Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
28 июля 2008, 09:49 • Экономика

Считается цена газа для Украины

Предпродажная подготовка Украины для Газпрома

Считается цена газа для Украины
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Газпром и Туркмения согласовали принципы формирования цены газа. Соответствующие документы подписал с туркменской стороной глава Газпрома. С 2009 года стоимость газа для России вырастет с нынешних 140 долларов за тысячу кубометров до 225–300 долларов. Конкретно цена будет высчитываться исходя из цен для потребителей в Европе и на Украине. В Европе всё понятно. А вот в ценообразовании на Украине Газпром намерен принять непосредственное участие.

В ходе рабочего визита Алексея Миллера в Туркмению в пятницу были подписаны два базовых соглашения по новой схеме закупок газа.

Ценовая база складывается из оптовых цен на газ в Европе и на Украине в соотношении 50 на 50

Речь в них идет о принципах ценообразования, предусматривается переход на рыночные принципы формирования цен в рамках долгосрочного контракта Газпрома с Туркменией до 2028 года.

Второе соглашение обязывает Газпром предоставить беспроцентные кредиты под различные туркменские проекты.

До 6 млрд долл. Газпром даст Туркмении без процентов на починку трубопроводов и другие азиатские проекты.

Напомним, газета ВЗГЛЯД ранее писала о том, что Украине и Газпрому удалось найти подход к ценообразованию на природный газ. Но только сейчас, после визита Алексея Миллера в Туркмению, можно понять, что собой представляет эта формула.

В Ашхабаде договорились о двух принципах ценообразования, которые предусматривают разную базу для расчета формулы. В первом случае базовой считается смесь среднеевропейской оптовой цены на газ, цен на внутреннем рынке Украины и на юге России в равных пропорциях, то есть по 33%, за предыдущие шесть месяцев.

Во втором варианте ценовая база складывается из оптовых цен на газ в Европе и на Украине в соотношении 50 на 50. Из этой базовой цены вычитаются операционные расходы на транспортировку и вводятся многочисленные коэффициенты, пишет «Коммерсантъ».

В обоих случаях цена туркменского газа будет определяться внутренними ценами на газ в Украине. Но Газпром как раз и ведет упорные переговоры с украинской стороной о доступе к распределительным сетям страны, о возможности торговать на украинском рынке через своих уполномоченных.

Частично уже наш монополист занимается формированием цен на украинском рынке. Видимо, во время последних переговоров Миллера с Тимошенко проговаривалось, что российская компания получит более широкий доступ к потребителям – то есть к обеспечению газом металлургических предприятий и, главное, химической промышленности.

Украинский химпром на грани краха, так как не может оставаться конкурентоспособным при высоких ценах на газ.

Следовательно, можно ожидать таких комбинаций, когда вдобавок к гарантиям долгосрочных поставок Газпром сам или через дружественные российские компании войдет в доли химпредприятий на Украине и начнет, просто говоря, их поглощать. Видимо, в ближайшее время мы станем свидетелями покупок в химической отрасли.

Таким образом, формула довольно жесткая для украинцев. Скорее всего, именно об этой формуле и говорила недавно Тимошенко как о согласованной.

Понятно и то, зачем Газпром идет на серьезные расходы по финансированию туркменских проектов – строительства новых магистральных газопроводов с востока Туркмении, обустройства месторождений и увеличения мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд кубометров.

О сумме кредитования официально не сообщалось. По некоторым расчетам, перечисленные проекты будут стоить до 6 млрд долларов.

Придется занимать деньги на рынке. Взамен компания рассчитывает остаться монопольным экспортером газа в Украину и в ряд европейских стран.

Газпром делает ставку на монополизм, который должен обеспечить ему устойчивую прибыль на долгие годы. У этой ставки есть много критиков, прежде всего – среди миноритарных акционеров Газпрома. Но, похоже, пока побеждает «монопольная» точка зрения.

В любом случае, в ближайшие месяцы расходы российской компании будут оплачивать украинские потребители. Пока компания их не купит.

..............