Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

7 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
29 декабря 2009, 11:33 • Экономика

Путин напомнил о достижениях

Путин назвал основные достижения уходящего года

Путин напомнил о достижениях
@ premier.gov.ru

Tекст: Александр Киселев

Председатель правительства Владимир Путин на Дальнем Востоке высказался по поводу общей экономической ситуации в стране, сложившейся в уходящем году. По его словам, правительству удалось самое главное в период кризиса: не допустить массового роста безработицы, спасти банковскую систему и избежать коллапса кредитного рынка. Но будут приняты и новые меры. Кроме того, Путин подвел некоторые итоги десятилетия.

Владимир Путин в ходе своей поездки на Дальний Восток рассказал о главных достижениях правительства России в кризисный период. В первую очередь, ему удалось избежать роста безработицы и коллапса банковской системы.

У нас созданы условия для притока спекулятивного капитала. Надо поправить правила, чтобы уменьшить интерес спекулятивного капитала

«Рост безработицы был и есть, но он не являлся таким драматическим, каким мог бы быть», – отметил премьер-министр.

Также он напомнил, что во время кризиса 1998 года все крупнейшие банки страны ушли с рынка, уведя вместе с собой деньги вкладчиков. «Мы этого не допустили. Те банковские учреждения, которые оказались на грани банкротства (их было пять или шесть), были куплены государством за рубль, но они не прекратили свое существование. Мы занимаемся их реструктуризацией, объединением, укрупнением, никто не брошен», – подчеркнул Владимир Путин.

Что касается кредитного рынка, то премьер признал, что тот серьезно сократился. Но добавил, что ожидает эффекта от снижения ставки рефинансирования Центробанком.

При этом правительство намерено принять дополнительные меры, касающиеся улучшения ситуации на финансовом рынке. В частности, правительство думает о том, что делать с притоком спекулятивного капитала, который во многом дестабилизирует положение, поскольку в любой момент готов опять уйти за границу.

«У нас созданы условия для притока спекулятивного капитала. Надо поправить правила, чтобы уменьшить интерес спекулятивного капитала», – сказал он, добавив, что порядок привлечения инвестиций в Россию сейчас очень либеральный. К примеру, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке такой свободы нет.

«Пока рано говорить о мерах по ограничению спекулятивного капитала. Мы пока ничего не будем делать такого, чтобы потрясти рынок», – отметил премьер, но заметил, что будут введены элементы плавающего курса для устранения спекулятивного капитала.

Путин также отметил, что консолидация банковской системы в РФ будет продолжаться, но проходить будет плавно. «Будем делать это мягко, спокойно, ничего ни у кого не отбирая», – цитирует его «Интерфакс».

Кроме того, председатель российского правительства рассказал, какие просчеты, по его мнению, были допущены в прошедшем десятилетии. По его словам, «мы слишком много тратили и делали это под давлением обстоятельств».

«В целом с экономической точки зрения, наверное, меньше средств надо было бы направлять на социальное развитие и больше на диверсификацию экономики. Но думаю, что мы поступили правильно, сделав акцент на социальную сферу», – сказал глава правительства.

Одним из главных довлеющих обстоятельств было то, что «наши граждане столкнулись с развалом социальной сферы, с потерей сбережений, нужно было им хоть что-то вернуть и вернуть доверие к власти».

Премьер-министр затронул и поднятый в понедельник вопрос о транзите нефти через Украину. Он уверен, что контракты на поставку нефти в Европу через Украину будут выполнены, но это лишний повод заняться всерьез диверсификацией поставок, чтобы избежать транзитных рисков.

«Мы готовы поставлять, у нас есть контракты, но если кто-то из транзитных стран злоупотребляет, что тут поделаешь?» – сказал он. Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Путин на дальнем Востоке запустил систему ВСТО, которая как раз и является возможностью укрепиться на рынке стран АТР, то есть диверсифицировать поставки.

Путин отметил, что проект ВСТО открывает России доступ на рынки АТР, где Россия в настоящее время занимает всего лишь 5–6% по поставкам нефти, в то время как арабские страны – 69%.

По словам председателя правительства, экспорт нефти сейчас выгоднее, чем нефтепродуктов, поскольку она дороже. А вот с точки зрения стратегии необходимо создавать новые нефтеперерабатывающие заводы на территории РФ.

«Но эта стратегия сегодня вступает в противоречие с экономической логикой. Требуется анализ и предварительная оценка – что строить, где строить и кому продавать», – отметил он.

..............