Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияГазпром построили
В Питере не будет Газпром-сити
Проект строительства Газпром-сити в Санкт-Петербурге претерпел принципиальные изменения. Газпром и городские власти стали совладельцами проекта под новым названием «Охта-центр» и профинансируют соответственно по 49 и 51% стоимости строительства. Эксперты уверены, что отказ от первоначального варианта строительства связан с перераспределением сил на политической арене Санкт-Петербурга.
После встречи губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера городские власти и газовая монополия решили скорректировать условия проекта «Газпром-сити».
По новой схеме каждый из участников проекта выделяет средства на собственные цели
ООО «Газпром нефть инвест» станет совместной собственностью города и Газпрома. Петербургские власти вложат в проект 49% от ранее обещанной суммы, что составит 29,4 млрд рублей. Оставшуюся часть строительства, а по сути строительство небоскреба, в котором будет располагаться штаб-квартира Газпрома в Петербурге, оплатит сама «Газпром нефть». Стоимость строительства 300-метровой башни оценивается в 1 млрд долларов.
Также изменилось назначение объекта: кроме офисной и жилой застройки, в проекте теперь будут присутствовать многочисленные социальные объекты – спортивные, концертные, торговые. Отказ от приоритета интересов Газпрома отразился и на названии центра, который теперь позиционируется как общественно-деловой район Охта-центр.
Петербургские власти довольны изменениями в структуре финансирования. «Объем финансирования для города уменьшился в два раза. Причем значительно расширилась социальная функция проекта», – заявила Валентина Матвиенко, отметив, что это «еще один серьезный шаг компании в поддержке Петербурга».
Общая стоимость реализации проекта составляет более 60 млрд рублей. Строительство планируется закончить к 2016 году. Из общей площади офисных помещений в 280 тыс. кв. м Газпром планирует получить 62 тыс. для «Газпром нефти» и других дочерних структур.
После приобретения Газпромом Сибнефти и перерегистрации компании (под именем «Газпром нефть») из Омска в Санкт-Петербург между питерскими властями и дочерним предприятием «Газпром нефти» компанией «Газпром нефть инвест» в 2006 году была достигнута договоренность по финансированию проекта из выплачиваемых предприятием налогов. С 2006 по 2016 год планировалось выплачивать из городского бюджета ежегодные субвенции «Газпром нефть инвест», которые должны были полностью оплатить строительство офисного центра Газпром-сити, при этом предполагалось, что центр останется в собственности газового монополиста.
Преимущества данного варианта для Газпрома были очевидны. Город, обязавшийся в течение 10 лет возвращать «Газпром нефти» половину минимального прогнозируемого объема налоговых поступлений от перерегистрации в Петербурге, в свою очередь получал освоение территории Охты и дополнительные налоги. По новой схеме каждый из участников проекта выделяет средства на собственные цели. Аннулировав прежнее соглашение, город практически вдвое уменьшает объем финансирования (с учетом того, что «Газпром нефть» платит в казну города налоги), кроме того, получает в собственность ряд объектов в комплексе Охта-центр.
С момента разработки проекта в городе шли дебаты вокруг архитектурной составляющей проекта и ее ущерба исторической панораме города.
- Небоскреб в Питере
- Борьба за небо над Петербургом
- Архитектурные курьезы
- Мировые высотки
- 140 небоскребов Москвы
Начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов отмечает, что решение о пересмотре условий реализации питерского проекта Газпрома было принято в результате перераспределения сил на политической арене Санкт-Петербурга. «Единая Россия», поддерживавшая проект строительства в первоначальном варианте, потеряла на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга часть своих мандатов. Требования переноса объекта на другой участок города добавляли очки позиции оппозиции в глазах избирателей.
По словам аналитика, Валентина Матвиенко всегда была «сторонником многовекторного подхода». «Губернатор была вынуждена переиграть ситуацию и перераспределить ресурсы», – заключил эксперт.