размер просрочки у ряда крупных банков уже сейчас достигает 30%, а у средних и мелких – 30–50%.

Поэтому в случае обострения проблемы объем такого «плохого банка» может достигнуть большой величины.

Напомним, ранее ЦБ отказывался обсуждать подобное копирование американских действий. Однако сейчас реальная ситуация в банках заставляет власти просчитывать и этот вариант. Правда, создание такой структуры может натолкнуться на ряд юридических проблем – непонятно, каков будет статус банка, кто им будет управлять и какими законами будет его деятельность регулироваться.

Более того, такая структура будет весьма «коррупционной» – у ряда банкиров может появиться соблазн обанкротить свой проблемный актив и продать его государству.

..............