Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация России уже идет

Очень похоже, что применительно к России «деколонизировать» означает «расчленить, лишить самостоятельности, уничтожить». К России термин «деколонизация» мало применим в силу того, что наша страна заморских колоний не имела и в число колониальных держав никогда не входила; что же касается Англии и Франции, то здесь, как говорят, «все сложно».

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграция из Центральной Азии как повод задуматься

Главная проблема отношений между Россией и странами Центральной Азии – это пока неспособность найти свой, третий путь, который бы отличался от уже невосстановимой советской модели, но не повторил бы печальный опыт европейцев и их бывших колоний.

9 комментариев
Камран Гасанов Камран Гасанов У Шольца сдают нервы

Если в правительстве ФРГ раньше считали, что давление нужно оказывать только на Россию, то после Курска спрос есть и с Украины. Неслучайно именно сейчас немецкие следователи вспомнили о подрыве «Северных потоков».

9 комментариев
7 июля 2008, 19:30 • Экономика

Путин требует отдать землю народу

Путин требует отдать землю народу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

Темпы ввода в эксплуатацию нового жилья в России в нынешнем году сократились. Об этом сообщил на заседании президиума правительства вице-премьер Александр Жуков. Основной причиной такой ситуации была названа нехватка земельных участков с подготовленной инфраструктурой. Для решения проблемы глава правительства Владимир Путин предложил не придерживать участки для конкретных ведомств, которые сами их не используют.

В нынешнем году темпы ввода в эксплуатацию нового жилья в России сократились. Об этом доложил на заседании президиума правительства РФ вице-премьер Александр Жуков.

В 2007 году рост объемов ввода нового жилья составил 141%, а в начале текущего – всего 106%

Как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на слова вице-премьера, в 2007 году рост объемов ввода нового жилья составил 141%, а в начале текущего – всего 106%.

Александр Жуков связывает это с подорожанием ипотечных кредитов, сокращением спроса на жилье, а также отсутствием в достаточном количестве земельных участков с инфраструктурой, пригодных для жилищного строительства.

Тем не менее рост объемов жилищного строительства за пять месяцев 2008 года составил 119% к аналогичному периоду прошлого года. Однако в 2007 году рост составил 124%.

Вице-премьер напомнил, что Госдума в пятницу приняла закон о содействии жилищному строительству, который регулирует деятельность Федерального фонда развития жилищного строительства. По мнению Жукова, она будет направлена на развитие рынка жилья, развитие территорий и инженерной инфраструктуры для жилищного строительства, а также промышленности стройматериалов. Кроме этого, сообщил чиновник, фонд вместе с региональными властями будет заниматься обустройством территорий для строительства жилья.

Вице-премьер рассказал, что средства для формирования стартового капитала для деятельности фонда уже выделены. В будущем он будет работать за счет денег, получаемых от аренды земельных участков. Средства от продажи обустроенных участков будут поступать в региональные и местные бюджеты, сообщает Прайм-ТАСС.

В ходе заседания премьер-министр России Владимир Путин особо отметил, что в вопросах, связанных с выделением земельных участков для строительства, нужно отказаться от узковедомственных интересов.

По его заявлению, земельные участки, принадлежащие ведомствам, зачастую не используются, а начать работы на них кому-либо еще они не позволяют. По мнению председателя правительства, такую ситуацию нужно ликвидировать и не придерживать земельные участки для ведомств.

С этим мнением в целом соглашаются и эксперты. Руководитель аналитического центра «Индикатор рынка недвижимости» (IRN.ru) Олег Репченко основной причиной замедления темпов жилищного строительства в этом году считает недостаток подготовленных земельных участков.

«Жилье из-за дефицита и роста цен покупают даже без ипотеки, строительные материалы составляют некритичную часть рыночной стоимости квартир в крупных регионах. Главная причина падения темпов строительства заключается в нехватке земельных участков с коммуникациями», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Что касается начала деятельности Фонда развития жилищного строительства, то, по мнению эксперта, с ним связан ряд опасений.

Во-первых, напомнил он, может получиться то же самое, что и с ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30 декабря 2004 года: вышел запрет на строительство по старым правилам, а работать по-новому застройщики оказались не готовы и в результате пострадали потребители.

«Кроме того, возникает вопрос, насколько быстро начнет работать эта структура и не создаст ли это новую государственную монополию на жилищное строительство», – говорит Репченко.

В мировой практике, впрочем, принято, что государство централизованно занимается подведением коммуникаций к земельным участкам и затем передает их застройщикам. В России пока это происходит и за счет компаний, и на паритетных основаниях с государственными органами. А зачастую строители умудряются проводить точечную застройку на старых коммуникациях.

..............