Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Медведев добавил пятое «И»

    Дмитрий Медведев сообщил, что в центре внимания находятся финансовые и сырьевые рынки
       7 июня 2008, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Петербурге официально открылся XII Петербургский международный экономический форум. На открытии выступил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства прежде всего сказал о том, что сегодня мир уже не тот, что был раньше. США больше не справляются с той чрезмерной ролью, которую на себя взяли. Необходимо менять всю систему международных экономических отношений, и в формировании новых экономических правил хочет участвовать и Россия.

    В Санкт-Петербурге в павильонах выставочного комплекса Ленэкспо в субботу в 10.50 официально стартовал XII Петербургский международный экономический форум.

    В завтрашней повестке дня к четырем «и» мы намерены добавить еще и пятый элемент – интеллект

    О его начале участников мероприятия и журналистов, аккредитованных здесь, предупредил по громкой связи голос известного диктора советского телевидения Игоря Кириллова.

    Первой на сцену главного зала ПЭФа вышла министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, председатель оргкомитета форума. Министр поблагодарила губернатора Петербурга и других организаторов форума, а также заметила:

    «Мы подготовили, на наш взгляд, неплохую программу. Вчера ее назвали интеллектуальным экспериментом. Надеюсь, он удастся».

    Через две минуты на сцену поднялся президент России Дмитрий Медведев. Глава государства сразу сообщил, что сегодня в центре внимания будут глобальные перемены на мировых финансовых и сырьевых рынках.

    «По мнению многих экспертов в мире все сильнее проявляются последствия столкновения глобализации и стремления отдельных стран защитить свои экономические интересы. По сути, речь идет о растущем экономическом эгоизме. Здесь действует принцип: чем выше забор, тем лучше соседи», – заметил президент.

    Но от глобализации и процессов, происходящих во всем мире, ни России, ни каким-то другим странам никуда не деться. «Для глобальных финансовых рынков 2007 год оказался одним из самых сложных, – заметил Медведев. – А если верить ряду экспертов, то мы живем вообще в самое сложное время со времен Великой Депрессии 30-х годов. В большинстве стран мира люди стали беднее».

    В результате под сомнение поставлены складывающиеся десятилетиями каноны рыночной экономики. Поэтому национальные экономики, в том числе российская, должны продумать для себя некие «страховочные ремни».

    Кстати, по словам президента, Россия в этом смысле находится даже в более выгодном отношении, чем многие другие страны. Развитие финансового сектора у нас находится пока на ранней стадии. Поэтому таких масштабных рисков, как в наиболее развитых странах, у нас просто нет.

    Вместе с тем, и от мировых проблем Россия уходить не собирается и хочет всемерно участвовать в их решении.

    «На наших глазах развернулся глобальный финансовый кризис, подорожание продовольствия, – сказал Дмитрий Медведев. – И мы видим, что нынешняя система мирового управления не справляется со своими задачами. Иллюзией оказалось мнение о том, что одна страна, даже самая мощная, может на себя взять роль глобального правительства». По словам Медведева, необходима реформа глобальной финансовой структуры.

    Заканчивая свое выступление, которое заняло 25 минут, Дмитрий Медведев вновь вернулся к российским проблемам.

    Он напомнил, что президент и правительство уже вовсю работают над реализацией так называемой концепции «четырех «и», которую он озвучил во время своей предвыборной программы в январе. Это институты, инфраструктура, инновации и инвестиции.

    «В завтрашней повестке дня к четырем «и» мы намерены добавить еще и пятый элемент – интеллект, – сказал глава государства, а закончил свою речь отсылкой к афоризму Уинстона Черчилля. – Мы заждались новых ярких побед. За последние несколько недель нас порадовали долгожданные спортивные успехи. Спортсмены знают, какой ценой они достаются. Цена – серьезный труд. Сегодня мы способны сделать все, чтобы побед у нас было как можно больше. И я хотел бы вспомнить афоризм Уинстона Черчилля: проблемы, связанные с победами, всегда приятнее проблем, связанных с поражением, но они неизмеримо сложнее».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •