Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Набиуллина объявила курс доллара

    Эльвира Набиуллина доложила Дмитрию Медведеву новые прогнозы
       17 декабря 2008, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Бекметов

    В среду президент Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам. В нем приняли участие председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин и члены «экономического блока» власти. После совещания министр экономического развития Эльвира Набиуллина объявила журналистам, о чем шла речь: о том, как скорректированы прогнозы и планы в экономической политике на 2009 год. Это будет нелегкий год.

    Кроме Владимира Путина и Эльвиры Набиуллиной в совещании у президента приняли участие глава администрации президента Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, глава ЦБ Сергей Игнатьев и его первый заместитель Алексей Улюкаев.

    Что касается курса – ожидается, что средний курс составит от 30,8 до 31,8 при курсе доллара к евро в интервале 1,25–1,30

    Несколько часов из-за закрытых дверей не поступала никакая информация. Пресс-служба президента отвечала коротко: «На встрече обсуждались вопросы текущей экономической ситуации».

    Но после семи вечера к журналистам вышла Эльвира Набиуллина. И сделала несколько принципиальных заявлений.

    Стало ясно, что Министерство экономики пересмотрело свои прежние прогнозы на 2009 год и, судя по всему, защитило свою позицию перед президентом, премьером и членами кабинета. Похоже также, что участники совещания ждали, как отреагируют мировые рынки на решение ОПЕК снизить добычу нефти. Рынки к вечеру не отреагировали практически никак, так что пришлось обсуждать стратегию и тактику действий в условиях, когда на рост цен на углеводороды рассчитывать не приходится.

    Эльвира Набиуллина сообщила, что на совещании у президента обсуждался прогноз развития экономики на 2009 год. «Уточнение прогноза на 2009 год связано с изменением прогноза развития мировой экономики, изменением прогноза цен на нефть и предварительными итогами развития экономики за 11 месяцев», – сказала министр.

    У Набиуллиной были заготовлены три сценария развития ситуации на будущий год. Так делается всегда. Обычно просчитывается оптимистичный сценарий, средний вариант и составляется план действий на самый худший случай. Но на этот раз, впервые в истории России, оптимистичного сценария нет вовсе. Есть средний и два других, о содержании которых госпожа Набиуллина предпочла вообще не говорить с прессой.

    «Нами подготовлены три сценария: два инерционных, которые отличаются ценой на нефть, и базовый прогноз с ценой на нефть 50 долларов, а также дополнительными мерами по поддержке развития экономики», – цитирует министра РИА «Новости».

    Надо полагать, что «инерционные сценарии» описывают события при цене нефти ниже 50 долларов. Нам рассказали, чего следует ждать, если все-таки остановится падение цены черного золота.

    В этом случае, по прогнозу Минэкономразвития, темпы роста ВВП РФ в 2009 году составят 2,4%, а объем промышленного производства сократится на 3%.

    «По базовому сценарию ожидается, что темпы роста экономики в 2009 году будут на уровне 2,4% с некоторым снижением промышленного производства – около 3%», – сказала Набиуллина.

    Министр продолжила: «Это будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций с основного капитала. Мы предполагаем рост инвестиций на уровне 1,4%».

    Иными словами, резервы государства будут направлены на сохранение прежних и создание новых рабочих мест, еще, наверное, в инфраструктурные проекты. Судя по озвученным цифрам, в базовом сценарии не предусмотрено использование американского опыта времен Великой депрессии, когда людей привлекали к строительству дорог за доллар в день, чтобы как-то занять их и не дать умереть с голоду.

    Мало того, Министерство экономики просчитало, что в этом сценарии реальные доходы населения в 2009 году вырастут на 2,5%.

    «Рост реальных доходов населения (в базовом прогнозе) ожидается на уровне 2,5%, который будет поддержан ростом заработных плат в бюджетной сфере и ростом пенсий», – сообщила Набиуллина.

    И это притом что правительство в базовом прогнозе не отказывается от повышения тарифов на газ, электричество и железнодорожные перевозки. Отказ от такого повышения действительно может дорого обойтись стране и ее гражданам – в том числе сокращением рабочих мест, проблемами с выплатой зарплат сотрудникам монополий и так далее.

    Но предусмотрен компромисс. Цены будут повышаться не сразу, а поквартально.

    «По газу приняты решения о более плавном, поквартальном повышении цен по всем потребителям, включая население, – сказала Набиуллина. – Это составит в первом квартале 5,0%, во втором квартале – 7,0%, в третьем квартале – 7,0%, в четвертом квартале – 6,2%».

    То же – по железнодорожным тарифам.

    «По железнодорожному транспорту принято решение о снижении уровня индексации по сравнению с тем, что планировалось раньше, компенсацией из бюджета определенной части инвесторов по железнодорожному транспорту, – сказала министр. – Мы планируем провести повышение тарифов в два приема: с 1 января и с 1 июля – на 5% и 5,7%».

    То есть примерно на процент с небольшим цены поднимутся меньше, чем объявлялось ранее.

    «По электроэнергетике сохраняются ранее принятые решения», – добавила Набиуллина.

    Ответила министр и на вопрос о том, какой курс рубля по отношению к доллару ожидается в 2009 году.

    «Что касается курса – ожидается, что средний курс составит от 30,8 до 31,8 при курсе доллара к евро в интервале 1,25–1,30», – заявила Эльвира Набиуллина.

    Итак, мы имеем в итоге вот что. Если цена нефти не опустится ниже 50 долларов за баррель, а доллар будет в диапазоне 1,25–1,30 по отношению к евро, то международных резервов страны хватит для того, чтобы пенсии и зарплаты бюджетникам повысить, предприятия для сохранения рабочих мест поддержать, инвестиции в крайне нужные проекты направить.

    При таком раскладе президент и правительство не раздают обещания, что никто не пострадает материально. Понятно, что доходы снизятся у высокооплачиваемых менеджеров, у руководителей среднего звена. Наверное, придется сокращать чиновничий аппарат. Но развитие экономики продолжится.

    Но в этом сценарии слишком много неясных исходных данных. Никто не знает, ни сколько будет стоить нефть, ни как поведет себя доллар. При этом понятно, почему Минэкономики не просчитывает вариант, когда нефть вдруг рванет до 100 долларов – в этом случае волноваться не за что.

    Можно только догадываться, что заложено в двух инерционных сценариях. Видимо, отказ от ряда проектов. Это не значит, конечно, что в стране катастрофически упадет уровень жизни. Это значит, что часть своих проблем мы перенесем на несколько лет вперед, когда придется расплачиваться за то, что потратили на выживание резервы и не построили нужные объекты, дороги, не профинансировали исследования и так далее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •