Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Кудрин играет на понижение

    Алексей Кудрин играет на понижение
    Алексей Кудрин прогнозирует дальнейшее снижение фондовых индексов РФ из-за рисков на мировом рынке
      
    17 октября 2008, 14:10
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин предсказывает дальнейшее снижение отечественного фондового рынка. Как заявил глава Минфина в пятницу, российские индексы будут снижаться вследствие нарастающих рисков на мировом рынке. Эксперты объясняют слова министра желанием подготовить отечественные площадки к реальности, немного сбив оптимизм относительно расходования государственных средств.

    Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин прогнозирует дальнейшее снижение фондовых индексов РФ из-за рисков на мировом рынке.

    Риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать

    «Риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Волатильность индексов – это свойство нашей слабой финансовой системы», – заявил Кудрин в пятницу, выступая в Госдуме.

    Между тем падение российского рынка акций, которое наблюдается в пятницу, идет вразрез с мировыми рынками (в Европе рост фондовых индексов составляет 2–4%), отмечает ИА «Финмаркет».

    К 11.56 мск индекс ММВБ составил 623,6 пункта, снизившись к закрытию четверга на 0,5%, а индекс РТС на 11.55 потерял 0,15%, составив 712,81 пунктов. Падение рынка ускорилось после полудня, чему могло способствовать заявление Кудрина о том, что рынок акций продолжит падать. И он продолжил. К 12.48 индекс ММВБ упал уже на 6,46%, индекс РТС – на 5,80%.

    Впрочем, только со словами Кудрина это падение связывать нельзя, убежден начальник отдела акций ИГ* «КапиталЪ» Константин Гуляев.

    «Рынок открылся ростом на 4–5% на фоне положительного закрытия торгов в США, а также отскока цен на нефть. Однако коррекция вверх была воспринята инвесторами как благоприятная возможность сократить позиции. Поэтому уже к 12 часам индексы растеряли весь плюс и даже стали минусовать к уровню вчерашнего закрытия. После заявлений Кудрина падение рынка усилилось и составило уже через полчаса 4–5%», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Эксперты считают, что, говоря о дальнейшем падении, Кудрин готовит рынок к реальности.

    «Он всегда был пессимистом, и этими словами мог подводить к тому, что поддержка правительством финансовых рынков может носить меньший масштаб, чем надеялись рынки», – пояснил ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Напомним, министр обещал , что деньги поступят уже на следующей неделе.

    «Кудрин же, в отличие от большинства трейдеров, воспитанных на росте индексов, похоже, ставит на продолжительность в полтора–два года. Он прав, когда речь идет о более сдержанном расходовании средств. «Зима» на фондовых рынках может быть суровее и дольше, поэтому не стоит сжигать весь запас топлива (всякого рода фонды) сейчас», – рассказал эксперт.

    Константин Гуляев отмечает, что заявление министра финансов было сделано перед депутатами Госдумы и нацелено на то, чтобы еще раз дать понять, что российский рынок не тихая гавань, а субъект мировой финансовой системы, которая пылает в огне кризиса.

    «Причем субъект далеко не самый сильный. Эти слова, по всей видимости, обращены к тем, кто до сих пор считает, что именно монетарная политика Кудрина привела в России к фондовому кризису и серьезным финансовым проблемам. Хотя, конечно, это совсем не так. По крайней мере, благодаря этой политике в России сейчас нет повторения 98 года», – пояснил эксперт.

    Аналитики соглашаются с Кудриным: неправильным было бы ожидать роста на российском рынке акций в то время, когда фондовые рынки мира лихорадит, ведущие экономики скатываются в рецессию, а до сих пор устойчивые макроэкономические показатели РФ сползают вниз.

    По словам Александра Купцикевича, снижение индексов может быть также обусловлено пересмотром прогнозов Goldman Sachs по приросту ВВП. По их оценкам, в 2009 году рост составит 4% вместо ранее названных 7%.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
    Россия подошла к этому всемирному финансовому кризису в ситуации намного лучшей, чем, скажем, 10 лет назад, и намного лучше, чем другие государства, в силу того, что у нас есть реально сильная и дееспособная государственная власть. Надо сказать, что последние меры, предпринимаемые президентом и правительством являются адекватными и абсолютно востребованными. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •