Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Набиуллина не годится на роль бульдозера»

    Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин
       25 сентября 2007, 13:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин работал с новым министром экономического развития и торговли Эльвирой Набиуллиной с начала 1990-х годов. Господин Ясин характеризует Эльвиру Набиуллину как либерального экономиста, но сомневается, что ее методы будут востребованы.

    Евгений Григорьевич, как изменится статус МЭРТ в новом правительстве?
    Главная сила МЭРТ не в том, что у него есть полномочия, позволяющие распределять деньги и таким образом зарабатывать на откатах. Если у министерства широкий круг обязанностей, оно становится более влиятельным. Но при этом расширяется штат и снижается прозрачность работы.

    Эльвира Набиуллина всегда была ясно выраженным экономистом либерального направления, сторонником рыночных реформ

    Роль МЭРТ остается значительной. Она заключается в изучении и определении экономической политики. Если эта обязанность главная, то позиции министерства укрепляются. МЭРТ - большое ведомство, но большое не значит сильное. Будет ли оно влиятельным? Будут ли приниматься его сценарии? Пока это большой вопрос. Все зависит от совокупности обстоятельств.

    Повлияет ли смена главы ведомства на решение поставленных задач – вступление в ВТО, реализацию инвестпроектов, федеральных целевых программ?
    Нет, не повлияет. Эльвира Набиуллина в курсе всех этих вопросов. За ВТО отвечает Максим Медведков, Эльвира Набиуллина знает о ходе переговоров.

    Чем вам запомнилась работа с Эльвирой Набиуллиной?
    Она была начальником департамента, когда вместо МЭРТ было министерство экономики. Я тогда его возглавлял. В экспертном институте РСПП мы вместе работали в 1991-1992 годах. Это высококвалифицированный, грамотный человек, умеющий быть настойчивым. Но ее настойчивость не такая, как у ее бывшего начальника Германа Грефа.

    Обладает ли она необходимыми качествами, чтобы справится с обязанностями министра?
    Эльвира Набиуллина была первым заместителем Германа Грефа и хорошо знает всю кухню. Справится или не справится, никто не может сказать наверняка. Ясность появляется только тогда, когда человек вступает в должность.

    Герман Греф, например, в последнее время не справлялся со своей ролью бульдозера на министерском посту. Эльвира Набиуллина не годится на роль бульдозера, но она владеет другими способами воздействия на начальство и подчиненных.

    Я опасаюсь другого. Время для серьезной работы, которая ее достойна, не подходящее. Реформ никаких не будет. Они лежат в другой плоскости - политике и госстроительстве. Не исключено, что Эльвира Сахипзадовна не сможет влиять на их решение. Но я желаю ей удачи.

    Каких взглядов на экономическую политику придерживается новый министр? Она сторонница жестких мер?
    Эльвира Набиуллина всегда была ясно выраженным экономистом либерального направления, сторонником рыночных реформ. Вопрос на сколько будут востребованы эти методы. Сейчас продолжается конфликт между сторонниками реформ, которые постепенно слабеют, и теми, кто стремится захватить и поделить, и они побеждают. Это разные техники.

    Могли бы вы привести пример ее инициатив?
    Эльвира Набиуллина редко бывала инициатором, чаще - организатором и толкачом. Работа по преодолению административных барьеров, проблемы с техническим регулированием – это то, в чем она отлично разбирается. Для прессы такая работа не очень заметна, а для экономиста это очень значимые вещи.

    Из-за технического регулирования сейчас разворачивается настоящая борьба – вернуть государству контроль над регламентацией технических стандартов или оставить на уровне саморегулирования? Эльвира Сахипзадовна принимала активное в дискуссии, прекрасно знает подробности.

    У нового министра есть своя команда?
    Подозреваю, что с командой могут быть проблемы. Ее нужно подбирать. Людей можно найти и они будут работать, но не обязательно будут командой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •