Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
23 марта 2009, 16:21 • Экономика

Америка мобилизует частников

США объявили о начале новой антикризисной акции

Америка мобилизует частников
@ sxc.hu

Tекст: Александр Васильев

Министерство финансов США начинает реализацию программы покупки «плохих» активов на 1 трлн долларов для оказания помощи американской финансовой системе. Правительство решило привлечь к спасению финансовой системы частных инвесторов, предлагая им даже заработать на покупке за бесценок акций разорившихся компаний. Этим американская администрация хочет разделить ответственность за вывод страны из кризиса и выражает надежду, что хотя бы часть из этих «плохих» активов может когда-то подорожать.

Минфин США на этот раз решил не затягивать с опубликованием своего обещанного плана утилизации «токсичных» активов – так в Америке называют плохие активы банков, которые мешают им развиваться.

Предполагается разделение рисков и прибыли с частными инвесторами

К таким активам, прежде всего, относятся просроченные безнадежные долги компаний и граждан. Самыми токсичными в США последний год считаются ипотечные долги, погашение которых выглядит совсем маловероятным в условиях мирового финансового кризиса. Напомним, что именно с краха американской ипотеки этот кризис и начался.

Сейчас минфин заявил, что новая программа направлена на выкуп плохих активов, которые «работают против восстановления» экономики.

На эти цели будет потрачено до 1 трлн долларов. На разработку этой программы у минфина США ушло почти полтора месяца – первые сведения о программе вызвали неоднозначную реакцию фондового рынка.

Новая программа Public-Private Investment Program «создаст покупательную способность на 500 млрд долларов для приобретения существующих активов – с потенциалом расширения до 1 трлн долларов со временем», отмечается в документе министерства, передает «Интерфакс».

Public-Private Investment Program базируется на трех основных принципах.

Первый принцип предполагает достижение максимального влияния каждого доллара налогоплательщиков, в частности, за счет использования правительственного финансирования в партнерстве с Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC) и Федеральной резервной системой и софинансирования частных инвесторов. Это значит, что на спасение экономики будут тратиться не только государственные, но и частные деньги.

Второй принцип продолжает это нововведение – предполагается разделение рисков и прибыли с частными инвесторами. Программа гарантирует, что частные участники инвестируют вместе с налогоплательщиками, при этом частные инвесторы теряют инвестиции в случае плохого сценария развития, а налогоплательщики имеют долю в прибыли.

Третий принцип – попытаться сократить правительственные расходы на «токсичные» активы. Предполагается, что конкуренция частных инвесторов друг с другом сформирует справедливую стоимость плохих кредитов и ценных бумаг, которые будут приобретаться в рамках программы.

Пока трудно предположить, как американские и мировые инвесторы отреагируют на этот план. Точнее, на модернизацию старого плана.

Прежний план подразумевал выкуп плохих активов на сумму до 500 млрд долларов. Тогда эксперты говорили, что этих денег будет явно недостаточно для выкупа всех «токсичных» активов. Сейчас таких активов стало больше, и может оказаться, что и 1 трлн долларов будет уже недостаточно.

..............