Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
14 октября 2008, 11:45 • Экономика

Российские биржи начали рост

Российские биржи начали бурный рост

Российские биржи начали рост
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Во вторник у российского фондового рынка сложился весьма позитивный внешний фон. Площадки США, Европы и Азии показывают бурный рост после известий о том, что мировые правительства решили выделить многомиллиардные средства на преодоление кризиса. На российские рынки также повлияло подписание Дмитрием Медведевым плана по поддержке банков. В результате уже в начале торгов индексы РТС и ММВБ взлетели. Торги пришлось останавливать.

После затяжного периода падения российские биржевые площадки показали мощный рост. На это повлияли несколько факторов, как внешних, так и внутренних.

Во-первых, президент России Дмитрий Медведев подписал пакет законов, касающихся стабилизации на российском финансовом рынке, а также Федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Эти документы были ранее одобрены Госдумой и Советом федерации.

Во-вторых, резко выросли американские, европейские и азиатские рынки. Биржи США взлетели более чем на 11%, показав самый сильный рост за 70 лет. Dow Jones взлетел сразу на 11,08%, Standard & Poor‘s 500 – на 11,58%, Nasdaq – на 11,81%.

Стимулом для их роста стали меры по борьбе с финансовым кризисом, которые собираются принять мировые правительства. Европа собирается выделить 1,7 трлн евро на поддержку банков и гарантии вкладчиков. А администрация Джорджа Буша начала претворять в действие план по выкупу активов американских банков.

В-третьих, выросли цены на нефть. Ноябрьские фьючерсы на Light Sweet Crude Oil выросли в Нью-Йорке на 3,49 доллара – до 81,19 доллара за баррель. В Лондоне марка Brent Crude Oil подорожала на 3,37 доллара – до 77,46 доллара за баррель.

К моменту закрытия торгов в 11.05 индекс ММВБ повысился на 11,22%, технический индекс вырос на 10,53%. Ранее ММВБ по предписанию ФСФР увеличила диапазон изменений индекса для приостановки торгов на час с 5% до 10%. Затем торги возобновлись, и рост продолжился. К 12.20 он составил 13,1%. Индекс РТС к этому времени вырос на 7,34%. Правда, объемы торгов по-прежнему невысоки. На классическом рынке РТС совершено 69 сделки объемом 4,7 млн долларов. Пока на бирже действуют в основном спекулянты. Аналитики ожидают остановки торгов и в дальнейшем.

«Панику продаж сменит истерика покупок. В этих условиях наши биржи будут продолжать свою работу в сегментарном режиме. Однако инвесторам не следует впадать в искушение по покупке акций на среднесрочную перспективу, так как та эйфория, которую мы видим сейчас, является лишь коррекцией к мощному падению на прошедшей неделе», – отмечает заместитель директора аналитического департамента «Антанта-Капитал» Александр Потавин.

«Скорее всего, основной рост придется на первую половину дня, а затем можно ожидать замедление повышательного импульса, поскольку основные позитивные новости появились еще вчера и уже во многом отыграны движением индексов в Европе и США», – считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

..............