Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

6 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
13 октября 2008, 13:01 • Экономика

Сенаторы провели плановое одобрение

Совфед одобрил закон о повышении гарантии вкладов

Сенаторы провели плановое одобрение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В понедельник сенаторы поддержали «план спасения» российской экономики, разработанный правительством РФ и одобренный в минувшую пятницу Госдумой. Закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России» должен вступить в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до конца 2009 года. Получил сенаторскую поддержку и законопроект, увеличивающий страховку по вкладам россиян.

Совет федерации на внеочередном заседании в понедельник одобрил закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России», передает «ПРАЙМ-ТАСС».

Дефолта не будет в принципе, я уверен, что ситуация 1998 года у нас не повторится

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Госдума приняла сразу в двух чтениях пакет законопроектов по спасению российской финансовой системы. Депутаты одобрили не только сам пакет, но и поправки, поступившие к нему накануне.

Согласно поправкам, Внешэкономбанк (ВЭБ) получит средства Фонда национального благосостояния до 2020 года под 7% годовых, а Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк – займы под 8%. У ВЭБа российские банки будут брать деньги для погашения кредитов.

Внешэкономбанк получает право до 31 декабря 2009 года предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте для погашения и/или обслуживания кредитов, полученных этими организациями до 25 сентября 2008 года от иностранных организаций.

Банк России будет размещать на депозитах во Внешэкономбанке средства в общей сумме не более 50 млрд долларов сроком на один год по ставке, превышающей на 1 процентный пункт ставку LIBOR на дату размещения депозита, с возможностью дальнейшей пролонгации.

Как предполагается, закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до 31 декабря 2009 года.

По мнению экспертов, меры по поддержке отечественной финансовой системы окажутся вполне эффективными для нормализации ситуации. Правда, до принятия поправок аналитики говорили именно о среднесрочной перспективе – до начала следующего года. Теперь же речь идет о перспективе куда более отдаленной, учитывая возможность использовать средства Фонда национального благосостояния до 2020 года.

Единственным негативным последствием в данном случае эксперты называют ускорение инфляции. Впрочем, ради сохранения банковской системы и поддержания экономического роста с ней придется мириться. Впрочем, как заметил Кудрин, выступая на встрече министров финансов стран G7, кризис может привести к снижению инфляции.

Кроме того, Совет федерации одобрил закон о повышении уровня страхового возмещения по вкладам с 400 тыс. до 700 тыс. рублей и об усилении защиты интересов вкладчиков.

Напомним, законом увеличивается максимальный размер страхового возмещения по вкладам до 700 тыс. рублей.

В первоначальном варианте законопроекта 100-процентное возмещение касалось суммы вклада до 200 тыс. рублей. Для остальной части суммы от 200 тыс. до 700 тыс. гарантировалось возмещение лишь 90%.

Согласно принятой депутатами поправке, «возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей».

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что повторение дефолта 1998 года в России невозможно. «Дефолта не будет в принципе; я уверен, что ситуация 1998 года у нас не повторится», – цитирует его слова РИА «Новости».

Спикер объяснил это тем, что Россия накопила достаточно финансовых средств, в том числе в золотовалютных резервах, и сможет платить по каким-либо обязательствам. Впрочем, Миронов согласился, что для оптимизма при оценке нынешней финансовой ситуации нет оснований. Тем не менее, российская экономика сможет обратить мировой кризис на пользу себе.

«У России есть все возможности для того, чтобы использовать этот кризис, например, чтобы изменить структуру своей экономики, как это произошло после 1998 года», – подчеркнул Миронов.

..............