Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Кризис отнимет 1% ВВП

    Помощник президента России Аркадий Дворкович
       25 сентября 2008, 17:53
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Помощник президента России Аркадий Дворкович уверен, что оснований для возникновения системного кризиса в России нет. Об этом он заявил в четверг, выступая с лекцией в Международном университете. Что же до мирового финансового кризиса, то, по словам Дворковича, он будет стоить России менее одного процентного пункта экономического роста. В худшем случае страна вернется на темпы роста ВВП в 5% в год. Однако это вряд ли произойдет.

    «Из-за мирового кризиса ВВП России снизился менее чем на один процентный пункт», – сказал Дворкович.

    Если нужна помощь государства в поиске акционеров, то государство тоже этим будет заниматься

    Напомним, в 2007 году ВВП России вырос на 8,1%. На 2008 год власти также прогнозировали рост на 7,8–8%. При этом за восемь месяцев этого года рост ВВП России составил 7,7%.

    Дворкович допустил, что в случае глобальной мировой рецессии и осложнения дел в Китае РФ может вернуться к росту порядка 5% в год, но назвал это маловероятным сценарием.

    «В худшем случае Россия вернется на темпы роста ВВП в 5% в год, но я думаю, что этого не произойдет. И темпы роста (ВВП) у нас останутся прежними – 7–8 %», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Пока Россия относительно успешно противостоит кризису, мир начинает подсчитывать урон. По мнению директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, всего убытки от мирового финансового кризиса могут составить 1,3 трлн долларов. Об этом он сказал в четверг, выступая на экономической конференции в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС. Ранее глава МВФ называл цифру в 1 трлн долларов.

    Между тем номинальный объем ВВП России за первое полугодие 2008 года составил более 760 млрд долларов.

    Начальник отдела аналитики УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин не исключает, что кризис в этом году может отнять только один процентный пункт роста российской экономики. А вот относительно следующего года есть большая неопределенность.

    «Слишком еще мало времени прошло, чтобы оценить влияние кризиса на экономику, но оно будет обязательно, вопрос в масштабах. При негативном сценарии развития событий мы можем увидеть существенное замедление темпов экономического роста в 2009 году», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Главную угрозу, по его мнению, представляет инфляция. Кроме того, надо учитывать тот факт, что накопленный запас прочности не вечен.

    «На какое-то время внешние источники финансирования можно заменить внутренними, но что если кризис затянется?» – рассуждает Сергей Карыхалин.

    Остается надеяться, что внешнее финансирование в полной мере откроется в разумной перспективе – через полгода-год, добавил он.

    Аркадий Дворкович между тем сообщил, что Центральный банк РФ не понес потерь от вложений части золотовалютных резервов страны в ипотечные облигации США и даже получил прибыль.

    «Вложения в облигации Fannie Mae и Freddie Mac снизились до менее 30 млрд долларов с 100 млрд долларов. По мере погашения облигаций ЦБ не вкладывал деньги в новые выпуски, но уводил деньги в другие активы, прежде всего в европейские», – сказал Дворкович и пояснил, что это были вложения «в депозиты в отдельные банки, государственные и квазигосударственные», передает Reuters.

    «ЦБ не понес никаких убытков, а получил прибыль», – отметил он, напомнив, что казначейские облигации США росли в цене.

    По мнению помощника президента, оснований для возникновения в России системного кризиса не существует.

    «У нас нет никаких оснований ожидать, что в российской экономике возникнут системные проблемы», – сказал Дворкович.

    В России в настоящее время созданы все механизмы для недопущения системного кризиса в экономике, отметил Дворкович. «Выстроена система рефинансирования банков, которая позволяет заменить внешние источники финансирования», – подчеркнул он.

    Механизмы, предотвращающие возникновение системных проблем в экономике, заработают в полной мере в ближайшее время.

    «Мы уверены, что у нас есть все ресурсы, чтобы такая система заработала в течение недели», – отметил Дворкович, заметив, что правительство РФ готовит соответствующие нормативные акты.

    Отвечая на вопрос о том, когда российские власти используют резерв в размере до 500 млрд рублей на покупку акций на российском фондовом рынке, Дворкович сказал: «Весело будет, очевидно, если на рынок сразу упадет 250 млрд рублей или 500 млрд рублей. Но этого никто делать не собирается».

    Если в настоящее время эти деньги находятся в резерве, значит ситуация на рынке не требует их использования, пояснил он.

    В случае необходимости государство поможет российским инвестбанкам и компаниям, испытывающим финансовые трудности, сказал Дворкович, комментируя информацию о возможной продаже ИК «Тройка Диалог». Ранее в четверг Сбербанк России и ИК «Тройка Диалог» опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о приобретении инвесткомпании банком.

    «Продажа доли в капитале – это дело акционеров. «Тройка Диалог» – один из самых ведущих, сильных инвестиционных банков в России. Думаю, что у компании сегодня значительный потенциал, чтобы самостоятельно работать на рынке, получая кредиты от других банков», – отметил Дворкович.

    «Если нужна помощь государства в поиске акционеров, то государство тоже этим будет заниматься», – добавил он.

    Касаясь темы инфляции, помощник президента сказал, что в 2008 году она превысит официальный прогноз и составит 12% или будет «незначительно выше». Дворкович объяснил, что превышение инфляции в 2008 году над официальным прогнозом правительства в 11,8% вызвано всплеском ликвидности на российском фондовом рынке из-за финансового кризиса, а также более ускоренным ростом цен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •