Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала над Белгородом

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Прогнозы не успевают за инфляцией

    Александр Кудрин сказал: «Инфляция была 9,5%, возможно, что будет 10%»
      
    17 апреля 2008, 14:04
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин не исключает повышения прогноза инфляции на текущий год до 10%. В свою очередь, МЭРТ в четверг повысил прогноз по инфляции до 9–10% с 8–9,5%. Чиновники признают, что инфляция по итогам года может составить двузначную цифру. С начала года рост потребительских цен составил уже 5,6%. По мнению экспертов, по итогам года инфляция никак не сможет быть ниже уровня 2007 года – 12%.

    Отвечая на вопрос журналистов в Триполи перед началом встречи президента России Владимира Путина с лидером ливийской революции Муамаром Каддафи о прогнозе инфляции на 2008 год, Александр Кудрин сказал: «Он был 9,5%, возможно, что будет 10%». Ранее прогноз Минфина по итогам 2008 года находился в пределах 7–9,5%.

    Была двузначная инфляция в прошлом году, скорее всего, будет двузначная и в этом году

    В свою очередь, Минэкономразвития в четверг повысило прогноз инфляции на 2008 год до 9–10% с 8–9,5%. Не далее как в марте МЭРТ повысил прогноз с 7,5–8,5% до 8–9,5%. Новые уточненные данные приводятся в новом варианте основных показателей социально-экономического развития до 2011 года.

    Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин в своем выступлении также не исключил, что в этом году в России будет двузначная инфляция. «Была двузначная инфляция в прошлом году, скорее всего, будет двузначная и в этом году, и не уверен, что будет однозначная и в следующем году», – полагает чиновник.

    В начале апреля директор департамента макроэкономического прогнозирования Андрей Клепач также заявил, что инфляция текущего года обещает быть выше уровня 2007 года, когда итоговый рост цен за 12 месяцев составил 11,9%. Глава Центробанка Сергей Игнатьев ранее выражал надежду, что по итогам 2008 года инфляция не превысит 10%.

    Данные Росстата лишь подтверждают неутешительные прогнозы. Так, потребительские цены в России с начала года (с 1января по 14 апреля 2008 года) выросли на 5,6%. В то же время за аналогичный период прошлого года рост цен составил 3,8%. За первый квартал инфляция составила 4,8% (в прошлом году – 3,4%), при этом продовольственные товары подорожали за первые три месяца этого года на 5,7%, а минимальный набор продуктов питания – на 10,6%.

    В то же время инфляция в России повторяет тенденцию общемирового роста цен. По данным Eurostat, инфляция в еврозоне в марте 2008 года составила рекордные с момента введения в обращение евро 3,6% в годовом исчислении. По данным аналитиков Merrill Lynch, в 2008 году главным «макроэкономическим сюрпризом» станет отнюдь не замедление роста экономики, а инфляция. Агентство повысило прогноз по общемировой инфляции в текущем году с 3,4% до 4,2%.При этом инфляция в развивающихся странах ускорится до 6,7% по сравнению с ростом на 5,3% в 2007 году.

    Сегодняшние известия о повышении прогноза по инфляции никого не удивляют. Достаточно проанализировать данные за предыдущие два года и сопоставить данные за первые месяцы нынешнего года. «По итогам I квартала мы видим ускорение инфляции на 30%. Наметился некий тренд, исходя из которого меньше 12% (т.е. уровня конца 2007 года) инфляция по итогам года не будет и, возможно, значительно превзойдет этот показатель», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

    По его словам, Центробанк четко дал понять, что выбрал приоритетом своей деятельности поддержку финансовых рынков страны, а не сдерживание инфляции. Было принято решение о размещении бюджетных средств на банковских депозитах в качестве одного из инструментов поддержания ликвидности банковской системы. Из-за дефицита ликвидности банки, особенно небольшие, стали ужесточать условия кредитования предприятиям, что негативно отражается на перспективах экономического роста. Как следствие, экономика не сможет в мгновение «переварить» дополнительную денежную массу.

    В недавнем обзоре МВФ, наряду с тем, что фонд существенно сократил прирост мирового ВВП, увеличил прогнозы роста ВВП России, подчеркивает эксперт. В 2008 году рост прогнозируется на уровне 6,8% против 6,6%. МВФ повысил прогноз еще лишь для двух крупных мировых экономик: Бразилии и Ближнего Востока. В долгосрочном периоде сырьевые экономики получают некое преимущество, однако приходится жертвовать инфляцией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •