Александр Тимохин Александр Тимохин Американские ракеты будут нести России угрозу из Японии

Япония закупает крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. Этот фактор надолго изменит баланс сил в регионе, и военное планирование нашей страной должно вестись с его учетом. В конце концов, именно с Японией у нашей страны было больше всего войн в ХХ веке.

27 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Казахстан боится мощи России

Статья за наемничество и реальный срок по ней казахстанцу, воевавшему за Россию в рядах «Вагнера», – закономерная реакция Казахстана на то, что воспринимается государством как угроза национальной безопасности. А закономерной реакцией России будет вытащить человека, воевавшего за нашу страну, и предоставить ему российское гражданство.

35 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

6 комментариев
8 августа 2008, 16:48

ФАС сядет на таблетки

ФАС обещает сбить цену на микстуры

ФАС сядет на таблетки
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев провел в пятницу пресс-конференцию, где рассказал о ситуации на рынке лекарственных препаратов. Служба объявила о начале проверки доли поставщиков лекарств и аптечных сетей. Ведомство рассчитывает в ноябре объявить результаты проверки дистрибьюторов, а обследование розничного рынка торговли лекарствами завершить к 1 сентября.

ФАС 6 августа объявила о начале анализа рынка инновационных лекарственных препаратов. Тогда служба обратила внимание на рынок лекарств, предназначенных для лечения нозологий. Теперь Нижегородцев сообщил, что у службы есть и программы по лекарствам от СПИДа, прививкам и по другим инновационным препаратам.

В крупных городах сохраняется конкуренция – ни у одной аптечной сети доля на рынке не превышает 35%

В рамках анализа ФАС направила в Научный центр экспертизы средств медицинского применения Росздравнадзора запрос необходимой информации для определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов внутри рынка. После этого ФАС обратилась с запросом к 17 производителям лекарственных средств. Также запросы направлены в таможенную службу (ФТС). Это необходимо для того, чтобы подтвердить данные, которые предоставят компании.

По словам Нижегородцева, цель всех этих действий заключается в определении долей рынка, занимаемых производителями данной продукции.

Как сказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, служба уже видит признаки нарушения антимонопольного законодательства во взаимоотношениях с дистрибьюторами и участии в аукционах.

Он добавил также, что ФАС намерена изучить структуру маржи в отношениях дистрибьюторов. «Зачастую маржа определяется не через прозрачный механизм, ряд компаний использует очень сложную схему оплаты за встречные услуги. Эта схема может провоцировать дискриминацию на рынке, дает большие возможности играть на размере выгоды, регулировать доступ товаров отдельных дистрибьюторов», – сказал Нижегородцев.

Помимо этого, у службы есть планы и по проверке сопоставимых рынков.

На анализ ведомству может понадобиться 2–3 месяца. О результатах работы станет известно в ноябре.

ФАС также проведет сплошное обследование рынка розничной торговли лекарствами. На этом рынке, по словам Нижегородцева, происходят активные процессы по слияниям и поглощениям, развивается аптечный ретейл. Из-за этого «сдвигается» потребительская корзина.

«Мы не выступаем против развития аптечного ретейла, но мы действуем в защиту определенного круга потребителей, поэтому считаем необходимым сохранять ассортимент лекарств», – сказал он.

Об итогах этой работы станет известно к 1 сентября. Из предварительных отчетов уже видно, что в крупных городах сохраняется конкуренция – ни у одной аптечной сети доля на рынке не превышает 35%. В регионах же есть доминирующие сети.

Первый раз изучение розничного рынка ФАС проводила в 2005 году. Но отличие сегодняшнего обследования заключается в том, что за ним последуют процессуальные действия. Основные санкции – штрафы.

После проведения анализа ряд аптечных сетей будут внесены в региональный реестр лиц с доминирующим положением. Анализ работы фармацевтических дистрибьюторов планируется начать ориентировочно через неделю.

..............