Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
13 января 2009, 10:17 • Экономика

Газ пошел

Газпром возобновил транзит газа через Украину

Газ пошел
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Как и было обещано, в 10 часов утра во вторник Газпром пустил газ европейским потребителям через территорию Украины. До стран Европы он должен дойти через 36 часов. Нафтогаз подтвердил поступление топлива в систему Украины. Но сказать, что теперь мерзнущие европейцы могут вздохнуть с облегчением, нельзя. Украина не собирается отказываться от намерения отбирать технологический газ, а Газпром категорически против.

Укртрансгаз получил факсограмму от Газпрома о начале пробной прокачки газа в 10 часов утра. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. «Это только часть необходимого объема, пробная прокачка», – сказали в компании. Для транспортировки газа от восточной до западной границы Украины необходимо до 36 часов. Пресс-секретарь Нафтогаза Украины Валентин подтверждает прохождение транзитного газа из РФ для Европы.

Украинская сторона в очередной раз создает кризисную ситуацию

Европейцы с нетерпением ждали этого газа. Необычайно холодная зима заставила жителей Евросоюза чаще включать обогреватели в своих домах. Кроме того, чиновники ЕС приложили немало усилий, чтобы конфликт между Россией и Украиной разрешился. Именно их посредничество привело к подписанию в понедельник протокола о транзите газа через Украину, без которого Газпром отказывался возобновлять поставки топлива европейским потребителям.

Как сказал накануне председатель правления Газпрома Алексей Миллер, первая прокачка будет осуществлена через российскую газоизмерительную станцию «Суджа» (Курская область) в направлении украинской ГИС «Орловка» для поставки потребителям из балканских стран.

Объем первой поставки газа на входе в ГТС Украины через ГИС «Суджа» составит 76,6 млн кубометров в сутки. Из них — 62,7 млн кубометров в соответствии с контрактными объемами в направлении Балкан через ГИС «Орловка» и 13,9 млн кубометров потребителям Молдовы.

Тем временем официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сказал, что компания требует, чтобы газ пошел европейским потребителям не через 36 часов, а сразу.

«На момент вынужденного прекращения поставок газа Газпромом 7 января, транзитные магистрали на территории Украины были заполнены российским газом и соответственно, должны обладать необходимым давлением для обеспечения синхронной подачи газа на входе и выходе из ГТС Украины. Как только мы даём газ на вход, он должен появиться на выходе!»

Европейцы будут сильно раздражены, если все их надежды рухнут. «Я ожидаю, что завтра в 8 часов (по европейскому времени) поставки газа в ЕС будут возобновлены. Если этого не произойдет, я скажу, кто за это несет ответственность», – сказал европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

А между тем именно это и может случиться. Поставка газа может быть прервана очень скоро. Нафтогаз требует у России предоставить бесплатно 21 млн кубометров газа ежедневно для обеспечения транзита, так называемый технологический газ. Иначе прокачка газа не будет осуществлена технически. Россия же настаивает на том, чтобы Украина для этих нужд использовала собственный газ, поскольку таковы условия действующего транзитного контракта. Либо купила его у Газпрома.

«Нафтогаз Украины» должен понимать, что, делая такие заявления и предпринимая такие действия, украинская сторона в очередной раз создает кризисную ситуацию с транзитом российского газа европейским потребителям. Как уже неоднократно отмечалось, обеспечение технологическим газом – прямая обязанность транзитера в соответствии с действующим контрактом», – цитирует представителя Газпрома Сергея Куприянова РИА «Новости».

Если же Украина все-таки начнет снова отбирать газ, все вернется на круги своя. «В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать объем поставки на объем, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до Комиссии европейских сообществ», – сказал в понедельник Алексей Миллер.

Украина же не собирается покупать технологический газ у России, ссылаясь на то, что контракты по цене газа в 2009 году не подписаны.

Что же такое этот технологический газ? Движение топлива по трубам обеспечивают компрессоры, но сами эти компрессоры тоже нуждаются в топливе. Топливо это берется из этого же самого газопровода. Газ, используемый для работы компрессоров, и называется технологическим.

На работу компрессоров уходит (или на это списывается) немало транзитного продукта. Сейчас речь идет примерно о 15% газа. Бывало, что доходило и до 30%. При этом невозможно проконтролировать, сколько на самом деле газа используется для работы техники: на расход газа влияют, например, погодные условия или техническое состояние компрессоров. Возле каждой станции контролера не поставишь. В цивилизованном мире известен только один способ поставить заслон воровству такого рода: заставить транзитера платить за сожженный газ. Тогда пусть сам у себя ворует.

..............