Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

16 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
11 июля 2008, 10:42 • Экономика

ВТО в обмен на газ

Украина давит на Россию

ВТО в обмен на газ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Несмотря на все заверения, Украина все-таки намерена использовать свой статус члена ВТО в переговорах с Россией по газовому вопросу. В республике понимают, что переход на европейскую цену за газ, который неминуемо ждет Украину уже в ближайшее время, нанесет мощный удар по ее экономике. 400 долларов за тысячу кубометров страна просто не сможет заплатить. Бывшие советские республики, вступившие в ВТО, могут стать проблемой для России.

После того, как Алексей Миллер предупредил, что цена на газ к конце года в Европе повысится до 500 долларов за тысячу кубометров, а для Украины может подняться до 400 долларов, Киев стал делать лихорадочно искать возможности сбить эту цену.

Учитывая стремление России вступить в ВТО, у нас будут интересные переговоры об «антидемпинговых мерах» и других «ограничениях», введенных Москвой

В республике прекрасно понимают, что среднеазиатский газ, который сейчас Украина покупает по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров, уже по дешевке никто ей не продаст.

Газпром активно ведет переговоры со среднеазиатскими республиками, предлагая им покупать газ по европейской цене.

Чтобы как-то повлиять на процесс, Украина пытается выйти на рынок среднеазиатского газа напрямую, минуя Россию.

Об этом председатель правительства Украины Юлия Тимошенко пыталась завести разговор на встрече с Владимиром Путиным 1 июля. Но пускать ее туда Газпром, само собой, не собирается.

«А в качестве кого мы будем пускать Украину? Есть продавец, есть покупатель. А третий кто? Смотрящий, что ли?», - прокомментировал инициативу Тимошенко заместитель главы Газпрома Валерий Голубев.

Еще одна инициатива подобного рода прозвучала из уст председателя правления компании «Нафтогаз Украины» Олега Дубины, который предложил Газпрому совместно разрабатывать Черноморский шельф.

«Мы готовы с ними разрабатывать украинские месторождения на шельфе и отдавать им нефть в обмен на газ, который нам больше интересен, - сказал он. - Пусть «Газпром» на условиях СРП забирает себе добытую на шельфе нефть, а мы - на условиях СРП заберем добытый совместно газ», - сказал он.

Кроме того, Украина готова повысить цену за транзит газа по ее территории. Но это вряд ли компенсирует весь объем расходов при повышении стоимости.

И вот теперь, наконец, Киев перестал скрывать, что статус члена ВТО, который Украина получила этим летом, так же станет рычагом давления на Россию в газовых переговорах. Об этом сказал министр экономики республики Богдан Данилишин. По его словам, Украина отстоит оптимальную цену на импортируемый природный газ в 2009 году, причем, что же это за цена, он не уточнил.

«Мы вступили в переговорный процесс по отдельным странам на предмет их вхождения в состав ВТО. Используя весь наш потенциал, используя все наши возможности, я думаю, удастся сформировать ту цену, которая будет в первую очередь соответствовать интересам развития экономики нашей страны», - цитирует Данилишина ИА REGNUM.

Ранее по поводу использования рычагов ВТО со стороны Украины звучали разные заявления.

Еще до вступления в организацию официальные лица в Киеве говорили, что не намерены в случае вступления Украины в ВТО выдвигать России дополнительные требования. Но потом Ющенко изменил свою позицию.

«Учитывая стремление России вступить в ВТО, у нас будут интересные переговоры об «антидемпинговых мерах» и других «ограничениях», введенных Москвой в отношении украинского экспорта», - сказал Ющенко.

На днях другая бывшая советская республика – Литва – пригрозила, что затормозит вступление России в ВТО.

Ей не нравится, что Москва хочет перевести свои грузопотоки из портов стран Прибалтики на свои терминалы.

..............