11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Распределение ролей в кризисе

        В нынешнем финансовом кризисе главную роль играют США, но остальные тоже участвуют

        3 октября 2008, 10:15

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Угроза глобального финансового кризиса не прошла мимо, более того, на повестке дня оказалось его перерастание в кризис экономический. О перспективах и рисках экономического развития в России говорили участники заседания клуба политического действия «4 ноября». Сегодня выиграет тот, кто первым найдет выход из проблемы. Для России вопрос стоит более конкретно: необходимо решить проблему кризиса доверия.

        Очередное заседание клуба политического действия «4 ноября» было посвящено «Перспективам и рискам экономического развития России». Дискуссия шла оживленно: говорили о том, в какой степени кризис мировой финансовой системы затронет Россию, рассуждали о том, насколько серьезны будут его последствия для экономики страны, наконец, предлагали эффективные пути по оздоровлению нашей экономики.

        Пока еще неясно, какие меры будет предпринимать наше правительство в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отметил, открывая заседание, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

        «Бесспорно, мир идет к многополюсной финансовой системе, но нам важно понять, на каких ролях в нем сможет участвовать Россия. Сегодня выиграет тот, кто первым найдет выход из кризиса», – сказал он.

        Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Андрей Кокошин убежден, что сегодня мы видим не просто крах американской банковской системы, но и американского доллара, а главное – крах философии регулирования валютно-финансовой сферы.

        В этой ситуации России надо искать партнеров и сообща выступить с новой формулой решения глубочайшего кризиса мировой финансовой системы, подчеркнул он.

        Финансовая система США подверглась активной критике на заседании клуба. Как заявил член комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский, Федеральная резервная система в США в своих решениях никоим образом не зависит от правительства США.

        «Учредителями ее являются коммерческие банки. Именно у такого неуправляемого органа правительство США и покупает доллары, которые потом втюхивают всему миру», – подчеркнул он.

        «Так что это может быть и не кризис вовсе, а тактический ход американского правительства. Сейчас мы видим резкий обвал доллара, но доллар падает уже давно. С 2006 года он девальвировался в два раза. Так что американское правительство, задумав девальвировать доллар еще больше, делает это руками автономной некоммерческой организации под названием ФРС США, которая никому не подотчетна», – пояснил он.

        Впрочем, в том, что сегодня происходит в России, повинны не только Соединенные Штаты.

        Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов отметил, что в начавшемся кризисе есть вина и наших компаний. Пока что действовать в условиях кризиса они не научились, убежден глава ФСФР. Кризис 1996 года был совсем другим.

        «Тогда не было ни фондового рынка, ни такого объема финансовых инструментов и транзакций», – сказал Миловидов.

        Он не отрицает, что катализатором кризиса стали процессы в экономике США, однако не лучшим образом, по его словам, повели себя и российские биржи и финансовые институты.

        «Мы проводим собственное расследование событий на рынке осенью этого года. Уже можно с уверенностью сказать, что со стороны наших компаний шла совершенно бездумная игра на понижение, были попытки друг друга подсидеть и т.д. Все играли на пределе риска. Так что вина наших компаний в кризисе также есть», – пояснил Миловидов.

        Корень зла лежит в глубоком недоверии российского бизнеса к политике государства, полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

        «Сегодня мы увидели кризис доверия во всех областях экономики. Давайте вспомним, как повела себя американская биржа 12 сентября 2001 года. Она ответила ростом котировок. Как ведет себя наша российская элита? Она демонстрирует недоверие к действиям государства и мерам правительства», – заметил он.

        Здесь, по его словам, необходимо искать стратегические решения. Кризис США выявил фундаментальные политико-экономические причины. Российские же проблемы, как отметил Дискин, заключаются в отсутствии рыночной экономики и конкурентного рынка.

        «Наш рынок – это, во многом, откаты и коррупционные схемы и административный ресурс, которые искажают все параметры настоящего рынка. И лечить наш кризис без понимания этого обстоятельства решительно нельзя», – пояснил он.

        Значит, вопрос заключается не просто в борьбе с коррупцией, а в создании конкурентной среды настоящего рынка.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............