19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Распределение ролей в кризисе

        В нынешнем финансовом кризисе главную роль играют США, но остальные тоже участвуют

        3 октября 2008, 10:15

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Угроза глобального финансового кризиса не прошла мимо, более того, на повестке дня оказалось его перерастание в кризис экономический. О перспективах и рисках экономического развития в России говорили участники заседания клуба политического действия «4 ноября». Сегодня выиграет тот, кто первым найдет выход из проблемы. Для России вопрос стоит более конкретно: необходимо решить проблему кризиса доверия.

        Очередное заседание клуба политического действия «4 ноября» было посвящено «Перспективам и рискам экономического развития России». Дискуссия шла оживленно: говорили о том, в какой степени кризис мировой финансовой системы затронет Россию, рассуждали о том, насколько серьезны будут его последствия для экономики страны, наконец, предлагали эффективные пути по оздоровлению нашей экономики.

        Пока еще неясно, какие меры будет предпринимать наше правительство в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отметил, открывая заседание, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

        «Бесспорно, мир идет к многополюсной финансовой системе, но нам важно понять, на каких ролях в нем сможет участвовать Россия. Сегодня выиграет тот, кто первым найдет выход из кризиса», – сказал он.

        Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Андрей Кокошин убежден, что сегодня мы видим не просто крах американской банковской системы, но и американского доллара, а главное – крах философии регулирования валютно-финансовой сферы.

        В этой ситуации России надо искать партнеров и сообща выступить с новой формулой решения глубочайшего кризиса мировой финансовой системы, подчеркнул он.

        Финансовая система США подверглась активной критике на заседании клуба. Как заявил член комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский, Федеральная резервная система в США в своих решениях никоим образом не зависит от правительства США.

        «Учредителями ее являются коммерческие банки. Именно у такого неуправляемого органа правительство США и покупает доллары, которые потом втюхивают всему миру», – подчеркнул он.

        «Так что это может быть и не кризис вовсе, а тактический ход американского правительства. Сейчас мы видим резкий обвал доллара, но доллар падает уже давно. С 2006 года он девальвировался в два раза. Так что американское правительство, задумав девальвировать доллар еще больше, делает это руками автономной некоммерческой организации под названием ФРС США, которая никому не подотчетна», – пояснил он.

        Впрочем, в том, что сегодня происходит в России, повинны не только Соединенные Штаты.

        Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов отметил, что в начавшемся кризисе есть вина и наших компаний. Пока что действовать в условиях кризиса они не научились, убежден глава ФСФР. Кризис 1996 года был совсем другим.

        «Тогда не было ни фондового рынка, ни такого объема финансовых инструментов и транзакций», – сказал Миловидов.

        Он не отрицает, что катализатором кризиса стали процессы в экономике США, однако не лучшим образом, по его словам, повели себя и российские биржи и финансовые институты.

        «Мы проводим собственное расследование событий на рынке осенью этого года. Уже можно с уверенностью сказать, что со стороны наших компаний шла совершенно бездумная игра на понижение, были попытки друг друга подсидеть и т.д. Все играли на пределе риска. Так что вина наших компаний в кризисе также есть», – пояснил Миловидов.

        Корень зла лежит в глубоком недоверии российского бизнеса к политике государства, полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

        «Сегодня мы увидели кризис доверия во всех областях экономики. Давайте вспомним, как повела себя американская биржа 12 сентября 2001 года. Она ответила ростом котировок. Как ведет себя наша российская элита? Она демонстрирует недоверие к действиям государства и мерам правительства», – заметил он.

        Здесь, по его словам, необходимо искать стратегические решения. Кризис США выявил фундаментальные политико-экономические причины. Российские же проблемы, как отметил Дискин, заключаются в отсутствии рыночной экономики и конкурентного рынка.

        «Наш рынок – это, во многом, откаты и коррупционные схемы и административный ресурс, которые искажают все параметры настоящего рынка. И лечить наш кризис без понимания этого обстоятельства решительно нельзя», – пояснил он.

        Значит, вопрос заключается не просто в борьбе с коррупцией, а в создании конкурентной среды настоящего рынка.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............