Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
25 марта 2008, 14:47 • Экономика

МЭРТ уступил инфляции

МЭРТ пришлось повысить прогноз

МЭРТ уступил инфляции
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Минэкономразвития признало, что не может в полной мере справиться с инфляцией, которая только за два первых месяца составила 3,5%. Теперь в министерстве повысили прогноз по инфляции по итогам года до 9,5% с прежних 8,5%. Глава Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов считает, что основной причиной высокой инфляции остается рост цен на продовольствие. Однако эксперты указываю на монетарные факторы.

Минэкономразвития России повысило прогноз по инфляции на 2008 год на 1% – с 8,5 до 9,5%, сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов.

Все решения, которые уже были приняты, на этот год не сдержат инфляцию на целевом уровне в 8,5%

«Хотя мы готовим программу по сдерживанию инфляции, все решения, которые уже были приняты, на этот год не сдержат инфляцию на целевом уровне в 8,5%», – цитирует слова Куранова РИА «Новости».

«В предыдущем прогнозе было 7–8,5%. Мы повысили до 7–9,5%», – сообщил глава департамента. При этом он отметил, что такой прогноз является предложением МЭРТ, а окончательное решение по повышению прогноза будет принимать бюджетная комиссия правительства, заседание которой запланировано на 28 марта.

На последующие годы МЭРТ оставляет прогноз инфляции неизменным: на 2009 год она прогнозируется на уровне 6–7%, в 2010 году – 5–6%, в 2011 году – 5–5,8%.

Отказавшись давать прогноз по инфляции на март, Куранов сообщил, что по сравнению с январем и февралем рост цен замедлился и по итогам трех недель (с 26 февраля по 13 марта) составил 0,6%. В феврале 2008 года инфляция составила 1,2%, а за январь – февраль она уже набрала 3,5%.

По мнению Куранова, МЭРТ было вынуждено повысить прогноз в основном из-за проблемы, которая появилась в России в прошлом году, – продолжающегося роста цен на продовольствие.

Ранее о возможности пересмотра прогноза по инфляции Центробанка заявлял замглавы этого ведомства Алексей Улюкаев. Он также сообщил, что ЦБ может изменить ставку рефинансирования, которая де-факто отражает уровень инфляции в стране.

Между тем главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич заявил, что правительство России может сдержать инфляцию на уровне 8,5%, если приложит к этому все усилия.

«У любого правительства всегда есть возможность снизить инфляцию, если поставить перед собой такую цель. Все будет зависеть и от Министерства финансов, и от ЦБ, и от их комбинированных действий, так как в этом вопросе сходятся и монетарная, и бюджетная, и макроэкономическая политики», – сказал Желько Богетич.

Однако, по словам Богетича, Всемирный банк не будет менять свой прогноз по инфляции в России на уровне 9–10% по итогам года. Эксперты международного экономического института отмечают, что жесткие меры по снижению инфляции могут привести к серьезным негативным последствиям для экономики.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что инфляция не может быть серьезно замедлена в России из-за необходимости поддерживать банковскую систему.

«Куранов говорил о росте цен на продукты, однако мне это не представляется главной проблемой. Монетарные факторы играют решающую роль. Правительство вынуждено поддерживать наш банковский сектор в связи с общей нестабильностью на мировых финансовых рынках, – рассказывает эксперт. – Меры, которые сейчас принимаются, – перевод средств госкорпораций и свободных средств ЦБ на счета коммерческих банков – помогают финансовой системе страны, однако влекут за собой усиление инфляционных процессов за счет роста денежной массы».

«В 2008 году инфляция вполне может повторить и даже превысить показатель прошлого года – 12%», – добавляет он.

..............