Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    МЭРТ уступил инфляции

    МЭРТ пришлось повысить прогноз
    Минэкономразвития России повысило прогноз по инфляции на 2008 год на 1% – с 8,5 до 9,5%
       25 марта 2008, 14:47
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Минэкономразвития признало, что не может в полной мере справиться с инфляцией, которая только за два первых месяца составила 3,5%. Теперь в министерстве повысили прогноз по инфляции по итогам года до 9,5% с прежних 8,5%. Глава Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов считает, что основной причиной высокой инфляции остается рост цен на продовольствие. Однако эксперты указываю на монетарные факторы.

    Минэкономразвития России повысило прогноз по инфляции на 2008 год на 1% – с 8,5 до 9,5%, сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов.

    Все решения, которые уже были приняты, на этот год не сдержат инфляцию на целевом уровне в 8,5%

    «Хотя мы готовим программу по сдерживанию инфляции, все решения, которые уже были приняты, на этот год не сдержат инфляцию на целевом уровне в 8,5%», – цитирует слова Куранова РИА «Новости».

    «В предыдущем прогнозе было 7–8,5%. Мы повысили до 7–9,5%», – сообщил глава департамента. При этом он отметил, что такой прогноз является предложением МЭРТ, а окончательное решение по повышению прогноза будет принимать бюджетная комиссия правительства, заседание которой запланировано на 28 марта.

    На последующие годы МЭРТ оставляет прогноз инфляции неизменным: на 2009 год она прогнозируется на уровне 6–7%, в 2010 году – 5–6%, в 2011 году – 5–5,8%.

    Отказавшись давать прогноз по инфляции на март, Куранов сообщил, что по сравнению с январем и февралем рост цен замедлился и по итогам трех недель (с 26 февраля по 13 марта) составил 0,6%. В феврале 2008 года инфляция составила 1,2%, а за январь – февраль она уже набрала 3,5%.

    По мнению Куранова, МЭРТ было вынуждено повысить прогноз в основном из-за проблемы, которая появилась в России в прошлом году, – продолжающегося роста цен на продовольствие.

    Ранее о возможности пересмотра прогноза по инфляции Центробанка заявлял замглавы этого ведомства Алексей Улюкаев. Он также сообщил, что ЦБ может изменить ставку рефинансирования, которая де-факто отражает уровень инфляции в стране.

    Между тем главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич заявил, что правительство России может сдержать инфляцию на уровне 8,5%, если приложит к этому все усилия.

    «У любого правительства всегда есть возможность снизить инфляцию, если поставить перед собой такую цель. Все будет зависеть и от Министерства финансов, и от ЦБ, и от их комбинированных действий, так как в этом вопросе сходятся и монетарная, и бюджетная, и макроэкономическая политики», – сказал Желько Богетич.

    Однако, по словам Богетича, Всемирный банк не будет менять свой прогноз по инфляции в России на уровне 9–10% по итогам года. Эксперты международного экономического института отмечают, что жесткие меры по снижению инфляции могут привести к серьезным негативным последствиям для экономики.

    Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что инфляция не может быть серьезно замедлена в России из-за необходимости поддерживать банковскую систему.

    «Куранов говорил о росте цен на продукты, однако мне это не представляется главной проблемой. Монетарные факторы играют решающую роль. Правительство вынуждено поддерживать наш банковский сектор в связи с общей нестабильностью на мировых финансовых рынках, – рассказывает эксперт. – Меры, которые сейчас принимаются, – перевод средств госкорпораций и свободных средств ЦБ на счета коммерческих банков – помогают финансовой системе страны, однако влекут за собой усиление инфляционных процессов за счет роста денежной массы».

    «В 2008 году инфляция вполне может повторить и даже превысить показатель прошлого года – 12%», – добавляет он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •