Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
6 апреля 2008, 10:47 • Общество

В Питере нашли древние поселения

Археологи переписали историю Петербурга

В Питере нашли древние поселения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

Снос заброшенного завода напротив городской администрации Санкт-Петербурга помог местным археологам найти стоянку первобытного человека, исследовать развалины шведской крепости, стоявшей здесь почти 400 лет назад, и обнаружить остатки неизвестного поселения XIII века. История приневских земель в свете открытия выглядит иначе, чем было принято считать ранее.

В Санкт-Петербурге, в устье реки Охты, впадающей в Неву прямо напротив городской администрации, готовится сооружение огромного административно-делового комплекса, который сначала носил имя «Газпром-Сити», а потом был переименован в «Охта-центр».

Главная сенсация – это то, что мы нашли здесь каменные орудия и следы пребывания первобытных людей эпохи неолита

Главной его доминантой должна стать башня высотой почти 400 м, в которой разместится штаб-квартира компании «Газпром нефть» и ряд других организаций. В самом Петербурге у небоскреба до сих пор остается немало противников. Но в том, что проект все-таки будет реализован, мало кто сомневается. Тем более что его активно поддерживает городская администрация.

«Охта-центр» должен разместиться на большой территории, которая в последние годы, несмотря на близость к губернатору и центру города, была в запустении. Здесь уже несколько лет стояли заброшенными корпуса Петрозавода – бывшего судостроительного завода. Прошлой осенью с помощью тяжелой техники их разрушили. Параллельно с работами по демонтажу Петрозавода на объект пустили археологов. Журналистов к раскопкам пока не допускают.

«На самом деле археологи проводили здесь исследования еще в 1992 году. И эти работы, как вы понимаете, никак не были связаны с нашумевшим проектом «Газпром-Сити», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель археологической экспедиции, сотрудник Института истории материальной культуры Академии наук Петр Сорокин. – Но до сих пор работы носили эпизодический характер. Серьезными раскопками мы занялись только в 2006 году, сейчас они идут полным ходом. По площади наши раскопки превышают, наверное, все ранее раскопанное в Петербурге».

Общая площадь территории, которую планируют исследовать археологи, – 4,5 га. По словам Сорокина, пока у ученых складываются нормальные взаимоотношения с теми, кто планирует строить здесь небоскреб.

Никто не требует от археологов побыстрее закончить свое дело и освободить место для высотного строительства. Однако сколько времени они еще будут здесь копать, руководитель экспедиции предположить не берется. Сейчас работа идет полным ходом. И ученые уже делятся несколькими научными сенсациями и делают смелые предположения.

«Главная сенсация – это то, что мы нашли здесь каменные орудия и следы пребывания первобытных людей эпохи неолита. Их стоянка была здесь в III тысячелетии до нашей эры, то есть примерно 5 тыс. лет назад», – рассказал Петр Сорокин.

Это открытие крайне любопытно, ведь, по мнению ряда историков, в тот момент реки Невы, на берегу которой сейчас нашли стоянку людей, вообще не было.

Одна из самых распространенных версий ее появления гласит: после того, как 12 тыс. лет назад территорию современного Петербурга покинул ледник, здесь образовалось большое озеро, получившее название Анцилового. Потом появилось Древнебалтийское море. И только 4–4,5 тыс. лет назад образовалась Нева. Какое-то время она представляла собой широкий пролив между Балтийским морем и Ладожским озером. А современные очертания приобрела еще позднее – около 2,5 тыс. лет назад.

Еще очень долго, об этом можно судить по древним летописям, реку и Ладожское озеро воспринимали как одно целое, называя словом «Нево», что в переводе с языка местного населения означало «море», «залив». Получается, что первобытные люди, сделавшие стоянку на месте будущего «Охта-центра», жили в эпоху больших перемен и могли быть свидетелями появления великой реки.

«Еще одна сенсация, по крайней мере для нас, археологов, – это то, что под тяжелыми корпусами Петрозавода, простоявшими здесь много лет, так хорошо сохранились остатки предыдущих поселений, в частности шведской крепости Ниеншанц, – продолжает Сорокин. – Это было очень неожиданно. В результате мы смогли проследить историю крепости на разных этапах ее развития (она была основана в 1611 году), тщательно обследовали подземную часть укреплений и рвы».

Третье обстоятельство вполне можно назвать сенсацией, но руководитель экспедиции пока осторожничает.

«Под шведскими постройками мы нашли более ранние сооружения средневекового времени. Эти клети (неотапливаемые части избы или кладовые, амбары) мы датировали XIII веком, – говорит Сорокин. – Пока мы сделали только предварительное предположение.

Оно заключается в том, что до образования на этом месте шведской крепости Ландскрона (она была заложена в 1300 году и вскоре была разрушена новгородцами) здесь было еще что-то… За эти земли ведь шла борьба.

У новгородцев или их союзников – племени ижора – в устье Охты мог существовать небольшой опорный населенный пункт, жители которого следили за проходящими мимо судами. Речь идет о середине XIII века, о том времени, когда новгородский князь Александр Невский разбил шведов в Невской битве».

Таким образом, «петербуржцы» (если назвать так всех людей, когда-либо живших на территории современного Санкт-Петербурга) вполне могли наблюдать за знаменитой Невской битвой 1240 года.

Получается, что первое русское поселение появилось на Неве раньше, чем шведская крепость Ландскрона. Этот аргумент очень пригодился бы Петру Великому, когда он отвоевывал прибалтийские территории у шведов.

В будущем «Охта-центре» собираются организовать музей истории первых поселений Санкт-Петербурга, куда, вероятно, и попадут недавно сделанные находки.

..............