Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Хамство помешало Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-освидомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Госдума отбирает советские бренды

    Сейчас многие компании выпускают знакомые с советских времен товары под новыми узнаваемыми брендами
       14 июня 2007, 16:43
    Фото: imadesign.ru
    Текст: Наталья Жогова

    Депутаты Госдумы вносят изменения в Гражданский кодекс, которые обяжут производителей заключать договоры с собственниками старых торговых марок. В случае принятия закона компании, использующие советские бренды, не смогут распоряжаться ими на прежних условиях. Это не нарушит работу рынка, успокаивают юристы: крупные корпорации успели перерегистрировать торговые марки, а найти конечных собственников советских брендов будет очень сложно.

    Депутаты Госдумы выступили с инициативой сохранить за российскими производителями права на популярные советские бренды и заставить владельцев торговых марок доплатить за их использование.

    Компании, использующие советские бренды, не смогут на прежних условиях пользоваться торговыми марками

    В четверг Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 13 федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ». Законопроект был внесен депутатами Сергеем Бабуриным и Павлом Крашенинниковым.

    Депутаты предложили исключить из действующей редакции закона второй абзац статьи 13, которая регулирует использование на территории России товарных знаков, зарегистрированных в бывшем СССР.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД Павел Крашенинников, законопроект касается тех брендов, которые существовали в советское время, а после приватизации в 1990-е годы перешли вместе с предприятиями новым владельцам. Бренды передавались без дополнительной оплаты.

    «При продаже товарного знака правообладатель требует соблюдения качества выпускаемого товара, – рассказывает Павел Крашенинников. – А сейчас под известным брендом самые разные компании могут выпускать товар разного качества».

    «Таким образом, законопроект защищает права как юридических лиц – правообладателей товарных знаков, так и потребителей», – подчеркнул господин Крашенинников.

    По словам депутатов, действующее законодательство «ограничивает права правообладателей и ущемляет экономические права российских товаропроизводителей».

    «Ее правоприменение позволяет иностранным компаниям, которые когда-то приобрели советские предприятия, бесконтрольно и бесплатно использовать известные советские товарные марки», – замечает инициатор законопроекта.

    Павел Крашенинников подчеркнул, что законопроект касается как иностранных, так и российских компаний, которые пользуются советскими торговыми знаками «не на условиях договора». В случае принятия законопроекта компании будут вынуждены либо раскручивать новые бренды, либо использовать бренд на условиях договора.

    Юрист Московской центральной коллегии адвокатов Дмитрий Демин поясняет, что в случае принятия данного закона компании, использующие советские бренды, не смогут на прежних условиях пользоваться торговыми марками, под которыми выпускали товары не один год, поскольку исключение абзаца 2 статьи 13 отменяет правопреемственность. Предприятия должны будут заключить договоры на использование торговых знаков с правообладателями. Проблема заключается в том, что в отдельных случаях будет сложно выяснить, кто является правообладателем. Многие правообладатели уже исчезли как юридические лица.

    «С точки зрения банальной справедливости, инициатива депутатов правильная, – считает эксперт. – Тем не менее мера достаточно неразумная, так как чисто технически осуществить ее будет сложно».

    Сейчас многие компании выпускают знакомые с советских времен товары под новыми узнаваемыми брендами, и инициатива депутатов не будет иметь для них последствий, говорят участники рынка. Например, компания Nestle, владеющая контрольным пакетом ОАО «КО «Россия» (Самара), выпускает известный шоколад под зарегистрированным товарным знаком «Россия – щедрая душа». Группа предприятий «ОСТ» выпускает лимонады под торговой маркой «Напитки из Черноголовки» со вкусами «Саяны», «Байкал», «Тархун», «Дюшес», «Крем-сода», «Колокольчик» и «Экстра-ситро». Сложнее придется производителям, использующим такие торговые знаки, как «Советское шампанское» или известные наименования водочной продукции.

    Законопроект пока принят только в первом чтении. По мнению юристов, в дальнейшем законопроект может быть доработан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •