Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Нигде в мире юбилей философа Канта не отмечается с таким размахом, как в России. Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

11 комментариев
17 января 2008, 13:55 • Экономика

Америка теряет лидерство

Америка теряет финансовое лидерство

Америка теряет лидерство
@ Reuters

Tекст: Наталья Жогова

США теряют роль мирового финансового центра. Инвесторы видят всё больше возможностей на рынках Европы и развивающихся рынках Азии. По стоимости активов Европа почти догнала США, и в дальнейшем эта тенденция сохранится. На американской финансовой системе негативно сказался кризис ипотечного рынка, разразившийся в прошлом году. Пока не видно предпосылок к тому, что США вернут себе утраченные позиции.

Общемировые финансовые активы, включая акции, государственные и корпоративные облигации и банковские депозиты, достигли 167 трлн долларов в 2006 году.

Темпы роста настолько существенны, что, весьма вероятно, Европа уже настигла США

Финансовые рынки Европы выросли до 53,2 трлн долларов, стремительно догоняя объемы США, чьи финансовые активы составили 56,1 трлн долларов за 2006 год. Таковы итоги исследования McKinsey Global Institute.

Впрочем, обзор McKinsey основан на данных за 2006 год, и пока точно неизвестно, как повлиял прошлогодний ипотечный кризис на кредитном рынке. Возможно, изменения в расстановке сил уже произошли, поскольку американские рынки испытывают серьезные трудности, и Европа вырвалась вперед.

«Мы думаем, что темпы роста настолько существенны, что, весьма вероятно, Европа уже настигла США», – говорит автор доклада Диана Фаррелл. По ее словам, Европа и США идут практически ноздря в ноздрю, следовательно, весьма важны обменные курсы.

Авторы уверены, что фундаментальные тенденции продолжатся: рынки капитала Европы будут наращивать свою мощь, развивающиеся рынки продолжат динамично расти.

В Азии также полным ходом идут изменения. Китайский рынок продолжает рост, в то время как на японском произошло замедление.

Специалисты McKinsey полагают, что Китай, благодаря быстро растущему положительному сальдо платежного баланса, становится лидирующим мировым экспортером капитала, обгоняя Японию, Германию и экспортеров нефти.

Полученные данные привлекут внимание финансистов и высших чиновников в преддверии Международного экономического форума в Давосе, которое пройдет на следующей неделе. На форуме одной из самых важных тем станет обсуждение меняющейся модели финансовой власти в мире.

В предыдущие десятилетия американские финансисты стремились экспортировать свою модель в другие части мира. Однако кредитный кризис подорвал доверие к незыблемости финансовых учреждений Америки.

Тем временем с момента запуска единой европейской валюты в 1999 году рынки Европы устойчиво росли в ликвидности и объемах. Азия и страны Персидского залива также быстро наращивают финансовое преимущество благодаря избыточному положительному сальдо.

Также в исследовании отмечается рост международных инвестиций, что, с одной стороны, помогает экономическому росту, но одновременно и увеличивает риски, которые могут угрожать всемирной финансовой системе.

Международные потоки капитала, начиная от иностранных инвестиций в производство и заканчивая приобретением акционерных капиталов за рубежом, выросли до рекордных 8,2 трлн в 2006 году, то есть практически в три раза больше, чем это было четыре года назад.

На Европу пришлась почти половина этого роста, как из-за увеличения экономической интеграции стран с единой валютой, так и благодаря сделкам между Европой и остальными частями мира.

Международный приток капитала на развивающиеся рынки рос в два раза быстрее, чем в развитых странах. В 2006 году приток капитала в развивающиеся экономики составил 700 млрд долларов.

В то же время на развитые рынки приходят капиталы с развивающихся рынков. Государственные инвестфонды, контролируемые государством, и частные лица в последнее время приобретают миллиардные доли в крупнейших американских инвестбанках, страдающих от потерь в результате кризиса.

На днях стало известно, что Citigroup и Merrill Lynch намерены привлечь десятки миллиардов долларов от иностранных инвесторов на пополнение капитала, среди которых крупнейший частный акционер Citigroup из Саудовской Аравии Альвалид бен-Талал и государственные инвестфонды Кореи и Кувейта.

..............