Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
23 декабря 2009, 12:57 • Экономика

Кудрин напомнил про риски

Кудрин: В следующем году нужно быть осторожными

Кудрин напомнил про риски
@ government.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Глава Минфина Алексей Кудрин напомнил о беспрецедентном масштабе кризиса, заявив, что падение ВВП России по итогам года составит 8,7%. В следующем году нужно быть «чрезвычайно бдительными», так как сохраняется слишком много рисков. Кудрин предлагает уже сейчас задуматься над тем, чтобы в будущем можно было бы снова пополнять Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов. А вот банкам на дополнительную бюджетную поддержку рассчитывать не стоит.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в среду на пресс-конференции подвел итоги года и рассказал, чего следует опасаться в будущем году.

По нынешнему закону в ближайшие три года мы будем тратить все нефтегазовые доходы на расходы бюджета

Трудный год

Последние 12 месяцев оказались крайне сложными для российской экономики. Глава Минфина сообщил, что в 2009 году ВВП упадет, по предварительной оценке, на 8,7%.

«Первоначально мы не ожидали такого глубокого падения», – признал Кудрин. В начале декабря он говорил журналистам, что падение российского ВВП по итогам года будет точно больше 8,5%. Однако тогда он не стал отвечать на вопрос, может ли снижение валового внутреннего продукта достигнуть 9%.

Кризис сказался на бюджете, причем речь идет не только о падении доходов госказны. Лишь из-за курсовой разницы федеральный бюджет в этом году недосчитался 500 млрд рублей, сказал Кудрин. В следующем году тоже будут существенные потери.

Тем не менее министр отметил, что коллективные действия стран в борьбе с кризисом были успешными. Если бы Федеральная резервная система, Европейский центральный банк не дали бы такую ликвидность мировой экономике, не поддержали бы спрос, рынок капиталов не был бы таким благоприятным.

«Уже в третьем квартале 2009 года мы снова вышли на приток капитала. Мы находимся в состоянии не столь драматичном, как могло быть», – подчеркнул Алексей Кудрин, слова которого приводят «Вести.Ру». Впрочем, в четвертом квартале будет небольшой отток капитала.

Бдительность лишней не будет

Зато тренд роста экономики, появившийся в третьем квартале, продолжится и в четвертом, уверен министр. Говоря о подъеме, глава Минфина посчитал нужным напомнить о рисках, который сохраняются как в России, так и в мире.

«Это и риски, которые появились в результате искусственных стимулов, созданных на основе дефицитов бюджетов. И не только чрезмерными объемами ликвидности, которая уже через полгода может начать вызывать дополнительную инфляцию», – цитирует Кудрина «Интерфакс».

Новые риски для экономики несет и кредитное сжатие, и необходимость выхода из антикризисных мер, и риск роста суверенных долгов до уровня предельных для некоторых стран. «Все это говорит о том, что в следующем году нужно быть осторожными, чрезвычайно бдительными», – предупредил министр. Слишком высока неопределенность: факторы роста, такие как спрос и инвестиции, остаются на крайне низком уровне.

Кудрин также напомнил про риски падения цен на нефть и остающийся высоким риск дополнительного оттока капитала.

«Инфляция остается риском для России, в посткризисный период нужно перейти к низким темпам инфляции и низким процентным ставкам, сохраняя низкими риски для сбережений населения – это база для будущих инвестиций», – отметил он.

Уже в третьем квартале 2009 года мы снова вышли на приток капитала. Мы находимся в состоянии не столь драматичном, как могло быть

Копилку нужно пополнять

Похоже, что основные силы будут брошены на борьбу с инфляцией, а вот помогать банкам в том, что касается дополнительных мер по поддержке банковского сектора, правительство не намерено. «100 млрд – это страховой резерв в случае, если какие-то банки окажутся в более сложном положении. Работать по отдельным банкам, точечно нам позволит тот резерв, который мы создали», – сказал Кудрин.

Он также сообщил, что объем средств Резервного фонда на начало 2010 года составит 1,8 трлн рублей, Фонда национального благосостояния – 2,8 трлн рублей. При этом министр рассчитывает через год-другой вернуться к практике формирования Резервного фонда за счет нефтегазовых доходов.

«По нынешнему закону в ближайшие три года мы будем тратить все нефтегазовые доходы на расходы бюджета», – сказал Кудрин, пояснив, что эта норма была введена в связи с тем, что ожидались небольшие доходы бюджета. «Сегодня я думаю, что можно будет в 2011–2012 года вернуться к определенным принципам, более строгому балансу», – добавил министр.

Более строгий поход Минфин намерен применить и к госкорпорациям.

«Я подготовил порядок мониторинга внешних заимствований наших государственных компаний и корпораций, где наша доля (правительства – ред.) существенна. Наверное, в начале года мы его внедрим и тем самым, возможно, будем ограничивать госкорпорации, госкомпании по внешним заимствованиям», – сказал Кудрин.

Эксперты соглашаются с Кудриным, отмечая, что мировые экономики шагают по узкому коридору относительно стабильных состояний.

«С одной стороны, обрывается пропасть спирали дефляции. С другой стороны, не менее опасная угроза разрастания высокой инфляции. Обе эти опасности совершенно реальны и очень серьезны», – заявил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Кроме того, о чем тоже говорит Кудрин, финансовое стимулирование раздуло проблемы бюджетных дефицитов, добавил эксперт. Некоторые страны (вспомним Грецию) уже почувствовали угрозу неустойчивости, связанную в первую очередь со слишком высоким темпом наращивания государственного долга. А кому как не Кудрину знать, что со сжимающейся экономики не соберешь налогов.

«В общем и целом, слова Кудрина лежат в русле общего тренда по постепенному сворачиванию финансового стимулирования. По мнению министра, очень важно не сделать это слишком быстро», – отметил Подлевских.

Дело в том, что недофинансированная экономика и недостимулированный конечный спрос могут начать сворачиваться в дефляционную спираль. А если это произойдет, то с дефляцией придется смириться либо вытаскивать экономику еще более мощными пакетами стимулирующих финансовых мер, после которых еще более разбалансированный маятник будет удержать еще труднее.

Слишком резкое сокращение финансового стимулирования приведет к еще большему сокращению налоговой базы, и Кудрин это понимает.

..............