Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
27 ноября 2009, 19:07 • Экономика

«Пострадают самые доходные рынки»

Dubai World может начать вторую волну кризиса

«Пострадают самые доходные рынки»
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Информация о возможном дефолте фонда Dubai World с утра обвалила мировые финансовые рынки. Особенно сильно досталось России − доллар подорожал сразу на 94 копейки, а биржи при открытии рухнули на 4−5%. К вечеру ситуация стабилизировалась, однако аналитики предупреждают: в ближайшие дни возможны новые негативные новости в отношении Dubai World, которые еще больше обвалят российский рынок и дадут доллару вырасти в отношении рубля.

Страшная новость

Появившаяся в четверг информация о том, что фонд Dubai World обратился к держателям своих облигаций с просьбой отсрочить их погашение на полгода из-за долгов в 59 млрд долларов, в пятницу обрушила мировые рынки.

Больше всего от падения Дубая пострадают самые доходные развивающиеся рынки

Так, на торгах в Нью-Йорке цена нефти с поставкой в январе упала на 3,44 доллара, или более чем на 4% − до 74,54 доллара за баррель. Бурно отреагировал на возможный дефолт Dubai World и российский рынок. Индексы отечественных бирж открылись падением на 3−4%, а курсы евро и доллара США по отношению к рублю повысились на 77,45 копейки (до 44,32 рублей) и на 94,28 копейки (до 29,81 рубля) соответственно.

При чем тут мы?

Возникает резонный вопрос: почему Россия так остро отреагировала на события в эмирате, расположенном от нее на расстоянии 3678 километров? Дело в том, что инвесторы стали в срочном порядке выводить средства из банков, участвовавших в кредитовании Dubai World. По цепочке продажи распространились на все рынки. Инвесторы испугались возможности государственного дефолта Дубая. Как следствие, с новой силой поднялось беспокойство по поводу перспектив развивающихся рынков, к которым относится и Россия.

«Возможность дефолта Дубая больно бьет по желанию инвестировать в развивающиеся рынки», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Это же относится и к российскому фондовому рынку и, как следствие, к рублю.

Колосс на глиняных ногах

Для справки: принадлежащий Объединенным арабским эмиратам Фонд Dubai World занимается инвестициями в перспективные мировые активы, уделяя особое внимание недвижимости и сфере развлечений. Наиболее амбициозные проекты фонда – постройка самой высокой в мире башни Burj Dubaj и насыпание искусственных островов Dubai Palm в акватории Персидского залива.

На них должна была располагаться роскошная недвижимость, в которую вложились актеры Брэд Питт, Анджелина Джоли и Дэнзел Вашингтон, супермодель Наоми Кемпбелл, спортсмены Майкл Оуэн и Дэвид Бэкхэм. Кроме того, компания строит казино и гостиницы в Лас-Вегасе, а также владеет американским ритейлером Barneys.

Нерадостные перспективы

Как будет развиваться ситуация с Dubai World дальше, и, как следствие, как она скажется на российском рынке? Представитель налогового ведомства Дубая шейх Ахмед ибн-Саид ибн-Мактум поспешил успокоить инвесторов, заявив, что руководство эмирата понимает ситуацию на рынке и нужды кредиторов, передает Associated Press.

Мы всегда говорили, выход из кризиса будет непростым. Колебания возможны, и ситуация в Дубае – одно из этих колебаний

Однако отраслевые эксперты пока полны пессимизма. Дело в том, что на волне дешевых кредитов и дорогой нефти принадлежащий ОАЭ фонд набрал значительную кредитную нагрузку, которая, по расчетам аналитиков UBS, может составлять больше 80−90 млрд долларов. В частности, по мнению аналитика UBS Сауда Масуда, на завершение строительства 40 тыс. домов в Дубае потребуется еще как минимум 11 млрд долларов.

«Российский рынок может продолжить падение и теперь ждет дальнейшей информации с американских площадок», − отмечает аналитик «Нэттрэйдера» Богдан Зварич. По его мнению, не исключено, что в начале следующей недели произойдет новое снижение российских фондовых индексов, а доллар продолжит отвоевывать у рубля позиции.

Справедливости ради стоит отметить, что к концу дня ситуация на российских биржах выправилась: так, по состоянию на 18.45 индекс ММВБ даже прибавил 1,35%. Однако эксперты советуют не обольщаться: ситуация с Dubai World по-прежнему далека от разрешения. «Пока неясен ответ кредиторов на просьбу о переносе платежей на май 2010 года: если он будет отрицательным, это станет очень большой проблемой и вызовет новый обвал котировок», − предсказывает Зварич из «Нэттрэйдера».

«Больше всего от падения Дубая пострадают самые доходные развивающиеся рынки, такие как Россия, так как в конце года инвесторы будут жестко обходить все возможные расходы», − рассказал агентству главный стратег Nordea Invest Management Хенрик Друссебьерг.«Дубай показал миру, что есть еще проблемные активы, что посткризисная экономика еще хрупкая», − добавляет начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес-Капитал» Илья Федотов.

Путин призвал к спокойствию

Впрочем, далеко не все настроены столь пессимистично в отношении перспектив Dubai World. «Есть сильный сигнал, что ОАЭ не собирается позволить пасть Дубаю, ведь этот эмират − это витрина ОАЭ», − заявил агентству Bloomberg фондовый управляющий Cholet-Dupont Gestion Кийом де Куртангай.

Прокомментировал ситуацию вокруг Dubai World и Владимир Путин. По его словам, проблема инвестиционного фонда Дубая − это один из посткризисных всплесков, но общемировая тенденция по выходу из кризиса сохраняется. «Мы всегда говорили, и я хочу сейчас это повторить, что выход из кризиса будет непростым. Колебания возможны. И это (ситуация в Дубае - прим. ред.) одно из этих колебаний», − сообщил премьер-министр России.

..............