Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Сергей Чемезов перешел на евро

    «Рособоронэкспорт» переводит расчет по контрактам из долларов в евро
       28 сентября 2007, 19:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Рособоронэкспорт переводит расчет по контрактам из долларов в евро. Укрепление рубля по отношению к доллару увеличивает убытки компании. К концу года из-за ослабления доллара предприятие может потерять до 278 млн долларов. Эксперты считают, что не все клиенты Рособоронэкспорта согласятся изменить условия контрактов.

    Рособоронэкспорт переводит расчеты по части контрактов с долларов на евро. При этом компания не собирается полностью отказаться от заключения договоров в американской валюте.

    Сложно представить, что контракт, заключенный на миллион долларов, завтра будет стоить миллион евро

    «Расчеты в евро ведутся уже по многим контрактам, – отметил гендиректор ФГУП Сергей Чемезов. – По контрактам долгосрочным, которые рассчитаны на 2–3 года в долларах, мы оговариваем ежегодный процент индексации».

    По словам топ-менеджера, переход связан с ослаблением курса доллара к евро. Господин Чемезов пояснил, что отказываться от расчетов в американской валюте предприятие не планирует, потому что нет гарантии стабильности евро.

    Гендиректор ФГУП рассказал, что российские предприятия понесли ощутимые убытки в последние годы из-за падения курса доллара. «В частности, «Алмаз-Антей» за 3–4 года, когда производилась продукция по контрактам, потерял из-за этого до 45 млн долларов», – объявил господин Чемезов.

    По его словам, экспорт российского вооружения в 2007 году может составить порядка 6 млрд долларов (в прошлом году – 5,3 млрд долларов). С учетом сервисных программ эта цифра может вырасти на 500 млн долларов.

    К концу текущего года, согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития и торговли, доллар будет стоить 25,2 рубля. Тогда с учетом стоимости американской валюты на 1 января 2007 года курс доллара по отношению к рублю упадет на 4,3%. В этом случае Рособоронэкспорт потеряет на укреплении национальной валюты порядка 278 млн долларов.

    «Основные факторы, повлиявшие на изменение курса, – это девальвация американского доллара и, соответственно, снижение его стоимости к корзине мировых валют, – напоминает аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. – На падение американской валюты повлияли проблемы в ипотечном секторе в последние месяцы и связанные с этим последующие действия Федеральной резервной системы США по снижению учетной ставки».

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству с трудом представляет, как можно пересмотреть заключенный контракт. «Это юридический документ, закрепленный подписями сторон, – отмечает он. –- Сложно представить, что контракт, заключенный на миллион долларов, завтра будет стоить миллион евро».

    По его словам, такой вариант вряд ли возможен. «Другое дело, что во многих контрактах всегда есть мультивалютная оговорка, которая страхует обе стороны от колебаний на валютных рынках», – напоминает он.

    Эксперт ПИР-Центра политических исследований Вадим Козюлин уверен, что пересмотр соглашений возможен и уже есть прецеденты. «Контракт на поставку 30 воздушных топливозаправщиков Ил-78 для Китая сейчас будет пересматриваться, – рассказывает аналитик. – Ранее он был заключен на сумму чуть более миллиарда долларов. Теперь сумма сделки составит порядка 1,5 млрд».

    Одной из причин пересмотра соглашения, по его словам, стало укрепление рубля. «По предыдущей договоренности контракт стало исполнить невозможно, – констатирует господин Козюлин. – На узбекском заводе «Попович» сказали, что не могут за такие деньги сделать самолет, поэтому теперь контракт будет стоить дороже».

    Морские контракты для китайского флота, по данным эксперта, тоже оказались под вопросом.

    «Рубль крепнет, и цены на комплектующие в России, а также на сырье, на металл поднимаются в разы, – рассуждает аналитик. – Укрепление отечественной валюты наносит серьезный удар по оборонной промышленности».

    Господин Козюлин сетует, что выполнение контракта занимает продолжительный временной период, поэтому предусмотреть все сложно.

    В Рособоронэкспорте от комментариев отказались.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •