Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Распределение ролей в кризисе

    Роли в финансовом кризисе распределены
    Пока еще неясно, какие меры будет предпринимать наше правительство в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отметил, открывая заседание, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев
      
    3 октября 2008, 10:15
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Угроза глобального финансового кризиса не прошла мимо, более того, на повестке дня оказалось его перерастание в кризис экономический. О перспективах и рисках экономического развития в России говорили участники заседания клуба политического действия «4 ноября». Сегодня выиграет тот, кто первым найдет выход из проблемы. Для России вопрос стоит более конкретно: необходимо решить проблему кризиса доверия.

    Очередное заседание клуба политического действия «4 ноября» было посвящено «Перспективам и рискам экономического развития России». Дискуссия шла оживленно: говорили о том, в какой степени кризис мировой финансовой системы затронет Россию, рассуждали о том, насколько серьезны будут его последствия для экономики страны, наконец, предлагали эффективные пути по оздоровлению нашей экономики.

    Мир идет к многополюсной финансовой системе, но нам важно понять, на каких ролях в нем сможет участвовать Россия

    Пока еще неясно, какие меры будет предпринимать наше правительство в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отметил, открывая заседание, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

    «Бесспорно, мир идет к многополюсной финансовой системе, но нам важно понять, на каких ролях в нем сможет участвовать Россия. Сегодня выиграет тот, кто первым найдет выход из кризиса», – сказал он.

    Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Андрей Кокошин убежден, что сегодня мы видим не просто крах американской банковской системы, но и американского доллара, а главное – крах философии регулирования валютно-финансовой сферы.

    В этой ситуации России надо искать партнеров и сообща выступить с новой формулой решения глубочайшего кризиса мировой финансовой системы, подчеркнул он.

    Финансовая система США подверглась активной критике на заседании клуба. Как заявил член комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский, Федеральная резервная система в США в своих решениях никоим образом не зависит от правительства США.

    «Учредителями ее являются коммерческие банки. Именно у такого неуправляемого органа правительство США и покупает доллары, которые потом втюхивают всему миру», – подчеркнул он.

    «Так что это может быть и не кризис вовсе, а тактический ход американского правительства. Сейчас мы видим резкий обвал доллара, но доллар падает уже давно. С 2006 года он девальвировался в два раза. Так что американское правительство, задумав девальвировать доллар еще больше, делает это руками автономной некоммерческой организации под названием ФРС США, которая никому не подотчетна», – пояснил он.

    Впрочем, в том, что сегодня происходит в России, повинны не только Соединенные Штаты.

    Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов отметил, что в начавшемся кризисе есть вина и наших компаний. Пока что действовать в условиях кризиса они не научились, убежден глава ФСФР. Кризис 1996 года был совсем другим.

    «Тогда не было ни фондового рынка, ни такого объема финансовых инструментов и транзакций», – сказал Миловидов.

    Он не отрицает, что катализатором кризиса стали процессы в экономике США, однако не лучшим образом, по его словам, повели себя и российские биржи и финансовые институты.

    «Мы проводим собственное расследование событий на рынке осенью этого года. Уже можно с уверенностью сказать, что со стороны наших компаний шла совершенно бездумная игра на понижение, были попытки друг друга подсидеть и т.д. Все играли на пределе риска. Так что вина наших компаний в кризисе также есть», – пояснил Миловидов.

    Корень зла лежит в глубоком недоверии российского бизнеса к политике государства, полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

    «Сегодня мы увидели кризис доверия во всех областях экономики. Давайте вспомним, как повела себя американская биржа 12 сентября 2001 года. Она ответила ростом котировок. Как ведет себя наша российская элита? Она демонстрирует недоверие к действиям государства и мерам правительства», – заметил он.

    Здесь, по его словам, необходимо искать стратегические решения. Кризис США выявил фундаментальные политико-экономические причины. Российские же проблемы, как отметил Дискин, заключаются в отсутствии рыночной экономики и конкурентного рынка.

    «Наш рынок – это, во многом, откаты и коррупционные схемы и административный ресурс, которые искажают все параметры настоящего рынка. И лечить наш кризис без понимания этого обстоятельства решительно нельзя», – пояснил он.

    Значит, вопрос заключается не просто в борьбе с коррупцией, а в создании конкурентной среды настоящего рынка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •