Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    МЭРТ уступил инфляции

    МЭРТ пришлось повысить прогноз
    Минэкономразвития России повысило прогноз по инфляции на 2008 год на 1% – с 8,5 до 9,5%
       25 марта 2008, 14:47
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Минэкономразвития признало, что не может в полной мере справиться с инфляцией, которая только за два первых месяца составила 3,5%. Теперь в министерстве повысили прогноз по инфляции по итогам года до 9,5% с прежних 8,5%. Глава Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов считает, что основной причиной высокой инфляции остается рост цен на продовольствие. Однако эксперты указываю на монетарные факторы.

    Минэкономразвития России повысило прогноз по инфляции на 2008 год на 1% – с 8,5 до 9,5%, сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов.

    Все решения, которые уже были приняты, на этот год не сдержат инфляцию на целевом уровне в 8,5%

    «Хотя мы готовим программу по сдерживанию инфляции, все решения, которые уже были приняты, на этот год не сдержат инфляцию на целевом уровне в 8,5%», – цитирует слова Куранова РИА «Новости».

    «В предыдущем прогнозе было 7–8,5%. Мы повысили до 7–9,5%», – сообщил глава департамента. При этом он отметил, что такой прогноз является предложением МЭРТ, а окончательное решение по повышению прогноза будет принимать бюджетная комиссия правительства, заседание которой запланировано на 28 марта.

    На последующие годы МЭРТ оставляет прогноз инфляции неизменным: на 2009 год она прогнозируется на уровне 6–7%, в 2010 году – 5–6%, в 2011 году – 5–5,8%.

    Отказавшись давать прогноз по инфляции на март, Куранов сообщил, что по сравнению с январем и февралем рост цен замедлился и по итогам трех недель (с 26 февраля по 13 марта) составил 0,6%. В феврале 2008 года инфляция составила 1,2%, а за январь – февраль она уже набрала 3,5%.

    По мнению Куранова, МЭРТ было вынуждено повысить прогноз в основном из-за проблемы, которая появилась в России в прошлом году, – продолжающегося роста цен на продовольствие.

    Ранее о возможности пересмотра прогноза по инфляции Центробанка заявлял замглавы этого ведомства Алексей Улюкаев. Он также сообщил, что ЦБ может изменить ставку рефинансирования, которая де-факто отражает уровень инфляции в стране.

    Между тем главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич заявил, что правительство России может сдержать инфляцию на уровне 8,5%, если приложит к этому все усилия.

    «У любого правительства всегда есть возможность снизить инфляцию, если поставить перед собой такую цель. Все будет зависеть и от Министерства финансов, и от ЦБ, и от их комбинированных действий, так как в этом вопросе сходятся и монетарная, и бюджетная, и макроэкономическая политики», – сказал Желько Богетич.

    Однако, по словам Богетича, Всемирный банк не будет менять свой прогноз по инфляции в России на уровне 9–10% по итогам года. Эксперты международного экономического института отмечают, что жесткие меры по снижению инфляции могут привести к серьезным негативным последствиям для экономики.

    Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что инфляция не может быть серьезно замедлена в России из-за необходимости поддерживать банковскую систему.

    «Куранов говорил о росте цен на продукты, однако мне это не представляется главной проблемой. Монетарные факторы играют решающую роль. Правительство вынуждено поддерживать наш банковский сектор в связи с общей нестабильностью на мировых финансовых рынках, – рассказывает эксперт. – Меры, которые сейчас принимаются, – перевод средств госкорпораций и свободных средств ЦБ на счета коммерческих банков – помогают финансовой системе страны, однако влекут за собой усиление инфляционных процессов за счет роста денежной массы».

    «В 2008 году инфляция вполне может повторить и даже превысить показатель прошлого года – 12%», – добавляет он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •