17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на идею единого с Белоруссией государства во главе с Путиным

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        ближний восток


        Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        будущее европы


        Немецкий эксперт оценил идею сокращения ЕС за счет «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Набиуллина не годится на роль бульдозера»

        Это грамотный человек, умеющий быть настойчивым. Но ее настойчивость не такая, как у ее бывшего начальника Германа Грефа
        Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин   25 сентября 2007, 13:05
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Екатерина Геращенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин работал с новым министром экономического развития и торговли Эльвирой Набиуллиной с начала 1990-х годов. Господин Ясин характеризует Эльвиру Набиуллину как либерального экономиста, но сомневается, что ее методы будут востребованы.

        Евгений Григорьевич, как изменится статус МЭРТ в новом правительстве?
        Главная сила МЭРТ не в том, что у него есть полномочия, позволяющие распределять деньги и таким образом зарабатывать на откатах. Если у министерства широкий круг обязанностей, оно становится более влиятельным. Но при этом расширяется штат и снижается прозрачность работы.

        «Эльвира Набиуллина всегда была ясно выраженным экономистом либерального направления, сторонником рыночных реформ»

        Роль МЭРТ остается значительной. Она заключается в изучении и определении экономической политики. Если эта обязанность главная, то позиции министерства укрепляются. МЭРТ - большое ведомство, но большое не значит сильное. Будет ли оно влиятельным? Будут ли приниматься его сценарии? Пока это большой вопрос. Все зависит от совокупности обстоятельств.

        Повлияет ли смена главы ведомства на решение поставленных задач – вступление в ВТО, реализацию инвестпроектов, федеральных целевых программ?
        Нет, не повлияет. Эльвира Набиуллина в курсе всех этих вопросов. За ВТО отвечает Максим Медведков, Эльвира Набиуллина знает о ходе переговоров.

        Чем вам запомнилась работа с Эльвирой Набиуллиной?
        Она была начальником департамента, когда вместо МЭРТ было министерство экономики. Я тогда его возглавлял. В экспертном институте РСПП мы вместе работали в 1991-1992 годах. Это высококвалифицированный, грамотный человек, умеющий быть настойчивым. Но ее настойчивость не такая, как у ее бывшего начальника Германа Грефа.

        Обладает ли она необходимыми качествами, чтобы справится с обязанностями министра?
        Эльвира Набиуллина была первым заместителем Германа Грефа и хорошо знает всю кухню. Справится или не справится, никто не может сказать наверняка. Ясность появляется только тогда, когда человек вступает в должность.

        Герман Греф, например, в последнее время не справлялся со своей ролью бульдозера на министерском посту. Эльвира Набиуллина не годится на роль бульдозера, но она владеет другими способами воздействия на начальство и подчиненных.

        Я опасаюсь другого. Время для серьезной работы, которая ее достойна, не подходящее. Реформ никаких не будет. Они лежат в другой плоскости - политике и госстроительстве. Не исключено, что Эльвира Сахипзадовна не сможет влиять на их решение. Но я желаю ей удачи.

        Каких взглядов на экономическую политику придерживается новый министр? Она сторонница жестких мер?
        Эльвира Набиуллина всегда была ясно выраженным экономистом либерального направления, сторонником рыночных реформ. Вопрос на сколько будут востребованы эти методы. Сейчас продолжается конфликт между сторонниками реформ, которые постепенно слабеют, и теми, кто стремится захватить и поделить, и они побеждают. Это разные техники.

        Могли бы вы привести пример ее инициатив?
        Эльвира Набиуллина редко бывала инициатором, чаще - организатором и толкачом. Работа по преодолению административных барьеров, проблемы с техническим регулированием – это то, в чем она отлично разбирается. Для прессы такая работа не очень заметна, а для экономиста это очень значимые вещи.

        Из-за технического регулирования сейчас разворачивается настоящая борьба – вернуть государству контроль над регламентацией технических стандартов или оставить на уровне саморегулирования? Эльвира Сахипзадовна принимала активное в дискуссии, прекрасно знает подробности.

        У нового министра есть своя команда?
        Подозреваю, что с командой могут быть проблемы. Ее нужно подбирать. Людей можно найти и они будут работать, но не обязательно будут командой.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............