Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.
Информация о возможном дефолте фонда Dubai World с утра обвалила мировые финансовые рынки. Особенно сильно досталось России − доллар подорожал сразу на 94 копейки, а биржи при открытии рухнули на 4−5%. К вечеру ситуация стабилизировалась, однако аналитики предупреждают: в ближайшие дни возможны новые негативные новости в отношении Dubai World, которые еще больше обвалят российский рынок и дадут доллару вырасти в отношении рубля.
Страшная новость
Появившаяся в четверг информация о том, что фонд Dubai World обратился к держателям своих облигаций с просьбой отсрочить их погашение на полгода из-за долгов в 59 млрд долларов, в пятницу обрушила мировые рынки.
Больше всего от падения Дубая пострадают самые доходные развивающиеся рынки
Так, на торгах в Нью-Йорке цена нефти с поставкой в январе упала на 3,44 доллара, или более чем на 4% − до 74,54 доллара за баррель. Бурно отреагировал на возможный дефолт Dubai World и российский рынок. Индексы отечественных бирж открылись падением на 3−4%, а курсы евро и доллара США по отношению к рублю повысились на 77,45 копейки (до 44,32 рублей) и на 94,28 копейки (до 29,81 рубля) соответственно.
При чем тут мы?
Возникает резонный вопрос: почему Россия так остро отреагировала на события в эмирате, расположенном от нее на расстоянии 3678 километров? Дело в том, что инвесторы стали в срочном порядке выводить средства из банков, участвовавших в кредитовании Dubai World. По цепочке продажи распространились на все рынки. Инвесторы испугались возможности государственного дефолта Дубая. Как следствие, с новой силой поднялось беспокойство по поводу перспектив развивающихся рынков, к которым относится и Россия.
«Возможность дефолта Дубая больно бьет по желанию инвестировать в развивающиеся рынки», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Это же относится и к российскому фондовому рынку и, как следствие, к рублю.
Для справки: принадлежащий Объединенным арабским эмиратам Фонд Dubai World занимается инвестициями в перспективные мировые активы, уделяя особое внимание недвижимости и сфере развлечений. Наиболее амбициозные проекты фонда – постройка самой высокой в мире башни Burj Dubaj и насыпание искусственных островов Dubai Palm в акватории Персидского залива.
На них должна была располагаться роскошная недвижимость, в которую вложились актеры Брэд Питт, Анджелина Джоли и Дэнзел Вашингтон, супермодель Наоми Кемпбелл, спортсмены Майкл Оуэн и Дэвид Бэкхэм. Кроме того, компания строит казино и гостиницы в Лас-Вегасе, а также владеет американским ритейлером Barneys.
Нерадостные перспективы
Как будет развиваться ситуация с Dubai World дальше, и, как следствие, как она скажется на российском рынке? Представитель налогового ведомства Дубая шейх Ахмед ибн-Саид ибн-Мактум поспешил успокоить инвесторов, заявив, что руководство эмирата понимает ситуацию на рынке и нужды кредиторов, передает Associated Press.
Мы всегда говорили, выход из кризиса будет непростым. Колебания возможны, и ситуация в Дубае – одно из этих колебаний
Однако отраслевые эксперты пока полны пессимизма. Дело в том, что на волне дешевых кредитов и дорогой нефти принадлежащий ОАЭ фонд набрал значительную кредитную нагрузку, которая, по расчетам аналитиков UBS, может составлять больше 80−90 млрд долларов. В частности, по мнению аналитика UBS Сауда Масуда, на завершение строительства 40 тыс. домов в Дубае потребуется еще как минимум 11 млрд долларов.
«Российский рынок может продолжить падение и теперь ждет дальнейшей информации с американских площадок», − отмечает аналитик «Нэттрэйдера» Богдан Зварич. По его мнению, не исключено, что в начале следующей недели произойдет новое снижение российских фондовых индексов, а доллар продолжит отвоевывать у рубля позиции.
Справедливости ради стоит отметить, что к концу дня ситуация на российских биржах выправилась: так, по состоянию на 18.45 индекс ММВБ даже прибавил 1,35%. Однако эксперты советуют не обольщаться: ситуация с Dubai World по-прежнему далека от разрешения. «Пока неясен ответ кредиторов на просьбу о переносе платежей на май 2010 года: если он будет отрицательным, это станет очень большой проблемой и вызовет новый обвал котировок», − предсказывает Зварич из «Нэттрэйдера».
«Больше всего от падения Дубая пострадают самые доходные развивающиеся рынки, такие как Россия, так как в конце года инвесторы будут жестко обходить все возможные расходы», − рассказал агентству главный стратег Nordea Invest Management Хенрик Друссебьерг.«Дубай показал миру, что есть еще проблемные активы, что посткризисная экономика еще хрупкая», − добавляет начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес-Капитал» Илья Федотов.
Путин призвал к спокойствию
Впрочем, далеко не все настроены столь пессимистично в отношении перспектив Dubai World. «Есть сильный сигнал, что ОАЭ не собирается позволить пасть Дубаю, ведь этот эмират − это витрина ОАЭ», − заявил агентству Bloomberg фондовый управляющий Cholet-Dupont Gestion Кийом де Куртангай.
Прокомментировал ситуацию вокруг Dubai World и Владимир Путин. По его словам, проблема инвестиционного фонда Дубая − это один из посткризисных всплесков, но общемировая тенденция по выходу из кризиса сохраняется. «Мы всегда говорили, и я хочу сейчас это повторить, что выход из кризиса будет непростым. Колебания возможны. И это (ситуация в Дубае - прим. ред.) одно из этих колебаний», − сообщил премьер-министр России.
Цены на автомобильное топливо в России могли вырасти из-за деятельности «серых экспортеров» – нефтепродукты в последнее время стало выгоднее продавать на зарубежных рынках. В результате топливо скупалось на российских биржах и отравлялось на экспорт. Чтобы исправить положение, правительство ввело запрет на вывоз нефтепродуктов за границу. Насколько это решение изменит ситуацию?
Подробности
В Нагорном Карабахе в результате обстрела автомобиля погибли российские миротворцы. Москва и Баку уже проводят совместное расследование случившегося, а президент Азербайджана Ильхам Алиев принес Владимиру Путину свои извинения. Сообщается, что уже задержаны первые подозреваемые в расстреле россиян. За что отдали жизни российские миротворцы и какие последствия повлечет их гибель?
Подробности
21 сентября 1942 года в Архангельск пришел арктический конвой PQ-18, следующий после своего предшественника, знаменитого и трагически погибшего PQ-17. Между тем после гибели PQ-17 Черчилль долго не хотел возобновлять отправку конвоев в СССР. Известно, что его переубедил Сталин – но кто подготовил для Сталина нужные тезисы для спора с британским премьером по столь ключевому вопросу?
Подробности
«Предполагалось, что украинские силы с легкостью смогут преодолеть российскую оборону, но этого не случилось». Западные СМИ, политики и военные эксперты подводят итоги украинского контрнаступления, и уже можно сказать, что их общая тональность – разочарование. Лучше всего это выразили высказывания Илона Маска и Дональда Трампа.
Подробности
ВСУ вновь попытались атаковать Крым и Севастополь. На этот раз противник использовал комбинированный удар десятью крылатыми ракетами и тремя безэкипажными катерами. В Минобороны сообщили, что семь ракет были перехвачены, а БЭК – ликвидированы. При этом поврежденные ударом противника два корабля будут восстановлены и вернутся на службу. В чем заключаются тактические особенности очередной атаки противника и как России следует на нее ответить?
Подробности
Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.
Всего сутки понадобились Азербайджану, чтобы завершить в свою пользу многолетний этнополитический конфликт в Нагорном Карабахе. Что теперь будет с армянами, Арменией и с правительством Никола Пашиняна? Как изменится Закавказье? На что нужно обратить внимание из России?
Новый визит президента Украины Владимира Зеленского в США станет для него значительно более грустным, чем предыдущий. Конгресс больше не хочет выделять Киеву денег, а прежде лояльные американские СМИ в красках расписывают поражения и даже преступления ВСУ. Что это изменит?
США предложат историческую реформу Совбеза ООН: его расширение на пять или шесть стран. Это как противники России, так и ее союзники. Стоит ли Москве поддерживать эту инициативу? Без ее одобрения реализовать затею невозможно, и в ней есть подводные камни.
Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.